Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Добавлено: 10 сен 2021, 00:04
Ну не все так погано- та же Каталония вредничает только первый год, потом все идет нормлаьно и лоза у нее вызревает хорошо
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Ну не все так погано- та же Каталония вредничает только первый год, потом все идет нормлаьно и лоза у нее вызревает хорошо
С чего вдруг?
Возможность, все нужно проверять в своих условиях, но не на все есть время и место. Поэтому приходится подбирать менее привередливых.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 сен 2021, 00:04 Ну не все так погано- та же Каталония вредничает только первый год, потом все идет нормлаьно и лоза у нее вызревает хорошо
У меня были практически готовы. Нужно учитывать, что это сигналки. У кустов сейчас задача нарастить корневую и пару лоз на следующий год. Шарада прёт как ненормальная. Нужно будет больше грузить пробегами. Просто в этом году сделать правильные выводы. На Цымусе уже был мускат. Ещё немного сахару и все Гут.Андрей желающий писал(а): ↑10 сен 2021, 09:07 Да просто цитату "почти созрели" не выделил, у меня тоже "почти", как бы "почти" по такой погоде было не "совсем не созрели"
большинство современных форм выведены на 1000 и более км южнее вас. За прошедшие 50 лет погодные условия там стали ещё более "южными": суше, солнечнее, теплее.
Вместо Циравас аграа я бы посоветовал всё-таки Довгу. Такие условия в момент созревания ягоды, как в этом году, у нас повторяются чаще, чем сухие. Имея на участке и ЦА, и Довгу, сидят рядом, могу отметить, что Довга предпочтительнее. Треска почти нет, по вкусу очень близкие, если только после ЦА попробовать Довгу, то можно понять, что ЦА чуть поярче. А так ягода и гроздь крупнее, Довга по сравнению с ЦА более сильнорослая, устойчивость против болячек хорошая. Реально вкусный виноград. Фото не совсем удачное и гроздь Довги не самая крупная. Просто все уже съели.Ivan_S писал(а): ↑10 сен 2021, 09:40 большинство современных форм выведены на 1000 и более км южнее вас. За прошедшие 50 лет погодные условия там стали ещё более "южными": суше, солнечнее, теплее.
А прибалты выведены на вашей(!) широте в ещё более прохладном и пасмурном климате, задолго до потепления нынешних десятилетий.
О чём тут ещё можно говорить?
В холодном и пасмурном 2017 году Супага созрела у меня на болоте под Талдомом без каких-либо весенних разгонов до реально вкусного состояния при смешной САТ около 2100. И ягод такого винограда в магазине не купить.
Если вас радует сам процесс и вы готовы очень хорошо потрудиться, чтобы кушать благородный крупноплодный виноград, разводите новые крупноплодные ГФ, почему нет? Просто надо сажать в южный пристенок или ставить временные парнички в мае-июне, также нужно знать и применять тонкости подкормок.
Если хотите просто сладкий малоуходный виноград, то можно растить Супагу, Сомерсет, Циравас Аграа, Зилгу, Юодупе, Палангу. ИМХО трудозатраты меньше в разы, если только у вас не заморозкоопасное место: прибалты страдают от заморозков в конце весны и начале лета, также как и все остальные сорта.
Только приобретайте саженцы исключительно из высококачественного источника с отличной репутацией, чтобы не занести на участок болезни и вредителей
У вас Игорь видимо источник тепла на участке, раз вы в приоритет ставите осадки над САТом
Михаил, к сожалению, своего солнышка на участке нет. Часть винограда растет вдоль забора, часть вокруг стоянки, там плитка.остальные на шпалерах юг-север. Про осадки и треск в момент созревания, даже если САТ будет достаточным, написал потому, что напрочь нивелируют все труды и надежды. В моих условиях даже при относительно сухом лете сильно сказываются обильные росы. Виноград каждое утро как после бани. Так что САТ конечно же является критерием возможности вообще выращивать сорт или форму на участке, а осадки вводят ограничения по предрасположенности к треску.Elektronik_t писал(а): ↑10 сен 2021, 10:28 У вас Игорь видимо источник тепла на участке, раз вы в приоритет ставите осадки над САТомОриентироваться надо на 2017, 2020 года с низким САТом, а если случится жара 2010,2018 вы просто будете приятно удивлены вашими сортами(ГФ) как рано и с каким другими оттенками во вкусе созревают ваши сорта.
То что не вызрело в этот год надо безжалостно удалять!!! Или строить теплицу для них.
Если бы не это сообщение, я не отметил бы у Вас в каталоге сорта Ранний Палыча, Румейка.Пузенко Наталья писал(а): ↑09 сен 2021, 21:22 Цимус, Ранний Палыча, Каталония, Ромбик, Румейка, Прима... да много впрочем.