Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 9 раз

Re: Укоренение черенков

Сообщение Беликова Галина »

"Пробывал в прошлом году использовать пластилин при укоренении..."

А почему не пробуйте воск? Мёд в каждом городе на рынках есть, значит и воск можно прикупить.
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Леонтий
Завсегдатай
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 14:34
Город: Казань
Подпись: Леонтий Иванович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Укоренение черенков

Сообщение Леонтий »

Возможно моя неудача с саженцами имела и какие-то другие причины не связанные с использованием пенопластовой крошки , но у меня были и другие контрольные образцы: окоренение в опилках, во мху, и даже в туалетной бумаге. Во всех последних случаях результат был разный, но лучше чем с пенопластом. Я тоже задавал спецу вопрос, почему тогда пенопласт считуют безопасным в жилых домах? Он ответил так. Вопервых его не считают совсем безопасным, во-вторых его используют как утеплитель в наружных стенах, где он изолирован со всех сторон. В третьих сеичас много чего не безопасного использую даже в отделке внутренних помещений. А в земле он непосредственно контактирует с корнями. Этих доводов мне вполне хватило. Собственно вот и весь мой разовый опыт. На категоричность я
не претендую. Тем более что сейчас есть другие безопасные полимеры, как гидрогель и видимо те, о которых говорит Наталья.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13639
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Укоренение черенков

Сообщение wldmir »

Беликова Галина писал(а):"Пробывал в прошлом году использовать пластилин при укоренении..."

А почему не пробуйте воск? Мёд в каждом городе на рынках есть, значит и воск можно прикупить.
Нашёл по пластилину ещё вот это:
*****************************
Года три назад мне на глаза попалась небольшая заметка, автор которой сообщал, что вместо садового вара для обработки ран, образовавшихся после обрезки фруктовых деревьев и случайных механических повреждений, он использует обычный детский пластилин. Тогда я не придал этой информации особого значения. Действительно, зачем покупать пластилин, если в продаже имеются специально созданные для этой цели различные модификации садового вара.
Весной 2008 г. я сделал настольную прививку: на саженец подвоя окулировкой вприклад привил глазок столового сорта винограда. Выше зоны прививки оставил небольшой отрезок побега подвоя, имеющий 3-4 полноценных листа. Все остальное срезал секатором. Садового вара в квартире не оказалось,возиться с парафином из-за одного среза не было желания и тогда я свежий срез подвоя загерметизировал пластилином, сделав из него плотно сидящий колпачок.
Прошло недели три. Вдруг я обнаружил, что на пластилиновом колпачке в его верхней части образовались трещины, да и сам он явно увеличился в размере. Я вновь восстановил герметичность, обжав пластилиновый колпачок пальцами. Но примерно через неделю картина опять повторилась. Сначала решил, что начался процесс разложения древесины с увеличением ее объема. Снял колпачок. Предположение не подтвердилось, и даже наоборот: на верхнем срезе побега образовались бугристые желто-салатного цвета мощные образования затвердевшего каллуса, напоминавшие по форме раскрывшийся цветок (к сожалению, не запечатлел "цветок" на фото, так как не планировал писать об этом статью). Ничего подобного до этого мне не приходилось видеть. Более того, все было чистым и здоровым. Случайность это или закономерность? Срезал несколько побегов и все срезы залепил пластилином. На всех саженцах результат повторился 100% (фото 1).

