Страница 54 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 10:27
Вадим Жилин (Florist)
Вячеслав1 писал(а): 29 мар 2023, 10:22 На культурных дрожжах тоже не нужна вода? Или без разницы на дрожжи.
Просто углубился и прочитал, что водой кислотность снижают.
Мне рецепт давали, там вода добавляется и сахар.
Мы тут вроде про вино говорим, а не про вино более низкого качества.
Если хотите быть виноделом, то уясните первое правило. Виноделие начинается с подбора сырья надлежащего качества и надлежащих параметров. Если вы выращиваете виноград который кислятина, то выкиньте его и посадите нормальный. Научитесь управлять качеством ягоды в процессе выращивания. Винодел может чуть подкорректировать кислоту и соотношение кислот в процессе технологическими приёмами, но лить воду.... ЗАПРЕЩЕНО.
Для разведения культурных дрожжей используется 50 мл воды на 25 литров сусла.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 10:52
Вячеслав1
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 29 мар 2023, 10:27 Мы тут вроде про вино говорим, а не про вино более низкого качества.
Если хотите быть виноделом, то уясните первое правило. Виноделие начинается с подбора сырья надлежащего качества и надлежащих параметров. Если вы выращиваете виноград который кислятина, то выкиньте его и посадите нормальный. Научитесь управлять качеством ягоды в процессе выращивания. Винодел может чуть подкорректировать кислоту и соотношение кислот в процессе технологическими приёмами, но лить воду.... ЗАПРЕЩЕНО.
Для разведения культурных дрожжей используется 50 мл воды на 25 литров сусла.
Я в этом новичок.
Поэтому спрашиваю и буду благодарен за советы.
У нас виноград не выращивается. Только покупкой. Мы на Дальнем Востоке. Погода так не позволяет выращивать. Довольствуюсь только покупным. От покупного в сусле сахара 10%, два раза так получалось.
Сейчас читаю и спрашиваю, чтобы сделать хорошее вино.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 11:52
ф и г а р о
Вячеслав1 писал(а): 29 мар 2023, 10:52 Я в этом новичок.
Поэтому спрашиваю и буду благодарен за советы.
У нас виноград не выращивается. Только покупкой. Мы на Дальнем Востоке. Погода так не позволяет выращивать. Довольствуюсь только покупным. От покупного в сусле сахара 10%, два раза так получалось.
Сейчас читаю и спрашиваю, чтобы сделать хорошее вино.
На просторах интернета огромное количество профильных форумов с профильными темами. Вам читать не перечитать. И если вам действительно интересно то сначала перечитайте к примеру 1000 страниц уже написанного. Всё пережёвано давно. Только взять и прочитать. С Уважением Игорь Ф.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 11:53
BlackKnight
Вячеслав1 писал(а): 29 мар 2023, 10:52 У нас виноград не выращивается. Только покупкой. Мы на Дальнем Востоке. Погода так не позволяет выращивать. Довольствуюсь только покупным.
Выращивают у Вас виноград.
Да и если посмотреть сумму активных температур, то если взять статистику с метеостанции Аэродрома Южно - Сахалинска, то получится САТ в 2022-ом - 1830, 2021-ом - 2009, а в 2020-ом - 1918 градусов.
Не Краснодар конечно, но близко ко мне, в холодные годы.
Тот же Солярис, может вполне давать урожай с кондициями достаточными для вина. А если применять весенний разгон, то будет еще надежней.
И на сколько я понимаю, в связи с особенностями климата - виноград можно не укрывать.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 12:50
Игорь 25
У нас, "южан", рядом холодное море. Поэтому на широте 46* Парижа (Южно Сахалинск), а у меня широта Бордо 44* температурный фон совершенно другой. Например в тени у меня ещё не расстаял снег.
температура моря -1С. влияет на общий температурный фон.jpg
Париж, севернее Южно Сахалинска.jpg
С выращиванием даже Соляриса , на Сахалине, большие проблеммы. Нужен комплекс благоприятных обстоятельств, как южный склон, защита от ветра, достаточное удаление от моря (от тумана).

