DmitryX писал(а): ↑30 июл 2021, 15:45
И я весной немного с камнями повозился.Ну где сколько хватило. Раньше лежали всякие просто на земле, но с травой бороться тяжко было. Температуру на глубине 10 см замерял, но особой прибавки не увидел, так как рядом земля со скошенной травой на солнце и так неплохо прогревалась. А крупные камни уложены под рядом винограда со смещенной зоной плодоношения. Посещает мысль покрасить их черной краской, но останавливает мысль схлопотать от супруги.
Дмитрий, не один виноград не стоит Того , чтобы схлопотать от супруги

.
Теперь про камни. Все то , что напишу ниже , это мои размышления , я не делаю замеров температур , но я веду наблюдения фаз развития по датам.
Камни являются не источником тепла, а теплонакопителями. У любого теплонакопителя есть определенные параметры. Например скорость нагревания и скорость остывания . ( у воды в тёмных бутылках этот параметр ниже, дольше нагревается и дольше остывает).
Дальше есть такой параметр как ёмкость теплонакопления. Чем больше камня , тем больше тепла он может поглотить , а потом отдать. ( у вас по сравнению со мной камня мало). Есть люди , которые выращивают виноград в пристенках каменных домов, то у вас этот пристенок должен быть не вертикальный ,а горизонтальный. Тоесть камня должно быть достаточно много , чтобы увидеть эффект. Теперь почему много . Он же воздух вокруг себя будет греть , соответственно больше камня, больше количество воздуха попадёт под воздействие, или при разграничении воздушного пространства( пленкой поверх камней, пленочным тунелем( или поликарбонатным)обязательно прозрачное, или теплица, от ёмкости этого воздуха по отношению к камням будет зависеть и температура нагревания . Если у вас есть автомобильный холодильник с элементами холода, можете на нем посмотреть как это работает , только наоборот ( охладите элементы питания , потом погрузите в холодильник пустой и посмотрите как быстро растают. А потом наполните его чём-то ( с комнатной температурой) и опять погрузите сверху элементы питания и вы увидите что элементы растают позднее. Ну а если наполнение холодильника и само имеет отрицательную температуру , то и размораживание будет происходить значительно медленнее. С камнями все также только в зоне тепла.
Теперь дальше , эффект нагревания образуется только в солнечную погоду , если облачно, то температура камня равна ( а может и ниже) температуре воздуха. При этом надо учитывать , что летнее и весеннее солнце имееет разную интенсивность. ( связано в том числе со временем воздействия и углом освещения). Весной при прочих равных камень будет медленнее нагреваться и максимальная температура его днём будет ниже. Тема называется как ловить и беречь тепло. Поэтому после того как камень хоть как-то нагрелся его тепло должно перейти земле и здесь без плёнки поверх камней или плёночные туннели не обойтись. Только под ними будет нужный эффект, а без них , то тепло камня просто развеется в окружающую среду. Есть люди которые ставят плёночные туннели , а под виноградом чёрный пар ( земля без сорняков) . Я считаю , что это менее эффективно ,так как камень сильнее греется, чем земля , он как теплоаккумулятор эффективнее. ( хотя на эту тему можно долгую дискуссию вести( у меня пока желания нет), у меня есть представление , что Земля греется под виноградом весной не при помощи прямого светового воздействия , а путём изменения соотношения в субстрате воздуха и воды ,она как бы не совсем греется скорее подсушивается, а нагрев происходит за счёт захода в субстрат более тёплого воздуха.
Но у всех свои ресурсы и понимание , поэтому каждый делает в меру своих!!!!!!! Возможностей.
Камни не красьте в чёрный цвет , лучше доложите побольше. Это будет и эстетично и более эффективно. Кстати можете положить на камни пленку и потом через пару солнечных лей померить под ней температуру земли , а потом сравнить с той где плёнки нет. Сейчас ещё хорошие деньки и для такого опыта нужно будет пару дней.
Теперь позвольте откланяться , извиняюсь , что ответил с задержкой , плохо себя почувствовал вечером ( и не думать про пятницу развратницу

).