Страница 55 из 103

Re: О вине и не только

Добавлено: 31 янв 2022, 18:40
колесов
Nick041 писал(а): 31 янв 2022, 17:56 Для себя выяснил что надо с тэном и регулятором,вопрос какой литраж для бака(мне много не надо,может пока :? ) и какой комплект для начала минимальный с дальнейшем расширением.
Для себя. https://alcofan.com/kharakteristiki-sam ... eform.html

Re: О вине и не только

Добавлено: 31 янв 2022, 19:31
stasalt
Nick041 писал(а): 31 янв 2022, 17:56 Для себя выяснил что надо с тэном и регулятором,вопрос какой литраж для бака(мне много не надо,может пока :? ) и какой комплект для начала минимальный с дальнейшем расширением.
37 литров нормально но 50 еще лучше, аппетит всегда повышается во время еды

Re: О вине и не только

Добавлено: 31 янв 2022, 20:12
Печкин
Nick041 писал(а): 31 янв 2022, 17:56 и какой комплект для начала минимальный с дальнейшем расширением.
:D я с 2016 года занимаюсь винокурением. Нет минимального комплекта. Все что имею - все нужно, только для разных задач.
Если спирт - то ректификационная колонна с узлом отбора по жидкости. Советую сделать самому. Готовые решения есть на алкодистиллерсе. Нужны трубы нержавейка, кламповые соединения ( дам адрес питерский, дешевле чем на алишке брать), фитинги и сварщик с аргоном. Еще 4-5 метров медной трубки для холодильника Димрота.
Бюджет такой колонны - около 10 тыс руб. Если покупать готовую, - готовь денег рублей так 40. Это на нормальную, где будет действительно спирт, а не крепленая самогонка.
Куб - проще всего молочная фляга. ТЭНы - сам подбираешь по объему и мощности. Обязателен регулятор мощности типа РМ-2. Это - залог стабильной работы.
Ну а когда втянешся, захочется автоматику какую-никакую. У меня на ардуинке. Но не интересно. Люблю сам в процессе участвовать.
А вообще у меня универсальный комплект. Я могу собрать на клампах от простого дистиллятора до бражной и ректификационной колонны.

Re: О вине и не только

Добавлено: 31 янв 2022, 20:13
Nick041
stasalt писал(а): 31 янв 2022, 19:31 37 литров нормально но 50 еще лучше, ...
Оно конечно с запасом хорошо,но я не любитель крепких напитков :pardon: и объём в 50литров как то уж больно много на мой дилетанский взгляд.Да и ценник для такой ёмкости ну очень не "демократичный".
Пока ещё зима и не так много пока забот,смотрю и читаю,пока каша в голове,дефлегматоры,колонны,сухопарники,отбор по пару и жидкости т.д.Складывается картина помаленько,никогда раньше этим не занимался,отец гнал по простому (последние года его жизни конец 90-х),кастрюля с брагой на газу и сверху чашка с водой залепленная тестом,хотя в 70-х годах хорошо помню,у нас был и аппарат из нержавейки(бак+змеевик) диссцилят получали ,но в связи с переездом в начале 90-х "потерялся."
Сейчас возникла необходимость крепление и изготовление мускатных своих вин вот и задумался,хотя спирт можно найти и с алко-завода.Только вот из чего он,продавец сам не знает :pardon: ,заводик льёт коктейли слабоалкогольные.
Так что надо определиться в разумной достаточности, ёмкости,диаметра клаппов и своих возможностей,не хочется тратить средства в пустую.

Re: О вине и не только

Добавлено: 31 янв 2022, 21:15
Вадим Жилин (Florist)
По оборудованию модному у нас пожалуй Стас самый упакованный. у него чего только нет. смотрю его покупки и слюнки пускаю.

Re: О вине и не только

Добавлено: 31 янв 2022, 22:27
Nick041
Печкин писал(а): 31 янв 2022, 20:12 . Я могу собрать на клампах от простого дистиллятора до бражной и ректификационной колонны.
Спасибо,это будет самый приемлимый вариант,чтоб понять процесс.
С ардуинкой познакомился в прошлом году и думаю смогу осилить сборку и т.д.,а вот с аргоном пока вопрос,купил горелку,осталось редуктор и баллон с газом, хочу сам попробывать.У меня полуавтомат с углекислотой,так что опыт сварки чёрного металла есть,теплицы им варил,а вот с нержавейкой пока не работал.