Пока для себя не уяснил, чем вызвано такое явление. Ведь при традиционной обработке верхней части обрезанного побега саженца парафином этого никогда не наблюдается.
Пластилин состоит из трех основных компонентов - размолотой до состояния пудры белой глины, чистого пчелиного воска и пищевого красителя. Это экологически чистый продукт, предназначенный для развития творческих способностей и мелкой моторики у детей с учетом их желания все брать в рот, познавая окружающий мир, в том числе, и через вкусовые рецепторы языка. Возможно, сочетание двух основных составных частей пластилина (глина + воск) и обладает стимулирующим эффектом ранозаживления за счет активного образования новых клеток. Это приводит к тому, что герметизация побега в любом месте среза на участке междоузлия происходит именно в плоскости среза.
При традиционном парафинировании герметизация побега осуществляется за счет образования пробкового слоя внутри оставшегося отрезка междоузлия непосредственно над верхним узлом. Все, что находится выше этого слоя, со временем довольно быстро усыхает и превращается в сухой мертвый сучок. В случае применения пластилина оставшаяся после обрезки часть междоузлия остается живой на всю длину до тех пор, пока на срезе имеется пластилиновый колпачок, и пока не началось пробуждение ниже расположенного глазка (собственного или привитого) и последующая вегетация из него побега. После того, как все питательные вещества начнут расходоваться на рост этого побега, каллусная «шапочка» постепенно почернеет и усохнет. Не беда: свою положительную роль к этому времени она уже успеет сыграть.
Пока вижу несколько вариантов использования этого явления.
1. В моей практике были случаи, когда я приобретал у виноградарей уже обрезанный саженец подвоя с коротким штамбиком (двухглазковый черенок с одним междоузлием) и коротко обрезанным годичным побегом. В случае окулировки на предпоследний по высоте узел побега штамбик привитого саженца получался коротким. Приходилось делать прививку на последний узел, чтобы обеспечить требуемое заглубление "пятки" штамбика и оптимальное расположение зоны прививки по отношению к уровню грунта. Но из-за того, что прививаемый глазок в этом случае располагался на побеге подвоя слишком близко к срезу, сращивание шло вяло, медленно и были случаи, когда даже начавший вегетировать из окулянта побег привоя погибал.
В случае герметизации верхнего среза пластилином эта проблема решается сама собой. На начальном этапе сращивания компонентов прививки питательные вещества, поступающие от корневой системы саженца, проходят через зону сращивания на всю ее длину и имеют возможность двигаться дальше вверх до плоскости среза подвойного побега, что очень важно для обеспечения качественного сращивания. Положительный результат мною уже подтвержден на практике.
2. Второе направление использования обнаруженного явления пока не имеет четкого и самого оптимального решения или окончательных рекомендаций. Интуитивно я чувствую, что пластилин можно каким-то образом применить для более быстрого и надежного окоренения черенков, но как лучше это сделать пока не ясно. Поэтому хочу через "Нашу дачу" обратиться к виноградарям, среди которых много умных, грамотных и талантливых специалистов-практиков, вместе подумать и творчески поработать с этим материалом.
Не исключено, что кто-то возьмет да и предложит какое-нибудь оригинальное решение и в будущем расскажет читателям "НД" о своих находках.
Пока же могу поделиться первыми, спонтанно пришедшими в голову мыслями. Известно, например, что виноградари хранят черенки каждый по-своему: кто-то укладывает их в траншеи и прикапывает землей; кто-то в полиэтиленовых мешках, пересыпав влажными пропаренными опилками, или в емкостях с небольшим количеством воды, опустив в холодный погреб и т.д. Так вот, возможно еще на стадии подготовки черенков к зимнему хранению попробовать обработать нижние концы части свежесрезанных черенков пластилином и хранить их в таком виде до весны. А затем сравнить качество окоренения стандартных и контрольных черенков.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО
В текущем году провел такой эксперимент. Еще с осени у меня в погребе без парафинирования верхних срезов и соблюдения температурного режима бесхозно стояли в баночке с водой два вызревших побега г.ф. НиЗина. С одного из побегов вырезал со средней части подряд два одинаковых черенка. Решил их окоренить, проверив, будет ли все-таки эффект от воздействия пластилина. Ведь одно дело, когда мы на метизируем верхний срез и корневая система активно "выдает на гора" такой объем "строительных материалов", который достаточен для создания довольно большой каллусной "шапочки". И совсем другое дело - черенок, у которого эти "строительные материалы" имеются в ограниченном количестве в виде так называемых внутренних запасов, накопленных еще в период вегетации и вызревания лозы.
Итак, после вымачивания черенков в талой дождевой воде (мед не добавлял) один из них обрезал в нижней части стандартно на 3-4 мм, а второй - на 12-14 мм ниже узла и сразу же по сухой поверхности облепил его пластилином. Вот на этой операции остановимся подробнее, сделав небольшое отступление.
При окоренении черенка нельзя делать глуходонный пластилиновый колпачок, как в случае герметизации верхних срезов, так как это приведет к полной закупорке сокопроводящих сосудов и гибели его вследствие обезвоживания. Пластилин на поперечном срезе должен закрыть кору, камбий и как можно меньше древесину. Центральная часть среза должна остаться чистой и открытой: через нее влага будет поступать в черенок.
После этого обработал оба черенка в растворе гетероауксина и 25.03.2009 года поставил в баночку с водой на проращивание. Кильчевания в чистом виде не делал. Верхние срезы черенков парафинировал, так как опасался образования под пластилиновыми колпачками каллуса, который здесь совершенно не нужен, но на создание которого будут израсходованы дефицитные питательные вещества из внутренних запасов.
Первым окоренился черенок без применения пластилина. Произошло это 21.04.2009 года, то есть на 27 сутки после начала процесса окоренения. Второй черенок с обработкой донной (базальной) части пластилином окоренился на пять дней позже. Пробуждение глазков и активность роста побегов на нем в течение всего периода окоренения было изначально ниже, чем у обычного черенка.

