С уважением Антонина
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Пузенко Наталья писал(а):
Я уже писала много-много раз- никогда не делаю катаровку! Да и никто ее не делает- это ж сдуреть надо столько проделать работы! Те корни которые растут вверху (росяные) они и сами погибают в зимний период успешно...зачем же мучаться, обрезая их весной? Ты не прав.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
1. От зимнего подмерзания ты не убережешь - корни винограда не растут в прокопанной траншее- они выходят из нее и идут параллельно земле по границе плодородного слоя. Время которое саженец затрачивает на поиск выхода их траншеи- период застоя в росте куста. Короба у нас делаются узкие и это не обеспечивает поток тепла летом- корни, ушедшие далеко за короб сами находят тепло у поверхности земли. На 20 см в траншею не посадишь- он вымерзнет однозначно, так как зимой земля в траншее все равно промерзает.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
Да не надо нам лозу спасать- она держит -25!!! И боится не столько мороза сколько обледенения, а совет теплее укрыть вреден тем, что он просто выпреет и весной при открытии лозы будут иметь черный мокрый вид и вонять плесенью! Вокруг в городе все раньше укрывали виноград щитами, а сверху обязательно пленкой и края забрасывали землей…. Ужас. Весной лоза просто была выпревшей!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
Пузенко делает это совсем по другим причинам (ну позвонил бы, спросил!)! Мне просто:
1. Было тяжело построить короба на сотках новой взятой земли
2. Не было денег купить даже горбыль для укрытия этих коробов, не то что еще и шифер, цемент, кирпич для стоек….
3. Чесались руки к посадке, а не к строительным работам
4. Обрати внимание- весной ты щит с горбылем не поднимешь на 1-2, доска пропитывается влагой и очень тяжела! Рекламный щит, пленка с пупырышками, вспененный полиэтилен, рубероид, толь - все это в первую очередь ЛЕГКИЕ по весу материалы! С ними удобно работать! Это основная цель моего поиска другого материала для укрытия. Мой основной критерий в виноградарстве- простота и легкость в обслуживании! Если есть заморочки- надо от них уходить и я ищу выход как это сделать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
1. Тяжелому труду по строительству траншеи- это и вывоз земли из нее (куда ее девать непонятно... когда я это делала я засыпала ею погреб уже в домике, а соседи спрашивают- а зачем вы землю с участка в дом носите? Я с улыбкой ответила- так зима ж на носу, ей холодно будет....) и финансовые затраты на покупку шифера, цемента, на укрепление стенок (шифер лопается не выдерживая напор земли и его приходится менять, кирпичи заваливаются внутрь короба и приходится делать посередине распорки), на падающие трубы и т.д.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
К замедленному росту саженца в траншее - ну надо найти место выхода корней на волю и он будет его искать- в вашей траншейке-то земельки маловато...., а если шифер поглубже закопаете - корни прямо в него упрутся и потом пойдут ниже или затормозят рост и будут стоять у шифера (это была моя первая ошибка).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
К удобству полива относительному- между коробами уложите трубы и, бросив шланг в одну траншею вы заполните все 10 когда вас нет на участке, но напоите до умопомрачения.... Так что летом только со шлангом или каплей.... иначе все ягоды лопнут.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
К неудобству прополки травы- простите, но голова внизу, а зад (попа) вверху и пока всем траншеям пройдешь чувствуешь себя страусом! О тяпке и средствах механизации типа газонокосилки забудьте- они там не пойдут. Только ручками….
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
К сложностям с внесением удобрений- выкопать ямку внутри короба когда кусту лет 10 невозможно- мешает и проволока, и узко, и лоз полно...
Да, можно сделать короб и шире (пример у Беликовой - ну метр ширина траншеи если не больше, застелить соломой, ходить там можно будет свободно..., но уркрывочного материала тогда надо больше.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Цитата:
Теперь противовес- посадка на ровной поляне.
1. Стоимость в несколько раз ниже
2. Укладка и прополка проще
]Наталия писал(а):Опилки хлороз могут вызвать на следующий год.[/quoteЭлена писал(а):Ну опилки и солому для рыхлости и воздухопроницаемости,солома же трубчатая через нее воздух хорошо проходит,потом постепенно это все перегнивает и опять же какая то подкормка получатся.Я почти на всех грядках это стала добавлять.Они могут дать отрицательный результат какой то?.......Параскева писал(а):Леночка думаю пронесет "опыт, сын ошибок трудных",да действительно Дорвалась![]()
![]()
Перегной достался просто за спасибо,у родителей в селе,есть соседи которые занимаются лошадьми и у них их много,и много соответственно навоза.А живу я далеко от вашей местности,а так бы и вам помогла с перегноем.Пузенко Наталья писал(а):Откуда и по чем взяли конский перегной?Элена писал(а):.....я ведь дорвалась до этого чернозема конского и куда только его не напихала,и в викторию и в саженцы плодовых деревьев.Правда где побольше,где поменьше,так что я думаю выводы какие то будут,.
Ох! Алексей большие тексты, я пробегаю глазами - начало, и конец... и сразу все понятно!Алексей Бойко писал(а): Плюс к этому больше проблем с поливкой.
Постоянно вымерзающие корни (росяные).
Постоянное ожидание, что вымерзнут и все остальные корни - при хорошем морозе. Ведь они тоже оказались не очень глубоко.
Думать - это мужское занятие.Антонина писал(а):Алексей не позволяет даже, нам подумать, что ни только Виктория подходит для Подмосковья, что уж говорить обо всем остальном. И еще ,Алексей, если можно фото Ваших коробов и конечно фото Ваших на 3 недели раньше зреющих гроздей винограда в них.
Виктор, вы начали читать не с начала. Пропустили название темы. Не знаю, как вы, а мы говорим уже не о севере.О севере я высказался достаточно подробно и понятно. Попробуйте прочитать еще раз.....В "родной" теме. Полностью.Виктор Дерюгин писал(а):Ох! Алексей большие тексты, я пробегаю глазами - начало, и конец... и сразу все понятно!Алексей Бойко писал(а): Плюс к этому больше проблем с поливкой.
Постоянно вымерзающие корни (росяные).
Постоянное ожидание, что вымерзнут и все остальные корни - при хорошем морозе. Ведь они тоже оказались не очень глубоко.
Как и с Вами... Поэтому комментирую только последнее. Честно! Остальное не читал..
Алексей! Какая поливка на севере? Вы все с позиции Ваших 6 соток! Мы на севере. Осадков годовых у нас почти в 2 раза больше чем у вас!
Какие росяные? О чем вы?
Что в Германии морозов не бывает? А там гектарами виноград у частников!
У Вас на юге корни растут в несколько этажей. Думаю понятно почему!
Корни сами выбирают нужный и комфортный горизонт! Они умнее нас с Вами, если угодно, чтобы не обижать Вас!
По моему, Алексей просто пытается привлечь к себе внимание. Единственный плюс коробов - удобно укрывать виноград на зиму и запас древесины больше, но копать ихАлексей Бойко писал(а):...Виктор, не скромничайте. Единственное, что у вас получается абсолютно - это оскорблять тех, кто не согласен с вашим мнением.
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 36 гостей