Страница 54 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 02 июл 2020, 05:54
елисеев сергей
СерАлекс писал(а): ↑25 июн 2020, 20:05
а какая цель по вашему в бочке или чипсах?
Я не признаю ни того не другого.Считаю бочку архаизмом.Бочка и чипсы,как правило нужны для устранения дефектов вина,правда "сами" также придают вину новые дефекты.Бочка носит больше имиджевый характер.Белые вина для бочки вообще не приемлю.Бочки уйдут,как паровозы , лошади и парусники в прошлое.Надо учиться делать вино в нейтральной таре.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 24 июл 2020, 00:33
Ivan_S
Здравствуйте!
Сегодня удалось побывать в гостях у уважаемого Евгения Михайловича Родимина и попробовать на вкус вино из ГФ "Рубин московский", им выведенной.
Внутрь алкоголь я не употребляю уже несколько лет по соображениям ЗОЖ, поэтому могу сказать лишь про органолептику и общее впечатление.
Вино было двух видов: обычное и вымороженное. У обоих видов вина цвет приятный, насыщенный тёмно-красный рубин, аромат - тоже хороший, почему-то напомнил аромат дессертного вина, довольно богатый, никаких отталкивающих ноток, какие мне встречались когда-то у магазинных напитков.
Вкус в целом приятный, не отталкивающий, но довольно простой, как-будто немного не хватает насыщенности. Начальное послевкусие - сортовое, последующее - лишь слегка отдаёт лабруской. Вымороженное вино имело чуть более мягкий аромат и вкус, и произвело чуть более приятное впечатление, послевкусие отдалённо напомнило черноплодную рябину.
Вино в целом чуть "тяжелее", чем из европейских сортов, но намного легче, чем из американских. Если сравнивать с вином из Лидии, Альфы, Изабеллы - от них разум "мутнеет" сильнее, чем от Рубина Московского, последний ИМХО переносится легче засчёт низкой кислотности и видимо меньшего содержания неких ароматических веществ.
Интересно, что через пару часов после "дегустации" аппетит у меня был значительно сильнее обычного
Думаю можно попробовать купаж с американо-французскими гибридами типа Леон-Мейо - для полноты вкуса. Но и само по себе это моновино - ИМХО вполне достойное, значительно лучше не только магазинных, но и многих "домашних", пробованных мною.
Спасибо Евгению Михайловичу за радушный приём!
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 24 июл 2020, 10:41
Евгений Родимин
Спасибо, Иван, за комментарий.
Но что значит - разные вкусы. Я воспринимаю это вино иначе. Но согласен, что вымороженное лучше. Способ вымораживания, вообще, позволяет получить неплохие красные вина в нашей полосе.
Моя характеристика вина из ГФ Рубин московский:
Первоначальное вино сбалансированное, с небольшим сортовым ароматом фруктового типа, малотельное, малотанинное, насыщенный рубиновый цвет. Присутствует небольшой землистый тон (видимо от амурского предка), немного напоминающий тон дубовой бочки, который мне лично не по вкусу, а Вам понравился.
После вымораживания, тельность увеличилась (по рефрактометру в полтора раза), появилось ощущение бархатистости или небольшой сладости, вероятно из-за уменьшения концентрации кислот, поскольку вино было сухое. Землистый тон уменьшился до малоощутимого и отдаленно напомнил аромат черноплодной рябины. Крепость увеличилась от 12 градусов до 12,5. Появился тон легкого муската, который Вами был воспринят как "аромат дессертного вина" Тонов лабрусковых я не уловил ни до ни после вымораживания.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 24 июл 2020, 14:40
СерАлекс
Евгений Родимин писал(а): ↑24 июл 2020, 10:41
Спасибо, Иван, за комментарий.
Но что значит - разные вкусы. Я воспринимаю это вино иначе. Но согласен, что вымороженное лучше. Способ вымораживания, вообще, позволяет получить неплохие красные вина в нашей полосе.
Моя характеристика вина из ГФ Рубин московский:
Первоначальное вино сбалансированное, с небольшим сортовым ароматом фруктового типа, малотельное, малотанинное, насыщенный рубиновый цвет. Присутствует небольшой землистый тон (видимо от амурского предка), немного напоминающий тон дубовой бочки, который мне лично не по вкусу, а Вам понравился.
После вымораживания, тельность увеличилась (по рефрактометру в полтора раза), появилось ощущение бархатистости или небольшой сладости, вероятно из-за уменьшения концентрации кислот, поскольку вино было сухое. Землистый тон уменьшился до малоощутимого и отдаленно напомнил аромат черноплодной рябины. Крепость увеличилась от 12 градусов до 12,5. Появился тон легкого муската, который Вами был воспринят как "аромат дессертного вина" Тонов лабрусковых я не уловил ни до ни после вымораживания.
Евгений! Сколько на мезге стояло вино?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 28 июл 2020, 13:39
Евгений Родимин
СерАлекс писал(а): ↑24 июл 2020, 14:40
Евгений! Сколько на мезге стояло вино?
Пять дней
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 28 июл 2020, 13:58
СерАлекс
Я бы не вымораживался ( для меня это сложно и рисково) . Красное 5 дней на мезге для меня мало. У меня из пино покупного в 2017 стояло 21 день. Вино было плотное как надо( хотя наверное танинов было чуть в избытке) . Из Своего красного пока нет .
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 28 июл 2020, 14:06
Евгений Родимин
Я длинную мацерацию - больше месяца - делал для Хасанского сладкого. Результат по плотности улучшился. Но, по сравнению с вымораживанием, был хуже. Вымораживание понравилось больше.
Длинную мацерацию надо делать на холоде, сложнее это. Вымораживание проще - со льда слил и все дела, вероятность испортить минимальна.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 10 сен 2020, 10:35
Вадим Жилин (Florist)
Сегодня снял ягоду ранних сортов. Вчера был хороший погожий денёк, а сегодня пошёл дождь. Начался, когда я снимал последнюю гроздь. Что я снял? Красный Сет : Эстер -18, Каберне кортис 24, Экспресс 22-24. Косточки коричневеют особенно у КК и Экспресс. Суммарный сахар по суслу 22 Бр. Внёc Lalvin D80. По белому сету. Основа Солярис -24, далее Платовский -22, Кристалл -18-19 , его пока мало. Раздробил и поставил на холодную мацерацию. Итоговый сахар, после отжима. Планирую Lalvin 23. В этом сезоне отметил более активное поведение серой гнили, чем обычно. Больше всех склонны Платовский, Эстер. Немного Прихватил КК.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 10 сен 2020, 21:21
Lexander

Нано-виноделие стартует, белые сорта -Солярис -22брикс, Кристалл-20-21брикс, Платовский-21брикс, темные сорта - Каберне Кортисс -22брикс,и Маркетт-24-25брикс, и совсем немного Леон Мийо -23брикс.

Применены дрожжи VR-44,купаж белых отстоялся в холодильнике t= +4, , затем снят с осадка , по достижении температуры t=+20 заданы ЧКД. Экспресс, Рондо ждут своего часа)


Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 10 сен 2020, 21:36
Вадим Жилин (Florist)
Дополнение по белому суслу: после отжима сахар 22 Брикс.