Объяснить это можно тем, что при применении пластилинового колпачка часть сокопроводящих сосудов я все-таки перекрыл, и в этой связи условия для поступления влаги в тело черенка были несколько хуже. Ну что же, отрицательный результат - тоже результат. В дальнейшем не будем его повторять. Особенностью окоренения первой пары черенков является то, что корни появились непосредственно на нижнем узле и чуть ниже него.
Проанализировав неудачу с первым окоренением черенка с использованием пластилина, решил повторить эксперимент, для чего со второй лозы, продолжавшей храниться в погребе (и потерявшей за это время еще часть своего внутреннего запаса питательных веществ) 14.05.2009 года, вновь вырезал со средней части два одинаковых черенка. Но в этом случае острым концом ножа аккуратно сделал несколько продольных неглубоких надрезов ниже и выше узла, чего в первом варианте не делал. Один черенок (фото 2) плотно облепил тонким (1 -1,5 мм) слоем пластилина выше узла. Ширина получившегося пластилинового покрытия, выполненного в виде кольца, была равна 2-2,5см.
Н втором черенке выше узла сделал пластилиновое покрытие в виде колокола, для чего раскатал такой же ширины кольцо, но большего диаметра, чем черенок. Снизу завел кольцо на черенок и обжал его верхнюю часть шириной 1 см до плотного соединения с поверхностью черенка. Образовался небольшой "колокол", под которым при погружении черенка в воду всегда имелся небольшой объем воздуха (фото 3). То есть, под водой в этом случае дополнительно появлялась граница раздела двух сред вода - воздух, в районе которой при проращивании черенков на воде чаще всего и появляются корни.
Надавливание на предварительно размятый и хорошо разогретый пластилин на обоих черенках производил с таким усилием, чтобы произошло его хотя бы незначительное затекание вглубь надрезов. Первоначально опасался, что если корни появятся под пластилином, то они не смогут пробить себе путь наружу. Опасения оказались совершенно напрасными, так как в реальных природных условиях корни пробивают себе дорогу в несравненно более прочных и твердых грунтах. Корни "прошли" сквозь пластилин легко и быстро. На фото 2 и 3 запечатлено состояние корешков на 18-й (!) день после начала их проращивания или на 20-й день после извлечения лозы из погреба.

