Страница 55 из 182

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 27 янв 2016, 13:06
Лев Иванович
Igor2 писал(а):
А почему так много мешанины? Пино Нуар сам по себе ничем не смешивая хорош, ценится во всем мире, все другие регионы выращивания хотят подражать непревзойденному вкусу из Франции. Другое дело если Вы сепажируете Пино Нуар чтобы улучшить вкус не набравшего кондиции винограда. Вызревание его? когда производите сбор, САТ хватает?
Напишите примерно сколько в % какого сорта из перечисленных смешиваете
Всё правильно, просто у меня всех этих сортов по три, четыре куста, приходится смешивать, чтобы получилось нормальное количество сусла. В 2015 отжимал 31 августа, зёрна были тёмно коричневые.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 27 янв 2016, 14:51
soleg
Лев Иванович писал(а):Я тоже делаю, и пью с удовольствием НАПИТОК, вином называть смесь сока, воды и сахара нельзя, из Изабеллы.
Разве шаптализация не дает европейским виноделам права называть свой "напиток" вином?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 27 янв 2016, 14:57
Лев Иванович
soleg писал(а): Разве шаптализация не дает европейским виноделам права называть свой "напиток" вином?
При шаптализации максимум сахара 4% от объёма сусла без применения воды. А это мизер по сравнению с тремя кг на ведро воды.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 27 янв 2016, 15:36
аркадий голубев
Лев Иванович писал(а):При шаптализации максимум сахара 4% от объёма сусла без применения воды. А это мизер по сравнению с тремя кг на ведро воды.

Лев Иванович , а чем кроме воды можно уменьшить кислоту ? Аркадий.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 27 янв 2016, 15:38
Лев Иванович
аркадий голубев писал(а): Лев Иванович , а чем кроме воды можно уменьшить кислоту ? Аркадий.
Когда я в чем-то сомневаюсь или не знаю чего-то, мне на помощь приходит мой приятель - гугл.
http://alcofan.com/kak-snizit-kislotnost-vina.html

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 27 янв 2016, 19:57
Николай из Быково Мск
аркадий голубев писал(а):
Лев Иванович писал(а):
Лев Иванович , а чем кроме воды можно уменьшить кислоту ? Аркадий.
Аркадий, вот цитата дословная из книги "Северный виноград" Р.Э. Лойко, доктора с/х наук и автора 4-х сортов винограда (БелНии плодоводства): "Повышенную кислотность сока можно снижать с помощью химически чистого углекислого кальция (мела-Н.Ч.) Но эту операцию лучше проводить после окончания процесса брожения. Для снижения кислотности на 1 г/л добавляют 6.7 г углекислого кальция из расчета на 10 л виноматериала". От себя добавлю: процесс нейтрализации идет с образованием большого количества пены, поэтому в емкости должен быть свободный объем. А увлекаться водой нежелательно-ее должно быть много, чтобы убрать кислоту северного винограда, а потом придется добавить много сахара. Что-то получится, но не вино...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось вашим мудрецам

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 28 янв 2016, 06:25
Лев Иванович
Николай из Быково Мск писал(а): А увлекаться водой нежелательно-ее должно быть много, чтобы убрать кислоту северного винограда, а потом придется добавить много сахара. Что-то получится, но не вино...
Именно это я и имел в виду. Но как это доказать "умным и образованным"?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 28 янв 2016, 09:26
касимов 62
аркадий голубев писал(а):
Лев Иванович писал(а):При шаптализации максимум сахара 4% от объёма сусла без применения воды. А это мизер по сравнению с тремя кг на ведро воды.

Лев Иванович , а чем кроме воды можно уменьшить кислоту ? Аркадий.
Я добавляю в сусло столовые сорта винограда,у них как правило низкая кислотность.Главное подольше их подержать на кусту.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 28 янв 2016, 12:04
Лев Иванович
касимов 62 писал(а):
Я добавляю в сусло столовые сорта винограда,у них как правило низкая кислотность.Главное подольше их подержать на кусту.
У меня есть Леон Мийо и Регент, в которых малый % кислоты. Добавляя столовые уменьшаешь % сахара.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 28 янв 2016, 12:55
касимов 62
Лев Иванович писал(а):
касимов 62 писал(а):
Я добавляю в сусло столовые сорта винограда,у них как правило низкая кислотность.Главное подольше их подержать на кусту.
У меня есть Леон Мийо и Регент, в которых малый % кислоты. Добавляя столовые уменьшаешь % сахара.
Согласен,но добавление сахара допускается,а воды нет.Я из двух зол выбираю меньшее,вернее выбирал.Сейчас я добавляю Маркетт,по сахару он палочка выручалочка.