Re: О вине и не только

Добавлено: 01 фев 2022, 09:07
stasalt
Nick041 писал(а): 31 янв 2022, 20:13 Только вот из чего он,продавец сам не знает :pardon: ,заводик льёт коктейли слабоалкогольные.
все все знают у приятеля спирт завод, с китая бочки получают а они спирт с газа выжымают, так что только свой виноградный

Re: О вине и не только

Добавлено: 01 фев 2022, 13:15
Янн
Nick041 писал(а): 31 янв 2022, 20:13 Оно конечно с запасом хорошо,но я не любитель крепких напитков :pardon: и объём в 50литров как то уж больно много на мой дилетанский взгляд.Да и ценник для такой ёмкости ну очень не "демократичный".
Дом от фундамента , спирт от куба . Куб основа . 50 литров это минимум
. Нержавейка,желательно с дном под индукцию .

Re: О вине и не только

Добавлено: 01 фев 2022, 13:31
mikl6566
Nick041 писал(а): 31 янв 2022, 20:13 Оно конечно с запасом хорошо,но я не любитель крепких напитков :pardon: и объём в 50литров как то уж больно много на мой дилетанский взгляд.Да и ценник для такой ёмкости ну очень не "демократичный".
Пока ещё зима и не так много пока забот,смотрю и читаю,пока каша в голове,дефлегматоры,колонны,сухопарники,отбор по пару и жидкости т.д.Складывается картина помаленько,никогда раньше этим не занимался,отец гнал по простому (последние года его жизни конец 90-х),кастрюля с брагой на газу и сверху чашка с водой залепленная тестом,хотя в 70-х годах хорошо помню,у нас был и аппарат из нержавейки(бак+змеевик) диссцилят получали ,но в связи с переездом в начале 90-х "потерялся."
Сейчас возникла необходимость крепление и изготовление мускатных своих вин вот и задумался,хотя спирт можно найти и с алко-завода.Только вот из чего он,продавец сам не знает :pardon: ,заводик льёт коктейли слабоалкогольные.
Так что надо определиться в разумной достаточности, ёмкости,диаметра клаппов и своих возможностей,не хочется тратить средства в пустую.
А тут всё взаимосвязано.
-Можно взять и маленький бак,но для первого перегона браги в СС возможно понадобится несколько перегонов.
-Можно взять оборудование на 1.5 дюйма, но ниже скорость отбора, сложнее регулировка.
-ТЭНы хорошо, но для первой перегонки нужна максимальная мощность т.е.желательно дно у бака должно быть магнитным чтобы поставить на индукционку(если есть). На газу крайне не советую.
ИМХО я бы начал с бака и минимального набора, хотя бы собрать прямоток, что бы спасти сырьё. СС можно и потом в любое время перегнать.
P.S. Смысла нет брать полноценную рек.колонну для перегонки виноматериала. Ароматику потеряете. На ней только сахарную брагу да всякий вино более низкого качества перегонять.

Re: О вине и не только

Добавлено: 01 фев 2022, 14:01
Печкин
Как тот, у кого маленький бак, колонна на 1.5 дюйма и ТЭН на 1.5 кВт, :lol: :lol: :lol: заявляю следующее:

1. Мне вот бак в 50 литров нафик не нужен из-за
- объемов перерабатываемого сырья
- веса
- ЦЕНЫ.
2. Колонна на 1.5 дюйма вкупе с молочной флягой ( вернее - фляга от доильного аппарата) позволяет мне переработать СС на ректификат в течение светового дня и получить 3 литра ректификата. Это - грубо говоря 15 бутылок водки. Упиться можно.
Сколько по времени займет отбор только голов на ректификационной колонне (РК) хотя бы с 40 литров 40% сырца? Почему-то про это не упоминают?
При скорости отбора 100мл/час в пленочном режиме 10% от абсолютного спирта (АС) равного 16 литров?
А будет это 16 часов(!!!)

Большие объемы это очень много времени и сил. А бросать на автоматику - быть самоубийцей.

3. ТЭН в 1.5 кВт вполне комфортен для работы.
И почему-то я совсем не вижу никакой сложности в регулировке. Колонна очень стабильна. И сделать срыв ректификации - это еще нужно умудриться.

По поводу того, что РК для фруктовых и солодовых браг - это плохо.
Не согласен. Для бочки и многолетней выдержки можно использовать классическую дистилляцию. Хочется почище? Собираем с дефлегматором (БК). Голов вместо 10%, отобрать 5%, ну и при подходе хвостов отобрать на +0.3 *С. Ароматики будет завались. И гораздо чище, чем при классической двойной перегонке.

А уж если вообще неймется и хочется быстро, но с сохранением вкусоароматики - собираем РК с короткой царгой ( у меня под это дело 70 см до узла возврата флегмы), разреженную насадку ( лучше всего распушенная мочалка)
и на выходе будет т.н. "недоректификат" - спирт крепостью 92-94.5%( не более) и кучей примесей.

Как-то так, вкратце ;)