НЕМНОГО ХРОНОЛОГИИ И ПОДРОБНОСТЕЙ
Приблизительно на 10-12-й день я обнаружил, что на пластилиновом покрытии местами начали образовываться сквозные продольные разрывы, сквозь которые стала хорошо просматриваться поверхность самого черенка. На поверхности черенка также появились довольно развитые продольные трещины (очевидно, по надрезам,сделанным кончиком ножа), которые по протяженности вышли за границы пластилина. Трещины были заполнены каллусом. Тело черенка под пластилиновым покрытием увеличилось в диаметре, что и привело к появлению разрывов покрытия и его частичной разгерметизации.
Понятно, что та часть черенка, которая была закрыта пластилином, несмотря на пребывание под водой, первые 7-8 дней оставалась сухой. Зачатки корешков вначале появились на черенке, у которого пластилин был нанесен в виде колокола. Затем через сутки они появились и на черенке со сплошным нанесением слоя пластилина. При их выходе из тела этого черенка часть пластилина в верхней части покрытия была разрушена и оторвана (фото 2).
Окоренение второй пары черенков проводилось при том же уровне воды в баночке, как и в случае первого эксперимента (на 8-10 мм выше верхней кромки пластилинового покрытия для второй пары черенков). Тем не менее, образование корешков во втором случае произошло выше нижнего узла непосредственно под пластилином (появление самых первых корешков) и на продолжениях трещин у самой границы вода - воздух.
На черенке со сплошным пластилиновым покрытием (фото 2) корешки, появившиеся на границе вода -воздух, имея более благоприятные условия для своего развития, в течение 2-3 дней даже обогнали в скорости роста появившиеся чуть раньше "подпластилиновые".
Во всех случаях окоренения черенков г. ф. НиЗина появление корешков произошло без малейших признаков образования каллуса на их нижних срезах.
Параллельно со вторым я выполнил и третий вариант эксперимента, о котором первоначально хотел умолчать, так как считал его непредставительным. Все-таки приведу информацию и о нем, поскольку он имеет определенные поучительные моменты.
После вырезки со средней части лоз двух черенков для проращивания с применением пластилина я также решил попытаться окоренить и нижнюю часть лоз (оставшаяся часть представляла собой полноценные черенки) обычным способом. Черенки из нижней части лоз отличались от "средних" прежде всего тем, что во время хранения в погребе они своей базальной частью были погружены в воду на глубину 7-8 см (запас воды на всю зиму) и находились в ней в течение 5-6 месяцев (ноябрь — апрель, май). За столь длительное время они вымокли и именно по этой причине их поведение при проращивании я и счел необходимым отнести к разряду непредставительного.
После помещения нижних черенков в баночку с водой у них пробудились верхние глазки и из них появились очень слабые побеги с маленькими листочками, которые вскоре остановили свой рост. В таком состоянии эти ослабленные черенки простояли 28 суток без малейших признаков каких-либо изменений в своей нижней части. Понимая безнадежность ситуации, у меня все чаще стало появляться желание выбросить их.
Но в самый последний момент я извлек их из воды, подсушил нижнюю мокрую часть и сделал все точно так, как во втором варианте эксперимента. То есть, нанес ножом неглубокие надрезы и выполнил пластилиновое покрытие двух видов. После этого уже на пятые сутки на обоих черенках обнаружил заметные изменения. Появились разрывы в верхней части пластилинового покрытия на черенке с плотным нанесением пластилина, а также продольные разрывы коры. И началось активное заполнение их каллусом на черенке с пластилиновым "колоколом" именно в том месте, где при погружении черенка в воду под ним образуется воздушная камера.

