Страница 57 из 83

Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 17 сен 2018, 11:51
geniuss
gordey писал(а): 28 авг 2018, 10:35 А я свой 4-х летний загробил в этом году. Грозди не все вызревают равномерно. Некоторые возможно вообще не наберут нужных кондиций. Грешу на перегруз (около 30 кг на кусту, 25 гроздей).
Вторая причина - вовремя не подвязал грозди дополнительно и гребеножки сильно загнулись и наверно не поступает должное питание.
Владимир, у меня 1 в 1 ваша ситуация, свой 4-х летний кус в теплице перегрузил + половину гребней поперегибало. Перегрузил я его по такой причине: оставил нагрузку (где-то 20 побегов и 25 гроздей, на 4-х плодовых стрелках прошлого года + пасынковых гроздочек около 10шт.) и думаю - буду наблюдать за его силой роста, если что подразгружу. Но куст меня обманул :D , рос очень сильно, выкидывал кучу пасынковых гроздей, кучу пасынков, коронки все загнуты. И в результате я получил оочень затянувшееся вызревание + недобор сахара (15 BRIX). На сегодняшний день половина урожая уже снята, остальная еще дозревает)) (для примера намного более поздняя НАЗОС по соседству была съедена в конце августа, с сахором 20%) И тут на тебе еще и перегиб плодоножки выскочил, причем как-то резко, не было-не было а тут бац, к концу созревания. На гроздях с перегибом ягода кислая - водянистая с грубой кожей. Уже 3 грозди выкинул в компост, остальные перегнутые и не перегнутые - поподвязывал через шланг. В роди как некоторые "реанимируются"). Но самое интересное, что оставленный мной пасынковый урожай уже почти созрел, на ровне с основным :pardon:
Еще говорят что перегиб возникает когда куст перегружен (своего рода показатель перегруженности у Преображения), т.е. получается при перегрузе плодоножка не набирает необходимых кондиций и жесткости и переламывается.
Но вообще Преображение очень хороший, надежный и достойный сорт, и вкус у полностью зрелой ягоды хороший - классический, сочный, хрустящий, гармоничный, без изысков, но главное его достоинство - это тонкая не ощущаемая при еде кожица.
Но ничего - это все опыт на своих ошибках, и в следующем году я уже буду знать как себя вести с этим кустом.
Пару фото моего Прео:

Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 17 сен 2018, 23:31
gordey
geniuss писал(а): 17 сен 2018, 11:51 Владимир, у меня 1 в 1 ваша ситуация, свой 4-х летний кус в теплице перегрузил + половину гребней поперегибало. Перегрузил я его по такой причине: оставил нагрузку (где-то 20 побегов и 25 гроздей, на 4-х плодовых стрелках прошлого года + пасынковых гроздочек около 10шт.) и думаю - буду наблюдать за его силой роста, если что подразгружу.
У меня в прошлом сезоне на этом кусте было оставлено 16 гроздей, перегибов гребеножки не было, хоть и знал о такой проблеме, не подвязывал. Урожай вызрел замечательно, пасынковых гроздочек оставил штук 5-6. Потом жалел, что мало оставил, так как куст не сильно но жировал. Пасынки прищипывал над вторым листом, а в верху оставил по 7-8 листиков чтобы хоть как-то не дать жировать.
В этом году решил больше нагрузить чтобы избежать жирования и оставил сначала 30 гроздей, но потом оставил 25.
Наблюдаю за кустиком и прихожу к мнению, что причина не в перегрузе, а всё таки в изломе гребеножки.
Несколько гроздей на которых гребень не согнулся сильно грозди вызрели равномерно и полностью.
Побил свой прошлогодний рекорд, гроздь самая большая потянула на 2019 грамм.
Надеюсь в следующем сезоне не допускать ошибок с гребеножками и вырастить гроздь ещё больше.

Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 13 янв 2019, 22:17
Пузенко Наталья
Открытый грунт- Тольяти!!!
Смотрите какое у него Преображение! Ай да молодец!

Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 14 янв 2019, 22:50
Бувина
У нас тоже в ОГ не плохое получается!

Re: Преображение- зумительностоловый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 14 янв 2019, 22:56
Пузенко Наталья
Бувина писал(а): 14 янв 2019, 22:50 У нас тоже в ОГ не плохое получается!
Изумительно!. Наталка, а срок созревания при такой нагрузке какой у тебя? И сахар сколько он набирает?

Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 14 янв 2019, 23:25
Бувина
Срезку начинаю выборочно, в конце августа. Сначала подходят небольшие гроздочки, а по крупнее будут позже, в сентябре. Сахар не помню чтобы я мерила на Преображении. Гроздь срезаю тогда, когда нижнии ягоды становятся сладкими.

Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 15 янв 2019, 05:23
Хуторянка
Наталья,красота!А вот у нас такого красивого окраса не бывает-так что-то бледненькое. :unknown:

Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 15 янв 2019, 11:00
Пузенко Наталья
Хуторянка писал(а): 15 янв 2019, 05:23 А вот у нас такого красивого окраса не бывает
У нас ночью теплее чем у них.
Бувина писал(а): 14 янв 2019, 23:25 Гроздь срезаю тогда, когда нижнии ягоды становятся сладкими.
Наталочка, а нижняя проволока сколько у тебя от почвы? Видела же у тебя когда была и подзабыла. Это у дома вдоль дорожки на виноградник же шпалера?

Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 15 янв 2019, 16:00
Бувина
Нет, Преображение у меня на основном участке за домом. Самая нижняя у нас не проволока, а арматура 30-40см от почвы, где как. Вот нашла фото, где получше видно с другой стороны ряда.

Re: Преображение- столовый виноград, очень раннего срока

Добавлено: 25 мар 2019, 09:36
Пузенко Наталья
Бувина писал(а): 15 янв 2019, 16:00 Вот нашла фото, где получше видно с другой стороны ряда.
Наталка, просмотрела видео Дорошенко....
Преображение вырастил он суперское.
Все же самый товарный он и на данное время остается... грозди по 4 кг это же фантастика