Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков

Сообщение Евгений Родимин »

А как думаете одну из сдвоенных почек сразу удалить
Я прошлой весной выращивал три десятка одноглазковых. Удалял одну из почек только если обе трогались в рост, не раньше. Саженцы получились слабые. В открытом грунте выжили лишь те, которые до июля притенял от солнца. Как перезимуют не знаю. Советую выращивать, пока, в горшке, а на зиму - в подвал или холодильник с температурой от 0 до плюс 5 градусов. Следующей весной - опять на подоконник, а в июне на ПМЖ. Может что и получится толковое. Наверное сорт супер-пупер, если готовы так лелеять.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 16 фев 2013, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

нижнюю почку не удаляю, у неё тоже есть своя роль при укоренении, фитогормоны (ауксины)...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Светлана писал(а):нижнюю почку не удаляю, у неё тоже есть своя роль при укоренении, фитогормоны (ауксины)...
Совершенно справедливо.
Роль ауксинов ОЧЕНЬ велика при корнеобразовании.
Никогда не удаляю нижнюю почку,действую в соответствии с теорией и практикой,изложенной в научно-практической литературе.А там подробно освещена эта роль нижних почек.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Никогда не удаляю нижнюю почку
Александр, неужели Вы, как и Жанна, занимаетесь укоренением одноглазковых черенков :?:
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Жанна »

Евгений Родимин писал(а):
А как думаете одну из сдвоенных почек сразу удалить
Я прошлой весной выращивал три десятка одноглазковых. Удалял одну из почек только если обе трогались в рост, не раньше. Саженцы получились слабые. В открытом грунте выжили лишь те, которые до июля притенял от солнца. Как перезимуют не знаю. Советую выращивать, пока, в горшке, а на зиму - в подвал или холодильник с температурой от 0 до плюс 5 градусов. Следующей весной - опять на подоконник, а в июне на ПМЖ. Может что и получится толковое. Наверное сорт супер-пупер, если готовы так лелеять.
преображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Сегодня расковырял памперс ,вынул от туда гидрогель ,высыпал в бутылку , налил воды ,поставил 4 черенка на пробу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

александр-зеленоград писал(а):
Светлана писал(а):нижнюю почку не удаляю, у неё тоже есть своя роль при укоренении, фитогормоны (ауксины)...
Совершенно справедливо.
Никогда не удаляю нижнюю почку,действую в соответствии с теорией и практикой,изложенной в научно-практической литературе.А там подробно освещена эта роль нижних почек.
Мастера-профессионалы ,возразите Владимиру Семеновичу Мирному (если есть желание)
Не мудрите. Сажайте черенки с тремя почками, нижнюю "ослепляйте", верхнюю подбирайте с полной диафрагмой. Средняя в дублирующем составе, оставлял и два побега - нормально было.
БЕРЕГИТЕ ПОЧКИ.(от хирурга)
- выдержка из темы "о работающих пенсионерах".

Исходя из прочитанных пособий виноградарям ,я всегда две почки с полный диафрагмой держал снизу , а верхняя (с неполной диафрагмой) "гнала" побег. (как правило) .Конечно , были и исключения -если верхняя "закапризничает" ,а нижняя "родит" ,я не возражал. Чаще с верхней участвует средняя. Ну, вот как-то так...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Толь Толич писал(а):Исходя из прочитанных пособий виноградарям ,я всегда две почки с полный диафрагмой держал снизу , а верхняя
А что ...это принципиально, где узел с полной диафрагмой... снизу или сверху...если не там где нужно, что не укоренится ?...да если не мешать черенку своими шаловливыми ручёнками- по барабану где диафрагма..можно вообще без неё- легко и просто...3791 3792
\
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Олег Шведов писал(а):А что ...это принципиально, где узел с полной диафрагмой... снизу или сверху...если не там где нужно, что не укоренится ?...да если не мешать черенку своими шаловливыми ручёнками- по барабану где диафрагма..можно вообще без неё- легко и просто...
Уважаемые профессионалы, разъясните пожалуйста по-поводу побега из узла с полной диафрагмой. С ним может быть что-то не так? У меня на тренировочных черенках как раз из них и получились.

С уважением, Наталья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Так будет не всегда ...
Изображение
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Tasha писал(а):
... разъясните пожалуйста по-поводу побега из узла с полной диафрагмой. С ним может быть что-то не так? У меня на тренировочных черенках как раз из них и получились.

С уважением, Наталья
Ув.Наталья,считается,что в таком узле находится большее количество питательных веществ,чем без диафрагмы.Для мастеров это действительно не существенно,так как прежде,чем стать черенком он еще на кусту получил все,что нужно,т.е. вызрел и запасся питанием максимально.Хранился в условиях отработанных годами,десятилетиями,проращивался так же по оптимальной для мастера схеме.В общем весь процесс идет"автоматом".А у новичка весь процесс только настраивается и неизбежны ошибки.Вот лишний запас в узле и позволяет черенку все же стать в будущем кустом винограда.
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»