Прошло еще 2-3 дня, и черенки окоренились. Качественная и количественная картина окоренения черенка с плотным по всей длине пластилиновым покрытием аналогична той, что изображена на фото2. А вот окоренение черенка с пластилиновым "колоколом" все-таки представлю (фото4). Что касается "колокола", то напрашивается следующий вывод. Так как корни появляются в зоне подводного воздушного пространства, независимо от глубины погружения нижней части черенка (в третьем варианте воды было чуть больше), то, вероятно, можно целенаправленно управлять этим процессом, располагая пластилиновый "колокол" в нужном месте по высоте черенка, и не контролировать при этом поддержание определенного уровня воды в баночке, изначально наливая с небольшим запасом.
В настоящее время у меня, к сожалению, черенков больше нет. Желательно было бы еще попробовать сделать надрезы по нижнему узлу и сделать покрытие в форме колокола непосредственно на узле таким образом, чтобы он по длине выходил за габариты базальной части черенка и по размерам был, как на фото 4. Черенок в этом случае стоял бы в баночке с водой на выступающем пластилине, не касаясь своим нижним срезом ее дна, и имел достаточный объем влажного воздуха в зоне появления корешков.
Еще хотелось бы испытать эффективность применения пластилина других заводов-изготовителей, использующих глину других карьеров, то есть другого химического состава. Тот семицветный пластилин, с которым я немного позанимался "детством", изготовлен обществом "Мицар" (г. Харьков).
Неплохо было бы проверить поведение черенков других сортов и г.ф. винограда при их окоренении с использованием пластилина.
Я понимаю, что делать какие-то окончательные выводы по двум-трем черенкам нельзя. Однако появилась уверенность, что можно найти и другие, более рациональные технологии применения пластилина, которые заменят энергозатратный процесс кильчевания черенков и сократят время, необходимое для образования каллуса и появления корешков. Поэтому и хочу поделиться этой предварительной информацией с виноградарями пораньше. Ведь время так неумолимо летит.
Сергей АНЕДЧЕНКО,
г. Донецк.
Фото и рисунок автора
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Укоренение черенков

Сообщение Олег Шведов »

В этой статье были ещё и фотографии.. весьма интересные... может ссылочку дадите...там и прочитаем и посмотрим...
\
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13639
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Укоренение черенков

Сообщение wldmir »

Олег Шведов писал(а):В этой статье были ещё и фотографии.. весьма интересные... может ссылочку дадите...там и прочитаем и посмотрим...
Конешно поищу,если бы не потерял ,то не тулил бы кучу текста.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62742
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 597 раз
Поблагодарили: 1238 раз

Re: Укоренение черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

wldmir писал(а):Сегодня купил пластилин ТУ2389-044-00225779-2007. Состав:парафин,воск,мел,каолин,пигменты ,белила.
Попробую с контролькими. У кого-то есть сказать? Если не будет эффекта существенного, то буду коныка лепить. :yes: :)
У меня нет слов. Я никогда так не делала- буду рада если поделитесь опытом.
Статья очень интересная, ждем фото от нее. Или ссылочку.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Укоренение черенков

Сообщение Олег Шведов »

wldmir писал(а):
Олег Шведов писал(а):В этой статье были ещё и фотографии.. весьма интересные... может ссылочку дадите...там и прочитаем и посмотрим...
Конешно поищу,если бы не потерял ,то не тулил бы кучу текста.
Где есть ссылка на авторский текст я знаю...Тут ... пост № 1559 , а вот как это всё сюда поставить.... ай м сорри, ай м робин гуд... :oops:
\
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Укоренение черенков

Сообщение Светлана »

Image Image Image Image
;)
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13639
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Укоренение черенков

Сообщение wldmir »

Олег Шведов писал(а):Где есть ссылка на авторский текст я знаю...Тут ... пост № 1559 , а вот как это всё сюда поставить.... ай м сорри, ай м робин гуд... :oops:
Раз ссылка нашлась, то текст статьи в моём сообщении можно удалить. :unknown:
Аватара пользователя
alpetr2005
Освоившийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 22:07
Город: Саратов
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков

Сообщение alpetr2005 »

Эрик Эргардт писал(а):Вместо поролона можно использовать урсу - минеральную вату. Сейчас пробую в ней. Причем пробую, завернув каждый черенок отдельно. По идее, корешки должны сквозь УРСУ прорасти, и вместе с этим чехольчиком сажать в грунт. Леонтий, минвата точно не токсична при повышении температуры.
Корешки могут врасти в поролон и тогда беда.
Я укореняю на поролоне, т.е. на дно банки ложу поролон 2-3см. Наливаю воды на 2-3см. выше поролона, ставлю черенки (протыкая через целлофан, которым завязываю банку), ставлю на подоконник. Контролирую уровень воды, если испарился, доливаю.
В одну литровую банку, ставлю до 10 черенков. Укоренение - 95%.
Алексей Лукьянчиков
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, МЕМ, николай Z и 120 гостей