Страница 544 из 1079

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 10 мар 2023, 16:50
Дастер1
вот ещё




может так же начать обрезать? :D

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 10 мар 2023, 17:09
Маршал
Это технари, ясное дело. Вот в чем прелесть среднештамбовых формировок, все перед тобой прямо . На первом лучше объясняла, показывала, где будет ток сока по лозе. На втором он местами не то резал, похоже.
попробовать можно, но нужно чтобы все почки были целые.

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 10 мар 2023, 18:36
Вик
Дастер1 писал(а): 10 мар 2023, 16:50 может так же начать обрезать? :D
Я давно начал. :D И не только технари, а и некоторые столовые, которые хорошо плодоносят с первых почек. Отличие, что у меня штамб короткий и плечи расположены в 15см от земли. Такая обрезка и низко расположенный горизонтальный кордон проще укрывать на зиму в отличие от высокого кодона, который выращивается в неукрывной форме. :)

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 10 мар 2023, 18:44
mikl6566
Дастер1 писал(а): 10 мар 2023, 16:50 может так же начать обрезать? :D
А почему нет ? Тем более у вас-климат позволяет.
Можете даже как австралийцы мыть сапоги в хлорке перед выходом на участок. ;)

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 10 мар 2023, 19:26
Дастер1
Вик писал(а): 10 мар 2023, 18:36 Я давно начал. :D И не только технари, а и некоторые столовые, которые хорошо плодоносят с первых почек. Отличие, что у меня штамб короткий и плечи расположены в 15см от земли. Такая обрезка и низко расположенный горизонтальный кордон проще укрывать на зиму в отличие от высокого кодона, который выращивается в неукрывной форме. :)
надо в этом году поэкспериментировать 8-)

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 10 мар 2023, 19:48
Ragoda.by
Дастер1 писал(а): 10 мар 2023, 16:46 Посмотрите как иностранцы обрезают виноград!
Я афигел. 8-)

может так же начать обрезать? :D



Тётка обрезает совершенно правильно. Два глазка - и хватит. В своём климате я оставляю три глазка - мало ли какая зима, лишнее можно выломать. Некоторые ещё умудряются оставлять рядом сучки замещения, но это, как мне кажется, дикий перебор и загущение.
Можете смело обрезать так же... если у вас, например, слабо- или среднерослый технарь, который имеет короткие междоузлия и гарантированно плодоносит с первых почек. А если, допустим, сильнорослая столовка по 30 сэмэ между почками и плодоносящая обычно не с первых глазков - получите жирующий куст без урожая.

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 10 мар 2023, 21:45
oleg 74
mikl6566 писал(а): 10 мар 2023, 18:44 А почему нет ? Тем более у вас-климат позволяет.
Можете даже как австралийцы мыть сапоги в хлорке перед выходом на участок. ;)
Михаил. У нас нет. На рожки не наш вариант)
Совсем не много форм которые плодоносит у нас с первых почек. В основном с 4 и дальше.
У нас не Юга.! Как пишут, да так оно и есть,плодоносность почек связана напрямую со степенью их развития. . На начальном этапе первые и вторые у нас они плохо растут.
Пробежек слабенький, питания не хватает для закладки соцветия. А вот дальнейшие почки уже получают всего в достатке. И чем дальше, тем лучше. По тому на дальних и грозди должны быть больше. Конечно при условии если они вызреют за лето)))
Я одно время тоже так хотел, пока не начитался умных мыслей!! :D ;)

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 10 мар 2023, 22:55
mikl6566
oleg 74 писал(а): 10 мар 2023, 21:45 Михаил. У нас нет. На рожки не наш вариант)
Ну Дастер1 с его климатом ничего вроде не мешает.
А у нас почему не попробовать на морозостойких технарях ?
Я у себя буду пробовать если, срастётся, на арке на той же Айтаске.

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 10 мар 2023, 23:33
oleg 74
Ему да! Ничего не мешает.
А у нас.. Даже интересно, что выйдет.

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 11 мар 2023, 13:40
oleg.saratov
В одной из моих любимых телепередач показали современный метод селекции.Самый первый репортаж.
И последний репортаж традиционно про растения. https://smotrim.ru/video/2576104