Страница 56 из 64

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Добавлено: 21 июл 2019, 04:56
oleg.saratov
Доброе утро.
Абрикосов в этом году очень много и вовремя пришла мысль про абрикосовый сок.Почему-то раньше не делали сок, только компот и варенье, хотя яблочного сока делаю по 20 трёхлитровых банок.А тут случайно вспомнили молодость и болгарские соки - нектары из персиков, абрикосов, слив и др.
Яблоки надо на соковыжималке крутить, с абрикосами проще.Мягкие, почти перезревшие перекручиваем ножами на кухонном комбайне в однородную массу, пять минут прокипятить (надо перемешивать, чтоб не пригорало) и закатать.Соки делаем без сахара, не совсем как в Болгарии.

Re: Слива и Алыча

Добавлено: 24 июл 2019, 15:12
Чистякова Екатерина
Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра! :D Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов. :o Сочная, сладкая, но нам столько не съесть! Как переработать на заготовки? Сушить наверно не реально...много сока. :?
20190724_150448.jpg
20190724_150703.jpg

Re: Слива и Алыча

Добавлено: 24 июл 2019, 15:23
александр-зеленоград
Чистякова Екатерина писал(а): 24 июл 2019, 15:12 Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра! :D Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов. :o Сочная, сладкая, но нам столько не съесть! Как переработать на заготовки? Сушить наверно не реально...много сока. :?
Екатерина,из такой алычи мы делаем прекрасные компоты.
350 гр сахара на трехлитровую банку и семья в шоколаде всю зиму :yes: ...

Re: Слива и Алыча

Добавлено: 24 июл 2019, 15:29
oleg.saratov
Чистякова Екатерина писал(а): 24 июл 2019, 15:12Сушить наверно не реально...много сока.
Сок и делайте.

Re: Слива и Алыча

Добавлено: 24 июл 2019, 15:33
пенсионер42
Чистякова Екатерина писал(а): 24 июл 2019, 15:12 Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра! Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов.
Ждите в гости. Свою мы уже съели. :pardon:

Re: Слива и Алыча

Добавлено: 24 июл 2019, 15:45
Чистякова Екатерина
александр-зеленоград,
Александр Иванович, косточку надо вынимать, значит пополам разрезать каждую алычу ? И сколько плодов в банку кладете, половина?

Re: Слива и Алыча

Добавлено: 24 июл 2019, 16:37
александр-зеленоград
Чистякова Екатерина писал(а): 24 июл 2019, 15:45 александр-зеленоград,
Александр Иванович, косточку надо вынимать, значит пополам разрезать каждую алычу ? И сколько плодов в банку кладете, половина?
Екатерина,у нас два варианта консервации: с косточкой или без.
С косточкой потом идет приятный запах(как говорят некоторые умники - синильной кислоты :unknown: ),но никто еще у нас не заболел и не умер.Значит,концентрация исключительно несмертельная ;) .
Второй вариант - ягода режется на две половинки.Путешественница в зрелом варианте сама разделяется на фрагменты без отрыва мякоти.
На трехлитровую банку кладем треть от объема - иначе компот будет очень концентрированным...

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Добавлено: 26 авг 2019, 09:55
Чистякова Екатерина
А что если на изюм не до конца сушить, не образуется плесени на ягодах? Три ночи в электросушилке гоняю Велес, не пойму, пора или нет закладывать на хранение. В электросушилке делать изюм накладно получается, поэтому сушу при ночном тарифе. Мелкие ягодки отобрала, вроде готовы и еще от крупных сортов типа Аркадии и Валька, эти просто разрезала пополам, процесс сушки быстрее проходит.
Кто сушит на изюм виноград в электросушилке, поделитесь опытом по времени.

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Добавлено: 26 авг 2019, 12:27
Nick041
Чистякова Екатерина писал(а): 26 авг 2019, 09:55 Кто сушит на изюм виноград в электросушилке
Екатерина для быстрой сушки либо ягоду резать пополам,либо обрабатывать кисти в кипящем растворе соды 2-3сек. при этом образуется на шкурке микротрещины и сушка значительно сокращается.Так делают многие производители изюма.В ютубе есть ролики сколько стоит различные сорта и как делают.

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Добавлено: 26 авг 2019, 13:07
Чистякова Екатерина
Nick041 писал(а): 26 авг 2019, 12:27либо ягоду резать пополам,либо обрабатывать кисти в кипящем растворе соды 2-3сек.
Коля, я знаю все эти тонкости и делаю именно так - режу крупные и бланширую целиковые ягоды. Вопрос в другом: мне не понятно, до каких кондиций доводить сушку. Пересушила первую партию, не понравилось. Хочу просто подвяленные, но боюсь плесень образуется в герметичной емкости при хранении. На ощупь ягоды мягкие, там как бы перекатывается плотная мякоть, вроде уже жидкость не выделяется.
Мой вопрос - конечный продукт каким должен быть, та самая золотая середина между пересушкой и недосушкой. :pardon: