Пузенко Наталья писал(а):Валерий Смоленск писал(а): Или на виноград влияет только виноград, а другие растюхи ему по барабану?
Именно так. Там по семействам идет почвоутомление. в принципе для этого и ввели севообороты.
Вставлю свои пару слов.

Тоже самое хотела сказать Валерию- напомнить о севообороте Всем же известно правило: на место, где росли семечковые: яблони, груши и пр, не высаживают семечковые а только косточковые: абрикосы, вишни и наоборот. Безусловно бывают исключения но они очень редки
Elektronik_t писал(а): А вот яблони все равно, два года перекур после 40 летнего плодоношения старой яблони, случайная посадка на старое место и приличный рост саженца.
и не объяснены цифирью научной.

К тому же рост саженца еще не факт, что плодоносить дерево хорошо будет..
Пузенко Наталья писал(а):
Это очень серьезный вопрос и передо мной он уже встал- так как на участке под питомником монокультура и все засажено виноградом.
Конечно же я читала и изучала все рекомендации по этому вопросу - но давайте по порядку, первый совет любого агронома это соблюдение севооборота для того что бы почва могла отдохнуть, причем нельзя сажать сходные или родственные культуры с такими же болячками и вредителями. Но как? Когда участок полностью занят виноградником и он не будет пересаживаться?
Значит, мы обречены на содержание винограда на выделенном участке почвы длительное время и неизбежно столкнемся с почвоутомлением....
Как у вас это проявляется? Давайте рассмотрим пути снятия почвоутомления? Или эта тема не интересна еще?
Тема важна и от того интересна. Но она слишком велика для темы помощи начинающим, нам хотя бы в "Содержание почвы.." переехать всем дружно.
Наташа, вот ты правильно пишешь о таком факторе почвоутомления как накопление солей минералки. Правильно! Это должно дойти до понимания каждым землевладельцем задолго ДО момента, когда он заподозрит,что -то неладное с почвой и поведением растений на ней. Думать нужно, учить, учитывать великое множество факторов взаимодействия вносимого нами в почву и того, что есть в ней и что из неё изымается. ДА, примерно 10-15 лет будет та грань, после которой становятся очевидными наши ошибки или наоборот правильные решения агротехники. Что делать, кода весь участок занят виноградом на долгие года? Не пересаливать.

То есть, не впадать в крайности, как у нас любят. Видеть и чувствовать культуру растений, постараться вести грамотную агротехнику, подходящую нашему участку. Да, у винограда растущего в неограниченном почвенном пространстве существует "корнеоборот", когда корни растут и движутся в поисках питания, осваивая все большие территории и тесня друг друга. Я вижу выход для себя в содержании почвы под органической мульчей, внесении органики по рекомендованной схеме 1 х 3 года, и разумеется внесении минералки по необходимости, по соответствию моим личным требованиям к урожайности виноградника. И думаю что откажусь от получения гипер-максимальных урожаев, это и самой легче и винограднику в целом.