Страница 57 из 235
Re: болезнь вишневого вина
Добавлено: 12 сен 2011, 12:20
Пузенко Наталья
Я -пас. По вишням тем более. Сейчас если Валерий Васильевич не ответит- напишем Алексею Бойко.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 12 сен 2011, 12:22
Алексей Бойко
Пузенко Наталья писал(а):
Итак, у меня все пока проще- нарушила ягод винограда, получилось 2 ведра на закваску. Насыпала я часть ягод в кастрюлю и, за неимением утюга старого, стала давить толкушкой для картошки. Через полчаса поняла что останусь без рук.
Тогда я придумала вот что- взяла емкость для сыпучих (ну это была мечта любой хозяйки 80-х иметь такую колбочку с крышкой

) и дело пошло лучше. Здесь еще сыграло то, что я не похудела - всем весом, опираясь на эту штуку давить ягоды очень удобно!
Полученные ягоды через пластмассовую штучку для мясорубки быстренько легли на дно бутыля.
Пока ждем теперь..... скоко ждать? Утром сок отделился уже.
Наташа, несколько советов.
Не стоит столько много делать закваски. На тридцать литров передавленых ягод хватило бы и трехлитрового бутылька.
Когда давите ягоды, не насыпайте в тазик много ягод. Только чтобы дно закрывали, тонким слоем. Давить легче. И хорошо видно, все ли ягоды раздавлены. Это имеет значение для хорошей отдачи сока.
Когда ягоды со жмыхом, лучше брать бутыль с широким горлышком. Из бутыля с узким горлышком потом замучаетесь вытряхивать закваску. Что бы было легче, предварительно хорошо взболтайте содержимое. Уж во всяком случае с таким бутылем это работа не для женских рук.
Ждать нужно не меньше трех дней. Когда будет хорошо видно, что закваска бродит.
wldmir писал(а):Вот такие затворы мне понравились:....
Есть у меня такие. Но наверное не качественные попались. Нету герметичности. Приходится еще и пластилином вокруг замазывать. И когда открываешь такую крышку, нужно не забывать снимать колпачок с затвора. Иначе вода из затвора всасывается в бутыль.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 12 сен 2011, 12:25
Пузенко Наталья
Дак я и трехлитровых 6 сделала:) Эх, матрена я.....

А двадцатилитровку не ворочали- просто туда все сложили и все. Муж помогал конечно же

, а то как же я без него?

Увидев как я мужественно прыгаю на кастрюлю, он, испугавшись, что продавлю пол в соседнюю квартиру, стал давить сам

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 12 сен 2011, 12:38
Paul
У меня начальный этап проходит так:
1. Сбор здоровых гроздей.
2. Обирание ягоды с гребней.
3. Передавливание ягоды в ёмкость для забраживания через друшлаг. Чтобы кулак не стёрся, одеваю стерильную х/б перчатку (можно прокипятить).
4. Накрытие крышкой без зазоров и 3х разовое в сутки погружение и перемешивание мезги.
В этом году соблюдаю температурный режим не выше 21 град. Рассчитываю на начальное забраживание в течении 10-12 дней под мезгой.
Пены нет. Брожение протекает интенсивно уже 5 день. Во вкусе сусла начинает проявлятся спирт.
Re: болезнь вишневого вина
Добавлено: 12 сен 2011, 12:49
ozzy56
Да,Наталья,буду ждать,очень хочется разобраться в сути явления.Ведь в будущем когда до винограда доберусь и будет тот же результат,обидно будет в двойне-ведь столько трудов!
Re: болезнь вишневого вина
Добавлено: 12 сен 2011, 12:59
Валерий Васильевич
Валерий Васильевич писал(а):
Ну а что бы ответить на ваши вопросы, очень мало информации.
Опишите по подробней, как и чем взбраживали, пропорции....
Юрий, вы не на все ответили. На чем бродит? Закваска (то какая и сколько), чкд? Сколько сусла и в нем воды?, отсюда поймем примерную кислотность, что не мало важно.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 12 сен 2011, 13:22
Валерий Васильевич
Наталья, на мой морской выпуклый взгляд, вы допустили ошибку, делая из зеленого (по цвету имеется ввиду) винограда закваску. При приготовлении вина из белых сортов винограда мезгу вбраживать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. По причине появления разных привкусов, в том числе и горечи. Посему (как правило, и ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО) закваску надо бы готовить из черных сортов. В принципе большого страха нет для не озабоченных

, но гурманы заметять такой косяк...

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 12 сен 2011, 13:24
Алексей Бойко
Нет, ребята, старый утюг - идеально. Нашел в гараже - сегодня проверю.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 12 сен 2011, 14:02
wldmir
Алексей Бойко писал(а):Нет, ребята, старый утюг - идеально. Нашел в гараже - сегодня проверю.
К железяке 160х120х20 мм приварил трубу диаметром 45 мм L = 900 мм, к трубе остатки руля от детского велосипеда. В трубу песок (возможе иной наполнитель) и закупорил. Общий вес = 12 кг. Обуваю, как утюг, в пакеты.
Выруливаю в 40-ка литровой кастрюле, привлекая вес собственного, немощного тела. По мне, так утюги отдыхают ,все вместе взятые.
Заправляю слой ягод в 3...4 см.

P.S.К трубе можно и лучше притулить основание от утюга. Позжее сотворю. Фотоаппарат уехал, появится - могу и фото, если интересно, предоставить. Но и так конструкция проста и по словам понятна.

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ: идея и прототип от Елены Петровны, а потому ей

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 12 сен 2011, 14:07
hatter
Алексей Бойко писал(а):Пузенко Наталья писал(а):
... Приходится еще и пластилином вокруг замазывать. ....
Обычно для этого используют тесто (вода с мукой). Пластилин пахнет, однако.