Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 фев 2015, 14:12
Холодом это до +5. но не вымораживание.
Вкус вина изменится.
Вкус вина изменится.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Янн:- Алексей, доброго дня . 9 Brix это смесь сахара , алкоголя , кислот итд,. 9 Brix это не о чём. Но ... . http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 1&start=30 . Попробуй.Алексей Курцев писал(а):Теоретически съев весь сахар они погибают и оседают на дно.Через полтора-два месяца, а в случае с малым количеством сахара в сусле, то раньше. По большому счету это материал для чачи, ну а в домашней обстановке можно назвать вином, ведь у некоторых шампанских вин крепость в районе 7 гр(например Асти).
Холодом это и есть вымораживание т.е. температура оптимальная -5С. Только этот прием направлен не на борьбу с дрожжевым привкусом, а для осаждения винного камня. Процесс должен продолжаться от 2-3суток до 14 с последующим снятием с осадка при той же температуре, иначе камень может опять раствориться в вине.Ильдар писал(а):Холодом это до +5. но не вымораживание.
Вкус вина изменится.
Может помочь оклейка желатином 15-18г\л.Владимир-27 писал(а):Есть недостаток. Не знаю как его победить, подскажите плиз! Вкус перебивает привкус дрожжей!
винный камень выпадает по моему при ниже + 8 гр. - 5 мне кажется перебор и где выдержать такую температуру 14 дней.Семён писал(а):Холодом это и есть вымораживание т.е. температура оптимальная -5С. Только этот прием направлен не на борьбу с дрожжевым привкусом, а для осаждения винного камня. Процесс должен продолжаться от 2-3суток до 14Ильдар писал(а):Холодом это до +5. но не вымораживание.
Вкус вина изменится.
Герасимов М.А. доходчиво описывает данную технологию: http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t159.shtmlserjik писал(а): винный камень выпадает по моему при ниже + 8 гр. - 5 мне кажется перебор и где выдержать такую температуру 14 дней.
Конечно есть риск, поэтому двое-трое суток. Если погода более ли менее стабильная. можно выдерживать. Если климат вообще не позволяет - то делать вымораживатель на основе холодильного компрессора и хладоагента. Или вообще не заморачиваться...serjik писал(а):Ну там производство описано там можно и -5 выдержать а дома как это сделать ведь не всем с погодой так везет .и там же пишут замораживать нельзя так что опасно с минусом играть .у меня и в погребе камень нормально выпадает.
Не все так однозначно.Автолиз дрожжей(т.е.разложение отмерших клеток дрожжей) широко применяется при изготовлении шампанских вин. "С продуктами автолиза дрожжей связан эффект созревания шампанского, обогащение вина биологически активными веществами, развитие тонкого букета и продолжительность игры. С. П. Авакянц и Ф. И. Шакарова, изучая автолитические процессы у дрожжей при шампанизации, установили, что состав продуктов автолиза клеток зависит от температурного режима, продолжительности процесса и состава вина. Обработка дрожжей теплом (40°С) приводит к обогащению вина азотистыми и фосфорными веществами, участвующими в создании букета продукта. Для обогащения вина ферментами эффективной является обработка вина с дрожжами холодом (—5°С) в течение 2—5 сут." Н. И. Бурьян Л. В. Тюрина "Микробиология виноделия"Семён писал(а): Скорее всего этот дефект следствие долгого прибывания "на дрожжах" в теплом помещении. Брожение желательно проводить в прохладном месте +16+18С и первый раз снять с осадка сразу после окончания видимого брожения.