Это технари, ясное дело. Вот в чем прелесть среднештамбовых формировок, все перед тобой прямо . На первом лучше объясняла, показывала, где будет ток сока по лозе. На втором он местами не то резал, похоже.
попробовать можно, но нужно чтобы все почки были целые.
Re: Обо всем и ни о чём
Добавлено: 10 мар 2023, 18:36
Вик
Дастер1 писал(а): ↑10 мар 2023, 16:50
может так же начать обрезать?
Я давно начал. И не только технари, а и некоторые столовые, которые хорошо плодоносят с первых почек. Отличие, что у меня штамб короткий и плечи расположены в 15см от земли. Такая обрезка и низко расположенный горизонтальный кордон проще укрывать на зиму в отличие от высокого кодона, который выращивается в неукрывной форме.
Re: Обо всем и ни о чём
Добавлено: 10 мар 2023, 18:44
mikl6566
Дастер1 писал(а): ↑10 мар 2023, 16:50
может так же начать обрезать?
А почему нет ? Тем более у вас-климат позволяет.
Можете даже как австралийцы мыть сапоги в хлорке перед выходом на участок.
Re: Обо всем и ни о чём
Добавлено: 10 мар 2023, 19:26
Дастер1
Вик писал(а): ↑10 мар 2023, 18:36
Я давно начал. И не только технари, а и некоторые столовые, которые хорошо плодоносят с первых почек. Отличие, что у меня штамб короткий и плечи расположены в 15см от земли. Такая обрезка и низко расположенный горизонтальный кордон проще укрывать на зиму в отличие от высокого кодона, который выращивается в неукрывной форме.
надо в этом году поэкспериментировать
Re: Обо всем и ни о чём
Добавлено: 10 мар 2023, 19:48
Ragoda.by
Дастер1 писал(а): ↑10 мар 2023, 16:46
Посмотрите как иностранцы обрезают виноград!
Я афигел.
может так же начать обрезать?
Тётка обрезает совершенно правильно. Два глазка - и хватит. В своём климате я оставляю три глазка - мало ли какая зима, лишнее можно выломать. Некоторые ещё умудряются оставлять рядом сучки замещения, но это, как мне кажется, дикий перебор и загущение.
Можете смело обрезать так же... если у вас, например, слабо- или среднерослый технарь, который имеет короткие междоузлия и гарантированно плодоносит с первых почек. А если, допустим, сильнорослая столовка по 30 сэмэ между почками и плодоносящая обычно не с первых глазков - получите жирующий куст без урожая.
Re: Обо всем и ни о чём
Добавлено: 10 мар 2023, 21:45
oleg 74
mikl6566 писал(а): ↑10 мар 2023, 18:44
А почему нет ? Тем более у вас-климат позволяет.
Можете даже как австралийцы мыть сапоги в хлорке перед выходом на участок.
Михаил. У нас нет. На рожки не наш вариант)
Совсем не много форм которые плодоносит у нас с первых почек. В основном с 4 и дальше.
У нас не Юга.! Как пишут, да так оно и есть,плодоносность почек связана напрямую со степенью их развития. . На начальном этапе первые и вторые у нас они плохо растут.
Пробежек слабенький, питания не хватает для закладки соцветия. А вот дальнейшие почки уже получают всего в достатке. И чем дальше, тем лучше. По тому на дальних и грозди должны быть больше. Конечно при условии если они вызреют за лето)))
Я одно время тоже так хотел, пока не начитался умных мыслей!!
Re: Обо всем и ни о чём
Добавлено: 10 мар 2023, 22:55
mikl6566
oleg 74 писал(а): ↑10 мар 2023, 21:45
Михаил. У нас нет. На рожки не наш вариант)
Ну Дастер1 с его климатом ничего вроде не мешает.
А у нас почему не попробовать на морозостойких технарях ?
Я у себя буду пробовать если, срастётся, на арке на той же Айтаске.
Re: Обо всем и ни о чём
Добавлено: 10 мар 2023, 23:33
oleg 74
Ему да! Ничего не мешает.
А у нас.. Даже интересно, что выйдет.
Re: Обо всем и ни о чём
Добавлено: 11 мар 2023, 13:40
oleg.saratov
В одной из моих любимых телепередач показали современный метод селекции.Самый первый репортаж.
И последний репортаж традиционно про растения. https://smotrim.ru/video/2576104