Страница 537 из 1119
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 24 окт 2016, 22:16
анжела
Icce писал(а):
Каждый год укореняю в сфагнуме завёрнутом в влажную тряпочку. Мох заготавливаю сам ... уж не знаю какой он в Оби, но свой после леса вывариваю в кипятке, затем сушу для хранения и использую по надобности ... и ни какого "живого" мха, а величина фракции не столь и важна(если конечно не совсем пыль), смотреть надо по общей влажности. Кокос то же не плохо, но в нём я только арбузы проращиваю на рассаду
А зачем столько возни...вываривать, затем сушить, потом снова размачивать
Я просто собираю поздней осенью до снега мох ( сфагнум), особой разницы не вижу, беру в лесу, что лучше выглядит, иногда вперемешку, собираю в пятерочные пакеты, завязываю и ставлю в холодном помещении. Иногда на даче оставляю или на балконе, мороз ему не страшен, потом оттает и опять как новенький. Перед использованием под краном увлажняю -промываю, убираю листики-иголочки, которые попали ( хотя и это не существенно), кладу мох на тряпки и сверху черенки. Дальше всем известно. Я его потом для разных целей использую: в грунт могу добавить, на дно горшков с рассадой положить , купленные в феврале-марте корни цветов сохраняю...
Живой- это значит зеленый, не сваренный , и не сухой. Хотя кому как нравится... или кто как привык.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 24 окт 2016, 22:48
Icce
анжела писал(а):А зачем столько возни...вываривать, затем сушить, потом снова размачивать
Во первых, не имею возможности хранить в холоде, а без этого мох сильно пахнет болотом или загнивает в сыром виде в герметичной упаковке. А так храню в шкафчике хоть год, хоть два и использую многоразово
Во вторых, сам по себе мох рассматриваю не как грунтовой субстракт, а как наполнитель содержащий в оптимальных соотношениях влагу и воздух. Тот же кокос, кора , шелуха и тд обязательно дезинфицируются ... лишняя патогенная флора не к чему, убеждался при проращивании орхидных.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 25 окт 2016, 00:37
Евгений Родимин
Вик писал(а):Евгений Родимин писал(а):
Мох менее теплопроводнее, чем компост и как теплоизолятор хуже..
Может быть я чего-то не правильно понимаю, но по моим понятиям, сырой мох хороший теплопроводник, а сухой мох, плохой. Поэтому, как теплоизолятор сухой мох будет очень хорошим. К тому же, как Вы и сказали, мох обладает антимикробными свойствами.
Вик, там была ошибка. Я исправил. Следует читать: Мох менее теплопроводнее, чем компост и как теплоизолятор
компост хуже..
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
elenaya писал(а): Может кто-то подскажет у каких сортов листья осенью краснеют?
С уважением.Елена.
Краснеют у многих амурских гибридов, например - у Хасанского Боуса. Но, при определенных условиях, могут покраснеть и у других видов. У моего Маршала Фош покраснели листья, когда он стоял в горшке осенью в теплице. Было солнце и хлорофилл разложился на свету у листьев, где прекратился синтез.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 25 окт 2016, 00:41
MaxL
А дикий амурский краснеет?
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 25 окт 2016, 00:52
Евгений Родимин
Янн писал(а): Надо придумать как прижимать виноград,
Надо взять два грузика, например, из камней и связать их шнуром или проволокой типа гантелькой. Грузики справа и слева от лозы а шнур прижимает. Весной убрать до следующей осени.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
MaxL писал(а):А дикий амурский краснеет?
Краснеет лучше других. Но только если солнечное "бабье лето".
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
elenaya писал(а):
Спасибо, что написали про плохое укоренение черенков винограда. Обязательно уточню в чем укоренять в сфагнуме или во мху. ( вообще-то я думала, что сфагнум-это сухой "тофяной мох", растет на болотах, т.е. одно и то же что и болотный мох)
Елена, Вы правильно думали. Я эксперементировал с многими субстратами. Сфагнум показал наилучший результат.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 25 окт 2016, 10:45
Алексей3003
Мхом пользуюсь без излишних обработок - хорош во всех применениях, а особенно при укоренении винограда и влагу держит и загнивать не дает. Я и высаживаю черенки вместе со мхом в надежде что он спасет корни от переувлажнения. Весной остатками мха мульчирую голубику. А до мха для укоренения использовал наполнитель для памперсов - тоже не плохо...
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 25 окт 2016, 11:45
Евгений Родимин
Алексей3003 писал(а):Мхом пользуюсь без излишних обработок - хорош во всех применениях, а особенно при укоренении винограда и влагу держит и загнивать не дает.
Правильно! И варить его не надо - бактерицидные свойства потеряет. Можно свежий, а можно высушить.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 25 окт 2016, 12:26
elenaya
Начала читать тему про укоренение черенков винограда с 1 страницы. Это очень интересно, и чего я так боялась попробовать укоренять черенки винограда.
Все,что пишут- это я уже проходила с черенками других растений. Укоренить получалось не все, но большинство укоренилось. Если черенки винограда получится сохранить до весны, то бояться нечего.
Самый лучший результат у меня был с хвойными, завернутыми в разрезанную на полосы детскую пеленку с влажным сфагнуном(так называемая "ракушка") Дали корни 99% черенков. А для винограда, я думаю,что "ракушку" не надо делать, т.к. черенки большие, а просто поставить в ведро со сфогнуном. Другие способы тоже хочется попробовать. Спасибо всем за советы и ответы.
С уважением.Елена
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 25 окт 2016, 12:44
Icce
elenaya писал(а):Спасибо всем за советы и ответы
Хотите совет ... купите хорошие саженцы, а черенки на перепрививку
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 25 окт 2016, 12:47
Костя66
Добрый день дорогие друзья.
Мне больше всего понравилось сажать черенки под зиму, не надо возиться с горшочками.
Вычитал эту технологию из книги Евгения Михайловича Родимина. Попробовал, очень хорошо работает.
Натягиваю на грядку чёрный нетканый материал. колышком протыкаю отверстие, и располагаю под наклоном 2 или 3 глазковый черенок. И осенью получаю созревший саженец.