Страница 56 из 182
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Добавлено: 19 июн 2012, 19:33
Марина Протасова
Насчет верхнихи нижних почек - это на лозе прошлого года,которую обрезаю на плодоношение. Оставляю 5-6 почек(вместе с нижними считаю). А надо ,наверное,оставлять только верхние и стрелку при этом удлинять. Да? А насчет рогатости

, так это о стрелке будущего года, которую ращу сейчас. Если на ней оставить пасынки,даже укоротив их на два листа. потом придется эти рожки срезать.или получать на них урожай,убрав побеги с самой почки. Да?
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Добавлено: 20 июн 2012, 13:31
тата
Пузенко Наталья писал(а):1 Дело в том, что когда старый лист уже перестает участвовать в работе фотосинтеза кто-то должен питать ту почку из которой в следующем году пойдет лоза с кистью. Делает это пасынковый лист. Лоза осенью обрезается примерно на 8-10 почек и их надо кормить. Если вы удалите все пасынки- кормить эти почки будет некому... Четные они или нет- не играет роли. У вас точно перемешалось все в голове- чет\нечет считаем только когда планируем рукава на плече- для прохождения потоков.
.
здравствуйте Наталья,спасибо за ответ,Вы уж извините,хочу уточнить.
Вот у меня рукав: 1. на нем 3-и побега с кистями их я прищипнула над 5-м листом,пошли пасынки я их прищипнула на 2-а листа,верхний пасынок растет на нем оставлю 2-а листа из кот. вырастут две лозинки/как Вы пишите,/ которые в августе буду чеканить?Правильно?
2.и на нем 3-и побега для будущей плодовой стрелки вот как на них я должна правильно поступить с пасынками и когда прищипить коронку?
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Добавлено: 20 июн 2012, 16:19
Пузенко Наталья
Протасова Марина писал(а):Насчет верхних и нижних почек - это на лозе прошлого года,которую обрезаю на плодоношение. Оставляю 5-6 почек(вместе с нижними считаю). А надо ,наверное,оставлять только верхние и стрелку при этом удлинять. Да? А насчет рогатости

, так это о стрелке будущего года, которую ращу сейчас. Если на ней оставить пасынки,даже укоротив их на два листа. потом придется эти рожки срезать.или получать на них урожай,убрав побеги с самой почки. Да?
Насчет верхних и нижних почек- я оставляю не под счет, а по длине- примерно 60-80 см, чтобы достала до следующего рукава.
А насчет рогатости-да, эти рожки надо будет срезать осенью.
тата писал(а):здравствуйте Наталья,спасибо за ответ,Вы уж извините,хочу уточнить.
Вот у меня рукав: 1. на нем 3-и побега с кистями их я прищипнула над 5-м листом,пошли пасынки я их прищипнула на 2-а листа,верхний пасынок растет на нем оставлю 2-а листа из кот. вырастут две лозинки/как Вы пишите,/ которые в августе буду чеканить?Правильно?
2.и на нем 3-и побега для будущей плодовой стрелки вот как на них я должна правильно поступить с пасынками и когда прищипить коронку?
Пишу сразу правильно
1. Вот у меня рукав: 1. на нем 3-и
лозы с кистями их я прищипнула над
16-м листом,пошли пасынки я их прищипнула на 2-а листа,верхний пасынок растет на нем оставлю 2-а листа из кот. вырастут две лозинки/как Вы пишите,/ которые
я буду постоянно прищипывать как и те которые растут из нижних пасынков.
2.и на нем 3-и побега для будущей плодовой стрелки вот как на них я должна правильно поступить с пасынками и когда прищипить коронку?
Коронка прищипывается когда длина лозы достигнет верхней проволоки. Пасынки- читайте выше, на два листа

Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Добавлено: 21 июн 2012, 13:08
тата
спасибо Наталья,кажется дошло
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Добавлено: 21 июн 2012, 16:25
Беликова Галина
Ребята будьте внимательны к листу, лист это пластика, это ваша сладкая ягода. Останетесь со старыми листьями значит останетесь с " пенсионерами", старый лист это рабочий в пол накала. Эта тема была очень хорошо освещена на форуме в зимний период, освежите её в памяти. Спасибо Сергею за блистательное сообщение!!!
Re: Зеленые операции
Добавлено: 22 июн 2012, 04:31
Кутлыева Наталия
Re: Зеленые операции
Добавлено: 22 июн 2012, 11:24
Алексей А.
Никогда не использовал пасынки для формирования плодовых рукавов. В этом году хочу попробовать, некоторые кусты растут очень мощно и пасынков много и они крупные. Поэтому прошу совета: есть ли какие-нибудь критерии, по которым можно определить, годится пасынок для формировки или нет? Например, на каком побеге лучше оставить такие пасынки - на плодоносящем или на жирующем? И вообще, есть ли тут какие-нибудь нюансы, которые необходимо знать, чтобы не навредить кусту?
Re: Зеленые операции
Добавлено: 22 июн 2012, 12:01
Пузенко Наталья
Алексей А. писал(а):Никогда не использовал пасынки для формирования плодовых рукавов. В этом году хочу попробовать, некоторые кусты растут очень мощно и пасынков много и они крупные. Поэтому прошу совета: есть ли какие-нибудь критерии, по которым можно определить, годится пасынок для формировки или нет? Например, на каком побеге лучше оставить такие пасынки - на плодоносящем или на жирующем? И вообще, есть ли тут какие-нибудь нюансы, которые необходимо знать, чтобы не навредить кусту?
Да, есть- надо что бы пасынки были мощные и хорошо развитые.
Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?
Добавлено: 23 июн 2012, 21:36
Владилен
bursucok писал(а):Гарри писал(а):Пошли в рост кусты второго года вегетации, появляются пасынки, есть несколько соцветий. Вопрос: удалять или прищипывать пасынки? И если прищипывать, то над каким листом? Или может быть какие то оставить? На днях подкормил все кусты эпином по листу.
Давно когда то прочёл совет-первые два года ничего с пасынками не делать,пусть растут вольно. Этим вы сразу убиваете два зайца-наращиваете надземную и подземную часть. Известно,что пасынковые листья в 3-4 раза сильнее работают на куст,чем основные. Удалять их неразумно. Если есть желание на второй год оставить кисть или часть кисти-это можно. Лучше на концевом побеге. Коронка побега будет индикатором- распрямилась- кисть вон. Прежде чем удалять пасынки,желательно чётко представлять-ДЛЯ ЧЕГО. Потому что так делают все-ответ неверный. Дело в том,что есть два пути формирования кустов. Один-когда кормят куст от души,при этом наращивают мощные лозы и при свисающем приросте имеют порядка 90-95 листьев на побеге. Этот метод допустИм когда крупные формировки,много тепла и места. В нашем случае,в средней полосе,когда нежарко и пространство виноградника ограничено теплицей либо размерами дачного участка,нелогично выращивать мощные кусты на двухплоскостной шпалере . Приходится выкручиваться. Лучше-одноплоскостная шпалера или веер. На побеге оставляют 12-15 основных листьев и примерно 20 пасынковых. Этой листовой поверхности достаточно,чтобы прокормить кисть,ягоды набрали сахар,а куст накопил пластические в-ва и углеводы для перезимовки и будущего развития. Пасынкам дают отрасти до40-50 см и тогда удаляют,оставляя 1 лист. Через некоторое время из пазушной почки пойдёт пасынок второго порядка. С ним поступать аналогично. Не нужно укорачивать пасынки,когда они длиной 10 см. Будете иметь больше работы с пасынками и меньше пользы от них. Основная цель удаления пасынков - недопущение загущения куста винограда. А так же постепенная замена стареющих нижних листьев на более молодые и мощные.
Здравствуй, Александр! До недавнего времени я тоже был сторонником поздних сроков пасынкования, так учили меня классики (Мержаниан, Стоев).Сейчас стал сомневаться в 100-проц. правильности этого подхода в условиях северного в-ва. Как вам удается избежать загущения веерных кустов, а именно это вы считаете основной целью пасынкования, если вы позволите им дорасти до 40-50 см.? В этой стадии иногда трудно отличить основной побег от пасынка по толщине.трудно вообще подлезть к нему с секатором. А какой благоприятный фон для болезней вы создаете при таком загущении? знаю много виноградарей , которые в нашей зоне получают хорошие урожаи без пасынков или при ранней прищипке пасынков .Резервирую за собой возможность уточнения своих взглядов по этой теме по мере накопления опыта С ув. Владилен.
Re: Зеленые операции
Добавлено: 24 июн 2012, 17:47
lira
Я не Александр

Но как всегда, когда речь идет о винограде, следует учитывать место виноградника и сорта растущие у виноградаря. На моем участке для некоторых сортов в нашем дождливом климате ранняя прищипка и пасынкование крайне нежелательны и пасынки действительно лучше оставить расти до 4-6 листа, чтобы не вскрылись глазки и лишь затем прищипнуть до 2-3 листиков. Особенно если куст по каким-либо причинам оказался недогружен. У меня это Лора, Изюминка, Мускат Мельника. Приходится с учетом этого оставлять им больше места на шпалере, чтобы не было сильного загущения.
Но есть сорта, которые возможно пасынковать без оставления листа, причем не жду отрастания а выламываю пасынок сразу при появлении. И ничего с ними не случается. Например, Русвен, Синелозый.
В основном, пасынкую на 1-2 листа при появлении 3-4 листа. Выше верхней проволоки оставляю 2-4 пасынка(свисающий прирост) и прищипываю их при отрастании 4-6 листьев.