Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Жанна »

А верхняя почка пока так и не проснулась
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Экспериментално установлено, что корни из каллуса растут тем быстрее когда на каллус действует шок ( понижение температуры, бактериии, микрофауна. пр). Следует полагать, что корни, по сравнением с каллусом, более сформировавшаяся ткань и более закаленная. Но, возможно, черенки с каллусом действительно следует высаживать до образования корней, именно по этим соображениям - они будут укореняться и приживаться успешнее. И здесь ещё раз добавлю: при условии, что листьев ещё нет.
Процитировал сам себя, возникли новые соображения:
Из этого следует, что перед посадкой черенка следует наращивать каллус, избегая образования корней, а поскольку нижний глазок ускоряет образование корней и они начинают расти иногда почти без каллуса из камбия, опять получается - нижний глазок лучше удалить.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Можно ложку дегтя добавить? :)
При высадке чисто с каллусом идет стресс и корни будут образовываться хуже...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте всем!
Разъясню ситуацию, что бы так глубоко не заходили..
Наиболее активную роль в образовании каллуса играет камбий.
Для лучшего образования каллуса необходимо, чтобы черенок имел достаточный запас углеводов или хорошие условия для ассимиляции. Образование каллуса зависит от возраста органа. Чем моложе побеги, взятые для черенкования, тем лучше образуется каллус.
Корни черенков винограда возникают из перицикла ( http://sortov.net/info/pericikl.html ), и не связаны с образованием каллуса.
При вегетативном размножении винограда одревесневшими или зелеными частями (черенки, отводки) из перицикла корнеродной ткани стебля образуются придаточные - адвентивные корни.
Для образования корней на месте пореза у одних видов должен образоваться каллус, для других каллус не требуется. У видов, черенки которых трудно укореняются, большая часть корневых зачатков закладывается у основания каллуса.
( http://www.bonsai.ru/dendro/physiology4.html ).
Так что думайте, нужна почка или нет. :)
теперь на воде:
Липлявка Елена Петровна писал(а):В теплой воде очень мало кислорода,который необходим для образования корней! А вот для затягивания раневой ткани такая температура очень комфортная,поэтому и чрезмерное образование каллуса,который запоздавшие корешки не всегда могут побороть...
Делаем вывод:
Чем выше температура, тем больше каллуса, а вот корни образуются и растут - хуже.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Корни черенков винограда возникают из перицикла ( http://sortov.net/info/pericikl.html ), и не связаны с образованием каллуса.
При всем уважении к Светлане, должен заметить, что из каллуса могут образовываться не только корни, но и любые органы растения и клетки перицикла.
Рекомендую:http://bio-x.ru/articles/kallus ; http://www.microklon.ru/art/ukorenenie--klyuchevoy-etap-razmnojeniya-rasteniy-in-vitro.html
Чем выше температура, тем больше каллуса, а вот корни образуются и растут - хуже.
Совершенно правильно. Поэтому сначала надо нарастить каллус, а затем понизить температуру, или воздействовать на каллус другим шоком, который всегда имеет место при посадке в почву.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 20 фев 2013, 08:53, всего редактировалось 2 раза.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Евгений Родимин писал(а):Поэтому сначала надо нарастить каллус.
Везёт же мне на Евгениев :)
Появление корней зависит от генома растений и условий укоренения.
Зачем мне каллус наращивать, мне корни нужны.. :)
Евгений Родимин писал(а): или воздействовать на каллус другим шоком, который всегда имеет место при посадке в почву.
:yes: только таким.:
Оффтопик: открыть
Евгений Родимин
Завсегдатай

мне корни нужны
Мне казалолсь - мы здесь обсуждаем, как этого добиться с наилучшим результатом: меньше затрат времени, более сильные корни, при меньшем истощении питательных веществ, лучшая приживаемость...
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Совершенно верно, поэтому чем проще - тем лучше. :yes: А наращивать что-то одно, что бы получить другое - усложняет этот процесс.
wldmir писал(а): :nea:
Изображение.Изображение.Изображение
Антипов Виталий писал(а): Image Image
александр-зеленоград писал(а): Image
БАМ писал(а): Image
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Алексей3003 »

Пузенко Наталья писал(а):Я один раз была на участке один угол которого был именно досвечен с помощью зеркал- толк есть! Я его видела. Так что смело досвечивайте- все получится
нАТАЛЬЯ! Извините, что не по теме - у меня уже начали набухать почки на черенках и так как место у нас темное, то необходима подсветка. Одну вашу идею я уже воплощаю - делаю картонный щиток, обклеенный фальгой. Во нужна и вечерняя подсветка - хочу спросить, что лучше обычные лампы, дневного света или новые ламны эргономичные? И сколько времени нужно подсвечивать ? Спасибо !
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Так как я решил размножать сидлисы (они нам очень нравятся), а также, так как многие знакомые тоже заинтересовались виноградом - ("желательно, чтобы это был кишмиш, вкусный и неукрывной"), 9 числа нарезал черенков со своего Венуса и поставил в банку, кажется, 15 штук (с запасом), налил воды - и на теплые полы. Это у меня такой подогрев))) В итоге вчера с огромной радостью заметил, что на многих черенках начал набухать низ, и, видимо, скоро начнут расти корни. Слава Богу!
Сидлисы мне очень нравятся тем, что укореняются без лишних проблем.
Еще это очень важно потому, что по времени процесс начала роста корней у сидлисов совпадает со временем, когда начинают раскрываться почки. Не приходится выламывать побег, чтобы сравнять рост корней и почек. Вот позавчера начали набухать почки, а вчера заметил, что стал набухать низ черенков. А во многих сортах бывает, что почка уже давно раскрылась и начал расти побег, а корней совершенно нет...
Неделю назад поставил Эйнсет и Рилайнс, пока что молчат.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»