Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Все же короб для посадки или грядка?

Сообщение Антонина »

Наташа, спасибо все доступно и понятно а Алексей не позволяет даже, нам подумать, что ни только Виктория подходит для Подмосковья, что уж говорить обо всем остальном :unknown: И еще ,Алексей, если можно фото Ваших коробов и конечно фото Ваших на 3 недели раньше зреющих гроздей винограда в них.
С уважением Антонина
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):
Я уже писала много-много раз- никогда не делаю катаровку! Да и никто ее не делает- это ж сдуреть надо столько проделать работы! Те корни которые растут вверху (росяные) они и сами погибают в зимний период успешно...зачем же мучаться, обрезая их весной? Ты не прав.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наталья, у Вас куст тратит силы на выращивание росяных корней, которые затем вымерзают. При посадке в траншеях росяных корней как таковых - нет.Куст тратит силы только на рост основных корней. Те корни, которые растут под поверхностью в траншее - укрываются. А когда они выходят за пределы траншеи - там сверху еще 30см почвы. Это глубина уже не росяных корней.
И, естественно, весной ничего обрезать не надо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
1. От зимнего подмерзания ты не убережешь - корни винограда не растут в прокопанной траншее- они выходят из нее и идут параллельно земле по границе плодородного слоя. Время которое саженец затрачивает на поиск выхода их траншеи- период застоя в росте куста. Короба у нас делаются узкие и это не обеспечивает поток тепла летом- корни, ушедшие далеко за короб сами находят тепло у поверхности земли. На 20 см в траншею не посадишь- он вымерзнет однозначно, так как зимой земля в траншее все равно промерзает.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.Они за границей траншеи идут уже на глубине 30см - там не вымерзнут.
2.Если траншея устроена правильно - откуда период застоя? корни спокойно растут в любом направлении.
3.Делайте короба широкие(как у Галины Владимировны) - и прогрев будет.
4. Сделайте хорошее мульчирование и хорошее укрытие - и в траншее не промерзнет.Тем более, что посадить чуть глубже в широкой траншее - не проблема.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Да не надо нам лозу спасать- она держит -25!!! И боится не столько мороза сколько обледенения, а совет теплее укрыть вреден тем, что он просто выпреет и весной при открытии лозы будут иметь черный мокрый вид и вонять плесенью! Вокруг в городе все раньше укрывали виноград щитами, а сверху обязательно пленкой и края забрасывали землей…. Ужас. Весной лоза просто была выпревшей!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, далеко не каждый сорт держит -25.
А по поводу обледенения... У нас был мороз -25, и очень сильное обледенение было. Так вот, Новый Подарок Запорожью перезимовал без ущерба. Несмотря на обледенение.Он то как раз -25 держит. А вот многие остальные очень пострадали. Потому что не держат -25.
По поводу укрытия. Щиты - прошлый век. Ребята на легких дугах ставят синтетические воздухопроницаемые укрывные материалы - и нет плесени. И тепло.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Пузенко делает это совсем по другим причинам (ну позвонил бы, спросил!)! Мне просто:
1. Было тяжело построить короба на сотках новой взятой земли
2. Не было денег купить даже горбыль для укрытия этих коробов, не то что еще и шифер, цемент, кирпич для стоек….
3. Чесались руки к посадке, а не к строительным работам
4. Обрати внимание- весной ты щит с горбылем не поднимешь на 1-2, доска пропитывается влагой и очень тяжела! Рекламный щит, пленка с пупырышками, вспененный полиэтилен, рубероид, толь - все это в первую очередь ЛЕГКИЕ по весу материалы! С ними удобно работать! Это основная цель моего поиска другого материала для укрытия. Мой основной критерий в виноградарстве- простота и легкость в обслуживании! Если есть заморочки- надо от них уходить и я ищу выход как это сделать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наталья, я так понимаю, что если бы не трудности в сооружении траншей, то Вы выбрали бы траншею?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
