александр 75 писал(а):молибдат аммония в дозе 2гр.на 10 л. не большая дозировка?
Это обычная норма, такую же и Вахид приводит. Вопрос правильный. Нужно знать, что мы наносим на листья. Поэтому нужно считать и смотреть данные сельхозпрактики. Интересно, что и в зарубежной литературе нормы внесения молибдена совпадают с нашими.
Молибдат аммония применяют для некорневых подкормок из расчета 150—200 г Мо на 1 га.
Ссылка
Молибден в этих дозах полезен
Молибден значительно улучшает качество продукции: возрастает содержание белка в горохе, в сене клевера, вики, люцерны, повышаются сахаристость и содержание витаминов в овощах.
Примерно столько мы и вносим в три приёма. У нас почвы дефицитны по молибдену, йоду , селену. Причем ни о каком накоплении речи и быть не может. Например, цветная капуста у нас вообще не завязывает кочаны без опрыскивания молибдатом аммония. А всего то нужно две обработки по 1,5гр.на 10л.
А вообще ягоды винограда содержат много полезных веществ, включая молибден
Целебные свойства винограда в значительной степени обусловлены обильным содержанием микроэлементов: алюминия, бора, ванадия, железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, рубидия, фтора, хрома, цинка и ряда редких элементов. Микроэлементы играют огромную роль в регуляции обменных процессов и необходимы для сохранения здоровья.
http://www.e-gel.ru/05/content/content.php?content.53
.Дважды подкормил по листу: плантофол 30:10:10,(120гр),MgSO4(40гр),борная.кис(10гр)+ йод(5мл) +1л молока и конечно прилипатель. Надо ли этим составом работать 3-й раз или пора переходить на фосфор?
А как у вас с почвенным внесением? Высокие результаты получаются когда есть тесная связь с корневым и листовым питанием. Причем в начале вегетации корневое питание проявляется сильнее. Что касается количества обработок, то это зависит от поставленных задач-нужен мощный куст или ранний урожай и т.д. Вообще, постоянно наблюдаем свои растения, отслеживаем реакцию растений на применение удобрений.
Вашим составом можно отработать и третий раз , если вы после каждой обработки видите, что растение развивается в нужном вам направлении. На хлопке я делал от 8 до 10 обработок. Фосфор по листу применяем , когда нужно остановить прирост листовой массы и ускорить созревание. По каждому сорту и в разные сезоны это определяется на месте.
в каком составе смесей вы используете Кальциевую селитру. Она плохо совмещается с удобрениями и может вызвать ожог молодых листьев винограда? И с чем можно использовать кальциевую селитру против растрескивания ягод при созревании винограда?
Вот как раз кальциевая селитра никогда не даёт ожоги. Раньше я её применял вообще без прилипателя.
И нужно давать реальную норму 100гр/10л. Кальциевую селитру применяем совместно с марганцовкой или с иркутскими гуматами. В первом случае получаем прозрачный фиолетовый раствор. Больше ни с чем не смешивал.
Но часто кальциевой селитрой работаем лишь в рассаде, или по пекинской капусте. А в поле работаем фосфорной вытяжкой, там кальция достаточно. Вершинной гнили уже давно не наблюдаю.
Что касается растрескивания ягод, то здесь на мой взгляд главным является правильное регулирование водопотребления. Если этого не сделать, то никакие обработки не помогут. В то же время на капризных сортах томатов, полностью уходим от растрескивания, если уводим поливной арык от кустов на 70см. Тогда работают удаленные участки корневой системы, всасывание влаги сильно затрудняется и плоды целые. Мне встречалась информация про то, как в период созревания с уклоном от куста винограда укладывают пленку и делают отводную канавку.