Страница 57 из 64
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 13:46
Nick041
У меня стоит в стеклянной банке и накрыт 4 слоями бумажных полотенец под резинкой уже 2-й год,ягода резанная пополам,стоит в кух.шкафу никаких гнилей нет.Наверное решающим значением хранения является кол-во сахара в ягоде,чем слаще тем менее суше. Ничто тебе не мешает после досушить.Попробуй как в хранении будет дня через 3-5.Если решишь что слишком водянистая -досушишь. Ксати грушу что показывал одну партию делали с пастеризацией 2 раза в сиропе и она более сладкая и сухая и храним также в шкафу.А вторую партию делали с одноразовой пастеризацией с сахаром и она менее сладкая и вяленая,но храним в холодильнике,т.к. чувствую что может забродить

.
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 14:00
Чистякова Екатерина
Nick041 писал(а): ↑26 авг 2019, 13:46Ничто тебе не мешает после досушить.Попробуй как в хранении будет дня через 3-5.Если решишь что слишком водянистая -досушишь
Ага, пожалуй, это единственно правильный выход.
Яблоки, груши влёт сушатся, за одну ночь, правда без пастерилизации в сиропе, ну они и так сладкие.
Сейчас выставила поддоны с изюмом на солнце, прикрыв сетками от ос, потом поставлю на ночь досушивать в электросушилке.

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 14:51
Nick041
Ну такие уже не едим,нам цукаты подавай

из груш и яблок.Надо сделать пастилу из алычи,если к выходным осы всю не сожрут.
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 15:06
МихСаныч
Чистякова Екатерина, сушить, значит испарять воду. Теплота парообразования воды при комнатной температуре 20°С - 2450 кДж/кг.
2450 КДж = 0.68 Киловатт/часов.
Наша сушилка имеет мощность 0.6кВт. То есть, теоретически за час испарит почти килограмм воды.
6 поддонов. Кладем на каждый по паре кг ягоды - вот уже более 12 часов работы.
За 12 часов - 7.2кВт/ч электроэнергии.
При росте температуры удельная теплота парообразования падает.
При 100°С уже 2260 кДж/кг. Потому и сушим в бане...
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 18:22
Чистякова Екатерина
Nick041, а пастила у меня классная получается

. Здесь могу проконсультировать в подробностях.
МихСаныч, у меня бани нет

только элекросушилка.

Можно поподробнее о качестве вашего изюма? Какой получается вяленый или сухой? Как хранится? Я впервые сушу, потому что урожай винограда преумножился. Уж извините за назойливость.

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 18:35
МихСаныч
Чистякова Екатерина писал(а): ↑26 авг 2019, 18:22
Можно поподробнее о качестве вашего изюма? Какой получается вяленый или сухой? Как хранится?
Выше Николай хорошо ответил.
У нас по изюму опыт маловат. В прошлом году немного сделали на пробу.
Хранился очень плохо. Да и вообще, плохой зюзюм получился. Под телевизор вечерами за несколько дней закончился

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 18:41
Вадим Жилин (Florist)
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 10 сен 2019, 08:20
МихСаныч
Сезон заготовок. Яблоки:
DSCF2170.jpg
Прикупил сразу упаковку новеньких баклажек - 28шт.
Нашлась еще одна забота для обрезка кеги
Так упаковываем впервые. Посмотрим. Наверное сделаю несколько штук дышащими.
Просверлю отверстия в крышках и подложу фильтр из нетканки - чтобы никакие жучки-мошки не влезли.
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 11 сен 2019, 18:13
Николай из Быково Мск
МихСаныч писал(а): ↑26 авг 2019, 15:06
При 100°С уже 2260 кДж/кг. Потому и сушим в бане...
Электромотор в сушилке охлаждается продуваемым воздухом. Ему в бане не жарко?
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 11 сен 2019, 18:33
МихСаныч
Не жарко. Топлю не сильно и дверь-окошко приоткрыты. На воле воздух сейчас тоже сухой.