Марина! Поосторожнее с Лорой. А то ранняя чеканка при регулярном пасынковании приведет к вскрытию глазков. В прошлом году я уже доукорачивалась и допасынковалась. Кстати, так повести себя может не только Лора.Протасова Марина писал(а):Эх,жаль,что не могу выложить сейчас фото - нет возможности скинуть фотки на комп. В этом году тоже (впервые) корочу лозы над 15-16 листом и прищипываю пасынки. Но что делается с гроздями, с ягодами! У Лоры ягоды почему-то стали гранеными и растут сравнительно быстрее,чем в прошлом году.
Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Чем лоза длиннее - тем лучше?
Ольга
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Марина, существует правило не удалять или не укорачивать при любой чеканке (ранней или Поздней) верхние 3-4 пасынка .Иначе получится то, о чем предупреждает Ольга Владиленlira писал(а): Марина! Поосторожнее с Лорой. А то ранняя чеканка при регулярном пасынковании приведет к вскрытию глазков. В прошлом году я уже доукорачивалась и допасынковалась. Кстати, так повести себя может не только Лора.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Спасибо,друзья,за советы!
Меня Лора уже "просветила" в прошлом году и нынче я с ней аккуратно разговариваю
. А вот насчет верхних пасынков - не знала, уже успела укоротить
. Что же теперь делать? Ситуацию можно поправить,если оставить расти пасынки пасынков на верхушках? И еще нужен совет: как быть с пасынками на первых, нижних глазках? Заметила,что если их выломать,(чтобы на следующий год была стрелка не рогатая), то зимние почки на Лоре тоже просыпаются в этих глазках.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, не должны если лоза подвязана горизонтально вверх. Вверху прищипнутой лозы должны остаться минимум две точки роста- тогда все будет нормально и даже если и проснутся зимующие глазки, то 2-3 верхних, которые не нужны для формировки будут. Я оставляю 4-5 точек роста и сохраняю зимующие глазки.Протасова Марина писал(а):Спасибо,друзья,за советы!Меня Лора уже "просветила" в прошлом году и нынче я с ней аккуратно разговариваю
. А вот насчет верхних пасынков - не знала, уже успела укоротить
. Что же теперь делать? Ситуацию можно поправить,если оставить расти пасынки пасынков на верхушках? И еще нужен совет: как быть с пасынками на первых, нижних глазках? Заметила,что если их выломать,(чтобы на следующий год была стрелка не рогатая), то зимние почки на Лоре тоже просыпаются в этих глазках.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А у моей Лоры зимующие почки не просыпаются только если я оставляю пару почек пасынка.А если убираю пасынки под кистью,т.е. нижние,то почки просыпаются.Вот и думаю. что делать... .А происходит это ,видимо, по той причине,что она растет в пристенке времянки и все дожди ей достаются.Влаги много,вот и прет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Наташа,поясните пожалуйста, точка роста- это неприщипнутый пасынок? А если пасынки прищипнуты над вторым листом - они уже не являются точками роста?Пузенко Наталья писал(а): Вверху прищипнутой лозы должны остаться минимум две точки роста... Я оставляю 4-5 точек роста и сохраняю зимующие глазки.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Я оставляю при пасынковании и чеканке именно растущий пасынок, вверху лозы. Ну с коронкой. Могу прищипнуть и его потом, но что то для роста оставляю.
Прищипнутый пасынок на два листа будет пробивать из почек свои точки роста- две лозенки. Как на них два листа- опять прищипнуть. Главное- давать ему расти. Ну нравится ему расти. Если удалите все точки роста- он разбудит спящие зимние почки и начнет расти.... это у него такая задача- расти и расти.
Прищипнутый пасынок на два листа будет пробивать из почек свои точки роста- две лозенки. Как на них два листа- опять прищипнуть. Главное- давать ему расти. Ну нравится ему расти. Если удалите все точки роста- он разбудит спящие зимние почки и начнет расти.... это у него такая задача- расти и расти.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Марина, почему-то исчезли последние сообщения по теме, в которой вы спрашивали, как исправить ситуацию с прищипкой верхних пасынков при ранней прищипке. Вчера отвечал коротко, спешил. Сегодня дополню на основе своих наблюдений. Многое зависит от размера верхних пасынков. Если пасынки уже большие( 8-10 листьев) и их сильно прищипнуть (оставить 1 лист), то зимующие почки верхние обычно просыпаются. но если эти пасынки прищипнуть наполовину (4-5л.), то зимующие почки могут и не проснуться. Но оставленные верхние пасынки при их сильном росте ведь тоже придется прищипывать в будущем. Ситуации могут быть самые разные Писал , пока дождь, замучил. Сейчас перестал ,еду на дачу ВладиленПротасова Марина писал(а):Эх,жаль,что не могу выложить сейчас фото - нет возможности скинуть фотки на комп. В этом году тоже (впервые) корочу лозы над 15-16 листом и прищипываю пасынки. Но что делается с гроздями, с ягодами! У Лоры ягоды почему-то стали гранеными и растут сравнительно быстрее,чем в прошлом году.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
здравствуйте я начинающий,прочитала все сообщения,в голове каша и возникли два вопроса /у нас первые заморозки могут быть в середине сентября,а потом тепло до октября,сорт винограда у меня ранний/:
1 на будущей плодовой стрелке можно у 4-х нижних пасынках прищипнуть на 1 лист,а5-ый и след.нечетные не прищипывать,а четн.прищ-ь на 1-н лист?
2.на новом рукаве,он у меня сейчас 1,5м прищипывать пасынки и на сколько листьев/внизу лоза 5мм/?
сегодня увидела чудо-вместо пасынка как бы двойной ус,между ними листок,что это значит?
забыла,формирую косой кордон
1 на будущей плодовой стрелке можно у 4-х нижних пасынках прищипнуть на 1 лист,а5-ый и след.нечетные не прищипывать,а четн.прищ-ь на 1-н лист?
2.на новом рукаве,он у меня сейчас 1,5м прищипывать пасынки и на сколько листьев/внизу лоза 5мм/?
сегодня увидела чудо-вместо пасынка как бы двойной ус,между ними листок,что это значит?
забыла,формирую косой кордон
с уважением Татьяна
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
На будующей плодовой стрелке я все пасынки прищипываю, но не сразу, а постепенно. Так же постепенно эти пасынки я убираю, не дожидаясь пока они одревесневеют.тата писал(а):1 на будущей плодовой стрелке можно у 4-х нижних пасынках прищипнуть на 1 лист,а5-ый и след.нечетные не прищипывать,а четн.прищ-ь на 1-н лист?
Пасынки прищипываю на 2-3 листа, только около гроздей на один лист.тата писал(а):2.на новом рукаве,он у меня сейчас 1,5м прищипывать пасынки и на сколько листьев/внизу лоза 5мм/?
Возможно у вас раздвоение лозы. Фотку бы глянуть.тата писал(а):сегодня увидела чудо-вместо пасынка как бы двойной ус,между ними листок,что это значит?