1. Тяжелому труду по строительству траншеи- это и вывоз земли из нее (куда ее девать непонятно... когда я это делала я засыпала ею погреб уже в домике, а соседи спрашивают- а зачем вы землю с участка в дом носите? Я с улыбкой ответила- так зима ж на носу, ей холодно будет....) и финансовые затраты на покупку шифера, цемента, на укрепление стенок (шифер лопается не выдерживая напор земли и его приходится менять, кирпичи заваливаются внутрь короба и приходится делать посередине распорки), на падающие трубы и т.д.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зачем куда то вывозить землю? Если у вас между рядами 2.5м, ширина траншеи 1м, то остается дорожка шириной 1.5м. Вот на нее и укладывайте землю. Просто траншею нужно копать тогда не 30см глубиной, а 20см. Дорожка поднимется на 10см, и получится траншея глубиной 30см.
Кирпичи заваливаются вовнутрь, если их ставить "на ребро", да еще и без раствора.Если кирпич положить плашмя на раствор - в жизни не завалится.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
К замедленному росту саженца в траншее - ну надо найти место выхода корней на волю и он будет его искать- в вашей траншейке-то земельки маловато...., а если шифер поглубже закопаете - корни прямо в него упрутся и потом пойдут ниже или затормозят рост и будут стоять у шифера (это была моя первая ошибка).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нормально сделать траншею - никаких "торможений" не будет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
К удобству полива относительному- между коробами уложите трубы и, бросив шланг в одну траншею вы заполните все 10 когда вас нет на участке, но напоите до умопомрачения.... Так что летом только со шлангом или каплей.... иначе все ягоды лопнут.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если посадить даже на ровном участке виноград без траншей - как его поливать? Только капельный или распылительный полив. Дороговато для начинающего.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
К неудобству прополки травы- простите, но голова внизу, а зад (попа) вверху и пока всем траншеям пройдешь чувствуешь себя страусом! О тяпке и средствах механизации типа газонокосилки забудьте- они там не пойдут. Только ручками….
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если замульчировать траншею толстым слоем соломы - не каждый сорняк пробьется. А если в траншее и пройти можно, то можно и ручками.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
К сложностям с внесением удобрений- выкопать ямку внутри короба когда кусту лет 10 невозможно- мешает и проволока, и узко, и лоз полно...
Да, можно сделать короб и шире (пример у Беликовой - ну метр ширина траншеи если не больше, застелить соломой, ходить там можно будет свободно..., но уркрывочного материала тогда надо больше.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для удобрения далеко не все копают ямки под виноградником. При этом обязательно удобрять нужно и междурядия.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Теперь противовес- посадка на ровной поляне.
1. Стоимость в несколько раз ниже
2. Укладка и прополка проще
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Плюс к этому больше проблем с поливкой.
Постоянно вымерзающие корни (росяные).
Постоянное ожидание, что вымерзнут и все остальные корни - при хорошем морозе. Ведь они тоже оказались не очень глубоко.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 02 окт 2010, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алеша, так сложно читать- то что цитата выделите в своем сообщении и нажмите кнопочку Quote
Элена
Новичoк
Подпись: Елена

