Прежде чем делать выводы о методах ускорения вызревания лозы хотелось бы задаться вопросом о механизмах вызревания лозы и принципиальной возможности или невозможности такого ускорения.
По моему мнению с вопросами вызревания лозы связанно множество гипотез , которые на самом деле являются не более чем мифами. Происходит это в том числе и от крайней запутанности понятий, используемых авторами в данном вопросе.
Итак , прежде чем говорить о механизмах вызревания лозы и их ускорении нужно определиться с самим понятием ВЫЗРЕВАНИЕ.
Тут мы сразу же стакиваемся с первым мифом в данной области. Некоторые авторы, когда пишут про вызревание лозы сводят
вызревание лозы к таким явлениям , как уменьшение влажности древесины и замещения данной влаги ассимилянтами , предотвращающими зимой разрыв тканей лозы.
Отсюда делаются необоснованные выводы о том , что якобы для вызревания лозы нужно много ассимилянтов , нужна энергия , которые в частности якобы может отнять вызревающий урожай.
Однако указанные проявления не образуют само понятие вызревание лозы в узком смысле и являются лишь ВТОРИЧНЫМИ признаками вызревания. Соответственно запускаются означенные процессы непосредственно после наступления собственно вызревания лозы.
Итак что же такое НА САМОМ ДЕЛЕ вызревание лозы? Понимание вызревание лозы в биологии не отличается от общего понимания вызревания древесины и совпадает с термином ОДЕРЕВЕНЕНИЕ.
Ещё в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона было отмечено.
Одеревенение клеточных оболочек
Одеревенение клеточных оболочек — пропитывание целлюлозных оболочек растительных клеток особыми инкрустирующими веществами
http://alcala.ru/brokgauz-slovari/izbra ... 1614.shtml
Таким особым веществом , которое придаёт растениям прочность является как известно ЛИГНИН (от лат. lignum — дерево, древесина).
Именно лигнин создаёт из зелёного мягкого побега , не способного противостоять ни морозу ни механическому воздействию , одеревеневшую лозу , с характерным светло-коричневым оттенком . Лозу которой не страшен ни мороз , ни механические повреждения.
Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону[4].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D0%BD
Итак на самом деле своей прочности вызревшая лоза обязана исключительно лигнину. Целлюлоза образует основу всех растительных тканей . Со временем растение начинает вырабатывать лигнин , который как бы цементирует волокна целлюлозы. В результате ткань растения становиться очень прочной. Это и является вызревание побега растения в частности лозы.
Что же такое лигнин и что требуется растению и винограду в частности чтобы его выработать?
Лигнин является одним из самым распространённых полимеров в растительных тканях. Уступая лишь целлюлозе.
Как видно из анализа химического состава (табл. 1), древесная часть лозы содержит до 50 % чистой целлюлозы, 20–30 % лигнина, 18–21 % гемицеллюлозы, 1 % смолы, 0,5–1 % золы
http://vinograd-vino.ru/utilizatsiya-vi ... -lozy.html
Из чего же состоит лигнин из каких химических элементов? Да из ТЕХ ЖЕ самых, что и целлюлоза! Ведь оба соединения - полимеры. Их молекулы составлены из атомов углерода (С) , водорода (Н) и кислорода (О). В общем что для образования целлюлозы, что для образования лигнина растениям нужно всего лишь СО2 (углекислый газ), вода и свет . И ННИЧЕГО БОЛЕЕ!
Что же получается, что винограду с невызревшей лозой не хватило углекислого газа или воды ?
И того и другого растению обычно хватает. Так в чём же дело?
Всё дело в том , что в определённый момент растение должно "принять решение " уменьшить выработку из поступающего СО2 целлюлозы и увеличить выработку лигнина. Вот это и есть тот самый камень преткновения. Потому что растение "не желает " отдавать такую команду.
И вот тут то и начинаются мифы и домыслы. То нам предлагают стимулировать выработку ферментов замедляющих рост (тот же АБС), действие которых противоположно действию того же гиббереллина. То предлагают добавить калия, в частности для улучшения движения ассимилянтов по флоэме . Кто то утверждает что команду к перестройке даёт растению понижение температуры.
При ближайшем рассмотрении все эти факторы "не тянут" на изменение выработки полимеров в растении.
Замедляя или ускоряя перемещение ассимилянтов мы тем не менее не меняем состав вырабатываемых полимеров. То же самое
можно заметить и про замедление роста. Меньшая выработка полимеров не гарантирует увеличение количества лигнина в их составе.
Ну а что касается влияния холодов , то тут вообще всё "притянуто за уши". Вспомним про родину винограда - тропические леса. Там холодов нет вообще. По логике сторонников гипотезы "холод - начало вызревания" в подобных условиях виноград ВООБЩЕ не должен иметь одеревеневшей древесины! Ведь там всегда тепло! Кто же даст растению команду к вызреванию?
А ведь лоза винограда в таких условиях ( тропиков) вызревает и причём неплохо.

Я бы даже сказал лучше чем в холодах.
Значит вовсе не холод даёт команду растению к переходу к уменьшению выработки целлюлозы и увеличению выработки лигнина.
(Продолжение следует)