Страница 56 из 64
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 21 июл 2019, 04:56
oleg.saratov
Доброе утро.
Абрикосов в этом году очень много и вовремя пришла мысль про абрикосовый сок.Почему-то раньше не делали сок, только компот и варенье, хотя яблочного сока делаю по 20 трёхлитровых банок.А тут случайно вспомнили молодость и болгарские соки - нектары из персиков, абрикосов, слив и др.
Яблоки надо на соковыжималке крутить, с абрикосами проще.Мягкие, почти перезревшие перекручиваем ножами на кухонном комбайне в однородную массу, пять минут прокипятить (надо перемешивать, чтоб не пригорало) и закатать.Соки делаем без сахара, не совсем как в Болгарии.
Re: Слива и Алыча
Добавлено: 24 июл 2019, 15:12
Чистякова Екатерина
Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра!

Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов.

Сочная, сладкая, но нам столько не съесть! Как переработать на заготовки? Сушить наверно не реально...много сока.
20190724_150448.jpg
20190724_150703.jpg
Re: Слива и Алыча
Добавлено: 24 июл 2019, 15:23
александр-зеленоград
Чистякова Екатерина писал(а): ↑24 июл 2019, 15:12
Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра!

Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов.

Сочная, сладкая, но нам столько не съесть! Как переработать на заготовки? Сушить наверно не реально...много сока.
Екатерина,из такой алычи мы делаем прекрасные компоты.
350 гр сахара на трехлитровую банку и семья в шоколаде всю зиму

...
Re: Слива и Алыча
Добавлено: 24 июл 2019, 15:29
oleg.saratov
Re: Слива и Алыча
Добавлено: 24 июл 2019, 15:33
пенсионер42
Чистякова Екатерина писал(а): ↑24 июл 2019, 15:12
Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра! Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов.
Ждите в гости. Свою мы уже съели.

Re: Слива и Алыча
Добавлено: 24 июл 2019, 15:45
Чистякова Екатерина
александр-зеленоград,
Александр Иванович, косточку надо вынимать, значит пополам разрезать каждую алычу ? И сколько плодов в банку кладете, половина?
Re: Слива и Алыча
Добавлено: 24 июл 2019, 16:37
александр-зеленоград
Чистякова Екатерина писал(а): ↑24 июл 2019, 15:45
александр-зеленоград,
Александр Иванович, косточку надо вынимать, значит пополам разрезать каждую алычу ? И сколько плодов в банку кладете, половина?
Екатерина,у нас два варианта консервации: с косточкой или без.
С косточкой потом идет приятный запах(как говорят некоторые умники - синильной кислоты

),но никто еще у нас не заболел и не умер.Значит,концентрация исключительно несмертельная

.
Второй вариант - ягода режется на две половинки.Путешественница в зрелом варианте сама разделяется на фрагменты без отрыва мякоти.
На трехлитровую банку кладем треть от объема - иначе компот будет очень концентрированным...
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 09:55
Чистякова Екатерина
А что если на изюм не до конца сушить, не образуется плесени на ягодах? Три ночи в электросушилке гоняю Велес, не пойму, пора или нет закладывать на хранение. В электросушилке делать изюм накладно получается, поэтому сушу при ночном тарифе. Мелкие ягодки отобрала, вроде готовы и еще от крупных сортов типа Аркадии и Валька, эти просто разрезала пополам, процесс сушки быстрее проходит.
Кто сушит на изюм виноград в электросушилке, поделитесь опытом по времени.
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 12:27
Nick041
Екатерина для быстрой сушки либо ягоду резать пополам,либо обрабатывать кисти в кипящем растворе соды 2-3сек. при этом образуется на шкурке микротрещины и сушка значительно сокращается.Так делают многие производители изюма.В ютубе есть ролики сколько стоит различные сорта и как делают.
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Добавлено: 26 авг 2019, 13:07
Чистякова Екатерина
Nick041 писал(а): ↑26 авг 2019, 12:27либо ягоду резать пополам,либо обрабатывать кисти в кипящем растворе соды 2-3сек.
Коля, я знаю все эти тонкости и делаю именно так - режу крупные и бланширую целиковые ягоды. Вопрос в другом: мне не понятно, до каких кондиций доводить сушку. Пересушила первую партию, не понравилось. Хочу просто подвяленные, но боюсь плесень образуется в герметичной емкости при хранении. На ощупь ягоды мягкие, там как бы перекатывается плотная мякоть, вроде уже жидкость не выделяется.
Мой вопрос - конечный продукт каким должен быть, та самая золотая середина между пересушкой и недосушкой.