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Элена »

Наталия писал(а):
Элена писал(а):Ну опилки и солому для рыхлости и воздухопроницаемости,солома же трубчатая через нее воздух хорошо проходит,потом постепенно это все перегнивает и опять же какая то подкормка получатся.Я почти на всех грядках это стала добавлять.Они могут дать отрицательный результат какой то?.......
Опилки хлороз могут вызвать на следующий год.[/quote
Параскева писал(а):Леночка думаю пронесет "опыт, сын ошибок трудных",да действительно Дорвалась :yahoo: :stars: :hahaha:
]
Да уж.......,еще говарят "дурная голова ногам покоя не дает",сначала работала таскала всего туда,теперь как бы с хлорозом не пришлось бороться.Дай бог русский "авось" пронесет.Лишь бы зиму пережили,обещают суровую в наших краях.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну бывает- перестарались. Есть пословица- Хотела как лучше, а вышло как всегда. Не переживай, с хлорозом легче будет бороться чем таскать столько вкусняшки в яму для посадки!
Элена
Новичoк
Подпись: Елена

Сообщение Элена »

Пузенко Наталья писал(а):
Элена писал(а):.....я ведь дорвалась до этого чернозема конского и куда только его не напихала,и в викторию и в саженцы плодовых деревьев.Правда где побольше,где поменьше,так что я думаю выводы какие то будут,.
Откуда и по чем взяли конский перегной?
Перегной достался просто за спасибо,у родителей в селе,есть соседи которые занимаются лошадьми и у них их много,и много соответственно навоза.А живу я далеко от вашей местности,а так бы и вам помогла с перегноем.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а): Плюс к этому больше проблем с поливкой.
Постоянное ожидание, что вымерзнут и все остальные корни - при хорошем морозе. Ведь они тоже оказались не очень глубоко.
Ох! Алексей большие тексты, я пробегаю глазами - начало, и конец... и сразу все понятно!
Как и с Вами... Поэтому комментирую только последнее. Честно! Остальное не читал..

Алексей! Какая поливка на севере? Вы все с позиции Ваших 6 соток! Мы на севере. Осадков годовых у нас почти в 2 раза больше чем у вас!

Какие росяные? О чем вы?
Что в Германии морозов не бывает? А там гектарами виноград у частников!
У Вас на юге корни растут в несколько этажей. Думаю понятно почему!

Корни сами выбирают нужный и комфортный горизонт! Они умнее нас с Вами, если угодно, чтобы не обижать Вас!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Антонина писал(а):Алексей не позволяет даже, нам подумать, что ни только Виктория подходит для Подмосковья, что уж говорить обо всем остальном. И еще ,Алексей, если можно фото Ваших коробов и конечно фото Ваших на 3 недели раньше зреющих гроздей винограда в них.
Думать - это мужское занятие.
Работать - это уже женское (женщины - жизнестойки и выносливей).
Для Подмосковья кроме красной Виктории, подходят: из тёмных - Кодрянка, из светлых - Любава (ТСХА), из мускатов - Цветочный от Мальцева, из технарей - Платовский. Пожалуй всё. Остальные у меня не подходят, либо ещё не плодоносили ...
Насчёт фото траншей.
Я Натальи Пузенко отправил иллюстрированную статью по траншейному методу.http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/opit_romanenko.htm
Белый Ягуар
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Виктор Дерюгин писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Плюс к этому больше проблем с поливкой.
Ох! Алексей большие тексты, я пробегаю глазами - начало, и конец... и сразу все понятно!
Как и с Вами... Поэтому комментирую только последнее. Честно! Остальное не читал..

Алексей! Какая поливка на севере? Вы все с позиции Ваших 6 соток! Мы на севере. Осадков годовых у нас почти в 2 раза больше чем у вас!

Какие росяные? О чем вы?
Что в Германии морозов не бывает? А там гектарами виноград у частников!
У Вас на юге корни растут в несколько этажей. Думаю понятно почему!

Корни сами выбирают нужный и комфортный горизонт! Они умнее нас с Вами, если угодно, чтобы не обижать Вас!
Виктор, вы начали читать не с начала. Пропустили название темы. Не знаю, как вы, а мы говорим уже не о севере.О севере я высказался достаточно подробно и понятно. Попробуйте прочитать еще раз.....В "родной" теме. Полностью.
И естественно, я по прежнему говорю о дачниках, о шести сотках. Опыта выращивания винограда на гектарах у меня нет.Тем более, что таких, как я на этом форуме большинство.
С уважением Алексей.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексей Бойко писал(а):...Виктор, не скромничайте. Единственное, что у вас получается абсолютно - это оскорблять тех, кто не согласен с вашим мнением.
По моему, Алексей просто пытается привлечь к себе внимание. Единственный плюс коробов - удобно укрывать виноград на зиму и запас древесины больше, но копать их :mrgreen: ...., а то, что Алексей делает, для повышения САТ и без коробов сделать можно и не такая трудоёмкая работа.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»