Страница 55 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 сен 2011, 14:15
Акованцев Михаил
В этом году винный виноград быстро отвегетировал. Белое вино: Платовский - 70% + Кристалл и Дружба по 15%, уже отбродил и скоро солью с первого осадка.
Красное вино 2-х типов, первое: Пино нуар - 70% + по 10% Мукузани, Чёрный жемчуг и ГИС 1-31.
Второе: все дальневосточные (амурские) сорта. Примерно: П-26, 50% + П-33, 20% и где-то по 10% Экспресс ранний, Васьковского-5, Адель-41.
Данные сепажи опробованы и дают хорошее вино. На следующий год попробую сепажи всех имеющихся у меня Каберне и производных от Каберне.
Кратко о вине: Бродит на мезге (гребни не отделяю) 5-7 дней, при температуре (регулируется) 22-24 градуса в ёмкостях из нержавейки, шапку перемешиваю 2-3 раза в сутки, завязано материей и накрыто крышкой. Далее, под пресс и в 20-ти литровые бутыли, под затвор (температура 20 гр.). Затвор, вначале, делаят водный, чтоб лишнее сбегало, потом натягивают медицинскую перчатку и прокалывают 2 раза иголкой. У меня затворы только из перчатки. Как только перчатка врянется в нутрь - брожение закончено, следует слить с осадка (так сливают несколько раз). Далее, заливают вино на пол года в дубовые бочки. После этого, разливают по бутылкам и запечатанное пробкой горлышко - опускают в жидкий воск (для гермеризации).
Если бочек нет, то в период брожения, в мезгу добавляют дубовую клёпку или кубики, а далее так-же в бутылки под пробку.
Чтоб было вкусное вино, следует приобрести хорошие сорта.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 сен 2011, 14:38
Paul
Михаил Акованцев писал(а):Красное вино 2-х типов, первое: Пино нуар - 70% + по 10% Мукузани, Чёрный жемчуг и ГИС 1-31. Второе: все дальневосточные (амурские) сорта. Примерно: П-26, 50% + П-33, 20% и где-то по 10% Экспресс ранний, Васьковского-5, Адель-41. Данные сепажи опробованы и дают хорошее вино. На следующий год попробую сепажи всех имеющихся у меня Каберне и производных от Каберне.
Кратко о вине: Бродит на мезге (гребни не отделяю) 5-7 дней, при температуре (регулируется) 22-24 градуса в ёмкостях из нержавейки, шапку перемешиваю 2-3 раза в сутки, завязано материей и накрыто крышкой.
Далее, заливают вино на пол года в дубовые бочки. После этого, разливают по бутылкам и запечатанное пробкой горлышко - опускают в жидкий воск (для гермеризации). Если бочек нет, то в период брожения, в мезгу добавляют дубовую клёпку или кубики, а далее так-же в бутылки под пробку.
Михаил, здравствуйте.
С чем связан такой короткий период мацерации красных вин? Как я понял, Вы не пьёте его молодым?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 сен 2011, 14:40
Параскева
Михаил Акованцев писал(а): Далее, под пресс и в 20-ти литровые бутыли, под затвор (температура 20 гр.). .
Михаил ,а здесь температура не 13градусов?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 сен 2011, 17:34
казак-дон
Александр писал(а):Правильно сказал КАЗАК-ДОН...Под самый верх. Чтобы минимум было воздуха. Я в том году так делал...вино получилось хорошее.
Оно у них так и хранится когда брожение закончится, под самый верх и стекло

Насчет потери аромата... Аромат теряется ТОЛЬКО ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ БРРОЖЕНИЯ.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 сен 2011, 20:42
Олег Шведов
Привет Алексей ! ...Слушай..ты серные фитили используешь ? как сделать я знаю...а чё с ним дальше делать..и самое главное как правильно...
Бутыли старые.. фиг их уже отмоешь в прошлом году попытался поболтать бутыль с тряпкой внутри - нету теперя у меня 50 литровой бутыли..

...боюся запорю вино...
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 сен 2011, 21:52
Параскева
Олег бутыль хорошо промываеться если туда насыпать кого нибудь зерна я сыплю рис ,пшеницу ,фери+вода и мотай, не было такого чтоб не отмылось.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 сен 2011, 22:04
Олег Шведов
Параскева писал(а):Олег бутыль хорошо промываеться если туда насыпать кого нибудь зерна я сыплю рис ,пшеницу ,фери.воды и мотай не было такого чтоб не отмылось.
50 литровую стеклянную бутыль не больно то помотаешь...она в оплётке весит килограмм 15 или более.. одну уже "домотал"...разлетелась вдребезги..
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 сен 2011, 22:06
Параскева
А ты закрой пробку и когда сидишь ногами перекатывай

.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 09 сен 2011, 23:52
Алексей Бойко
Олег Шведов писал(а):Привет Алексей ! ...Слушай..ты серные фитили используешь ? как сделать я знаю...а чё с ним дальше делать..и самое главное как правильно...
Бутыли старые.. фиг их уже отмоешь в прошлом году попытался поболтать бутыль с тряпкой внутри - нету теперя у меня 50 литровой бутыли..

...боюся запорю вино...
Я не тот Алексей, но могу подсказать. Из своего опыта. Серные фитили заправляются в специальное приспособление. Сделано в виде пружины. Внизу коробочка для сбора капель горящей серы, вверху ручка. Фитиль вставляется в пружину, поджигается снизу, и опускается в емкость.
Фото0023.jpg
Но.... В стекляной бутыли пользоваться фитилями не советую. Рука дрогнет, пламя прикоснется к стеклу. Была у меня когда то двадцатилитровая бутыль. С тех пор окуриваю бутыля над пламенем горящей серы.
Я мою бутыля с помощью длинной палки, на кончик которой наматываю тряпку. Деревяшкой бутыль не разобьешь. А чтобу не разбить бутыль, дно ванны на время работы застилаю тряпками.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 10 сен 2011, 10:49
Олег Шведов
Алексей Бойко писал(а):
Но.... В стекляной бутыли пользоваться фитилями не советую. Рука дрогнет, пламя прикоснется к стеклу. Была у меня когда то двадцатилитровая бутыль. С тех пор окуриваю бутыля над пламенем горящей серы.
Я мою бутыля с помощью длинной палки, на кончик которой наматываю тряпку. Деревяшкой бутыль не разобьешь. А чтобу не разбить бутыль, дно ванны на время работы застилаю тряпками.
Ага... спасибо, всё понял .. Щас я эту приспособу сляпаю побыстрому...а насчёт рука дрогнет...эт не про меня...не дрогнет - психика устойчивая...
