Страница 55 из 74
Re: Грибы
Добавлено: 18 окт 2016, 14:25
Елена Горшкова
Ильчанка писал(а):Отчаянные вы люди, Елена! Я бы никогда не рискнула попробовать незнакомые грибы!!!
Татьяна, они были незнакомы только по вкусу. А до этого я за ними три года наблюдала и читала на форумах. И при всем при этом было очень интересно, но страшновато.
Re: Грибы
Добавлено: 18 окт 2016, 14:59
zamazkina
Елена Горшкова писал(а):zamazkina писал(а):зонтики
Два или три года набиралась храбрости попробовать этот гриб. По правде сказать, в наших краях его очень много и, наверное, его мало кто собирает. Но две недели назад все же запихнула в корзину под изумленный взгляд мужа три шляпы зонтика типа заспиртовать "для растирок".
Приехали домой, стали быстренько чистить и разбирать приличный урожай белых, чтобы сразу же положить на сушилку. И тут же я взяла эти зонтики, намыла, от одного откусила кусочек с улыбочкой на лице.... Дальше, видимо, с моей мимикой что-то произошло, потому что муж закричал: "Выплюнь!!!". А я была удивлена вкусу этого гриба в свежем виде. Ощущение было, что я ем сладкий очень маслянистый, но мягкий, грецкий орех. Под возмущения своего ненаглядного я тут же взяла сковородку, налила чуток масла и бросила туда порезанные шляпки. По правде сказать, практически сразу пошел какой-то благородный, но для меня чуть приторный аромат. В результате, эти три гриба за 20 минут ужарились очень сильно. Получилось буквально три ложки жарехи. Положила я себе в тарелочку, муж сказал, что одной отравится мне не даст и съел половину. Очень понравилось. А через неделю он поехал снова в лес в надежде набрать этих зонтиков, но видно уже их сезон закончился. Приехал супруг с полными корзинами белых, лисичек и зеленушек, но недовольный. Спрашиваю, чем недоволен? Так он меня наругал за то, что я раньше про такую вкуснятину знала, а не сказала.
Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»). Иправда очень сльно ужаривается,в одну сковородку уместилось 5 сковородок сырых, часть в сушку отправила.
Re: Грибы
Добавлено: 18 окт 2016, 15:12
Елена Горшкова
zamazkina писал(а):Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек
Да, Альбина, я просто забыла написать, что чешуйки счистила. Они отлетают очень хорошо. А Вы перед сушкой тоже чешуйки сбиваете?
Re: Грибы
Добавлено: 18 окт 2016, 15:17
zamazkina
Елена Горшкова писал(а):zamazkina писал(а):Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек
Да, Альбина, я просто забыла написать, что чешуйки счистила. Они отлетают очень хорошо. А Вы перед сушкой тоже чешуйки сбиваете?
,я и не знала ,что их удалять надо ,съела и не заметила.

и порезала у же все, на будущее буду знать
Re: Грибы
Добавлено: 18 окт 2016, 16:15
Беличенко Дмитрий
zamazkina писал(а):Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром.
Тоже долго косился на них, но вот уже три года собираем шляпки и жарим из них котлеты.Довольно вкусно...

Re: Грибы
Добавлено: 19 окт 2016, 11:47
Владимир 51
Беличенко Дмитрий писал(а):Тоже долго косился на них, но вот уже три года собираем шляпки и жарим из них котлеты.Довольно вкусно...
Я уже лет 10 с огромным удовольствием ем эти грибы. Хоть и поздновато (они уже отошли), хочу поделиться рецептом, как их готовит моя супруга. Обваливает их в яичном кляре, с добавлением небольшого кол-ва перца, а затем в муке и обжаривает на сковороде. Вкус "спецефический"- как говорил наш великий Аркадий Райкин.
Re: Грибы
Добавлено: 19 окт 2016, 11:57
пенсионер42
Владимир 51 писал(а):Обваливает их в яичном кляре, с добавлением небольшого кол-ва перца, а затем в муке и обжаривает на сковороде.
Обогнали меня! Я тоже хотела предложить этот рецепт. Вкуснятина!
Re: Грибы
Добавлено: 19 окт 2016, 19:35
KIM
пенсионер42 писал(а):Владимир 51 писал(а):Обваливает их в яичном кляре, с добавлением небольшого кол-ва перца, а затем в муке и обжаривает на сковороде.
Обогнали меня! Я тоже хотела предложить этот рецепт. Вкуснятина!
я отвариваю минут 15 перед жаркой, а Вы?
Re: Грибы
Добавлено: 19 окт 2016, 22:58
пенсионер42
KIM писал(а):я отвариваю минут 15 перед жаркой, а Вы?
Отваривать не отвариваю, вроде незачем, но можно обдать кипятком, чтобы не ломались. Я вообще отвариваю только те грибы, которые нельзя сразу жарить.
Re: Грибы
Добавлено: 20 окт 2016, 10:30
Владимир 51
KIM писал(а):я отвариваю минут 15 перед жаркой, а Вы?
Не отвариваем- только тщательно моем. В этом году, уже в начале октября набрали огромное количество рыжиков, в молодом сосняке (литров 40) и что самое удивительное-чистейшие. Никогда столько не видел, всё засолили