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 13:27
BlackKnight
Игорь 25 писал(а): 29 мар 2023, 12:50 С выращиванием даже Соляриса , на Сахалине, большие проблеммы. Нужен комплекс благоприятных обстоятельств, как южный склон, защита от ветра, достаточное удаление от моря (от тумана).
Нашел вполне оптимистичное видео:

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 13:53
Сладков Виктор
Вячеслав1 писал(а): 29 мар 2023, 10:22 На культурных дрожжах тоже не нужна вода? Или без разницы на дрожжи.
Просто углубился и прочитал, что водой кислотность снижают.
Мне рецепт давали, там вода добавляется и сахар.
Здравствуйте, я бы Вам посоветовал не читать того где написано «рецепт» вина. В виноделии применяется только «технология» и для простого сухого красного вина она совсем не сложная.
Если очень вкратце, нужно просто собрать виноград когда он максимально готов. Коричневая косточка будет хорошим показателем готовности. Было бы очень хорошо измерить сахар (рефрактометр или ареометр) Для сухого в вина нужно значение близкое к 22 брикс (это примерно 12 алкоголя). Кислоту дома Вы не сможете измерить, если есть прибор можно измерить PH (PH метром) но для начинающих можно обойтись и без него. Никакой воды и сахара добавлять не нужно. Если есть возможность купите пачку культурных винных дрожжей. Купите. Несколько дней на мезге, потом в бутылею. Как перебродит в подвал на пару месяцев. И все.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 14:05
Вячеслав1
Сладков Виктор писал(а): 29 мар 2023, 13:53 Здравствуйте, я бы Вам посоветовал не читать того где написано «рецепт» вина. В виноделии применяется только «технология» и для простого сухого красного вина она совсем не сложная.
Если очень вкратце, нужно просто собрать виноград когда он максимально готов. Коричневая косточка будет хорошим показателем готовности. Было бы очень хорошо измерить сахар (рефрактометр или ареометр) Для сухого в вина нужно значение близкое к 22 брикс (это примерно 12 алкоголя). Кислоту дома Вы не сможете измерить, если есть прибор можно измерить PH (PH метром) но для начинающих можно обойтись и без него. Никакой воды и сахара добавлять не нужно. Если есть возможность купите пачку культурных винных дрожжей. Купите. Несколько дней на мезге, потом в бутылею. Как перебродит в подвал на пару месяцев. И все.
Понял, благодарю👌

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 14:10
Евгений Родимин
Сладков Виктор писал(а): 29 мар 2023, 13:53 Кислоту дома Вы не сможете измерить, если есть прибор можно измерить PH (PH метром) но для начинающих можно обойтись и без него.
Очень даже просто измерить титрованием, с помощью раствора едкого натрия. Рн метру не доверяю.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 29 мар 2023, 15:39
Den69
Например в тени у меня ещё не расстаял снег.
Париж, севернее Южно Сахалинска.jpg
С выращиванием даже Соляриса , на Сахалине, большие проблеммы. Нужен комплекс благоприятных обстоятельств, как южный склон, защита от ветра, достаточное удаление от моря (от тумана).
[/quote] Доброго утра! У нас и на солнце тоже снег местами лежит. Солярис и др. Немцы возможно и нет, а вот зимостойкие американские винные сорта Э.Свенсона пойдут. Альфа же растёт. Причем у него сорта есть и без вкуса лабруски. Тем более цены на покупной виноград и вино в магазине - умножай на Два! Я служилв в 90-х годах в 36км от Находки (т.е. от моря), в Николаевке. Там многие не высокие южные склоны сопок там были засажены плантациями черного винограда. Солнце - жаркое, когда нет тумана. А в лиственной тайге дикий Амурский ... На Сахалине не был, но там тоже есть наверное южные склоны?