Страница 54 из 201
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 04 мар 2011, 15:15
Виктор Дерюгин
Георгий писал(а):Я профан в виноделии, и знаю только 1-н гибридный тон, который портит вкус вина - "лисий". Впрочем, я тоже не хотел бы строить догадок, подождём ответа Дмитрия. Странно, что он не общается здесь напрямую, попробую пригласить.
Георгий! конечно приглашайте...
В виноделии, я тоже профан, хотя усвоил истину, что вино рождается на винограднике, а не в пресе и бочках....(хотя последнее тоже очеь важно!)
Знаменитый венгерский Токай, получается благодаря уникальной плесени подвалов, где выдерживается (знал это давно, а по ссыке убедился сейчас)
http://archive.travel.ru/hungary/5564.html
Я про "лисий" тоже подумал, но не стал озвучивать. Возможно этот сеянец зацепил пыльцу Лабруски. Но это только осторожное предположение...Не более.
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.
Добавлено: 04 мар 2011, 15:38
lira
Виктор Дерюгин писал(а):Есть ВЫРАЩИВНИЕ, а есть ИСПЫТАНИЕ, да еще с интродукцией.
Лично для меня, второе, это почти участие в селекционном процессе. Хотя и знаю заранее, что со многими ГФ придеться расставаться.
Ну и что?
Зато смогу через несколько лет сказать - Ребята, это наш сорт (ГФ)...
Ну, не всем дано до седых волос сохранять юношеский максимализм. Увы, с возрастом появляется осознание, что жизнь коротка и тратить ее на проверку различных гипотез - нерентабельно.
Виктор Дерюгин, Вы как всегда ошибаетесь, только теперь насчет интродукции. С чего это Вы взяли, что выращивая новые непровереные ГФ и сеянцы Вы занимаетесь
испытанием и интродукцией. А я сажая сорта, испытанные ГФ винограда занимаюсь просто
выращиванием. Даже сажая самый старый проверенный сорт в местности, где никогда не рос виноград, я одновременно занимаюсь испытанием и интродукцией, вместе с выращиванием. И поверьте, получаю не меньшее удовольствие, но с какой-то гарантией, что эта интродукция состоится и я получу что-то более - менее приемлемое взамен на потраченное время и силы.
И потом мне очень жалко выбрасывать живой куст, только потому что он мне не подошел. А каждый раз подыскивать новых хозяев ненужному кусту очень утомительно. Он жил, рос, старался а его хрясь и под корень.
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.
Добавлено: 04 мар 2011, 16:26
Виктор Дерюгин
lira писал(а): Он жил, рос, старался а его хрясь и под корень.
Сижу рисую эскизы, наброски,..... что-то не то,..... и не так....Смотришь снова...Нет! не это...А может так?....Нет, не так!...И рисунки полетели в мусорную корзину.
А если я просидел, весь день над ними, так и ничего не родилось... Что? День прошел в пустую? Отвечаю - нет!
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.
Добавлено: 04 мар 2011, 16:33
Аббасов Вахид
Виктор Дерюгин, Вы как всегда ошибаетесь...
эх ты, а я то всегда верил тебе))))))))))))))))))))))))))))
И БУДУ ВЕРИТЬ!
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 04 мар 2011, 17:37
александр-зеленоград
Может и не в тему(модераторам виднее),но чтоб Вы коллеги не спорили - прочтите краткий экскурс в органолептику вин:
Органолептический анализ вин является самым древним и широко используемым в настоящее время методом определения качества. Основу этого анализа составляют аромат (букет) и вкус.
Применяются следующие термины для характеристики аромата вин: винный - аромат сухих вин из нейтральных сортов винограда, обусловленный главным образом продуктами брожения; аромат ягоды винограда - мускатный, изабелльный, сортовой - характерен для малоокисленных молодых вин из ароматичных сортов винограда; цветочный - аромат цветов, полевых трав - характерен для качественных вин из нейтральных сортов винограда (Рислинг, Алиготе, Сибирьковый, Кумшацкий и др.); эвкалиптовый - букет, характерный для коллекционных десертных вин из винограда - Мускат белый (ладанный), Мускат венгерский: медовый - букет, характерный для высококачественных десертных вин из отдельных сортов винограда (Мускаты, Гарс-Левелю и др.); мадерный - специфический аромат (букет) вин, подвергшихся длительному нагреванию в присутствии кислорода, обусловлен в основном высококипящими карбонильными соединениями и продуктами сахароаминных реакций - меланоидинами; подсолнечный - аромат (букет), характерный для некоторых белых игристых (шампанских) вин; хересный - своеобразный аромат (букет) с миндальноореховыми тонами, возникает в белых винах, подвергшихся действию пленочных дрожжей или глубокому окислению спирта до ацетальдегида с последующим образованием ацеталей и других соединений. Обусловлен высоким содержанием в вине ацетальдегида и его производных.
Аромат вина может быть тонким, гармоничным - признак высокого качества вина; сложным, хорошо развитым - особенность выдержанных вин; простым ординарным - характерен для большинства ординарных вин массового производства; навязчивым - своеобразный аромат вин из отдельных гибридных сортов винограда изабелльной группы; резким, острым - характерен для больных и порочных вин; грубым - характерен для вин из прессовых фракций сусла или из низкокачественного винограда.
А теперь прикиньте - какие вина можно готовить на бытовом уровне...

Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 05 мар 2011, 09:21
soleg
александр-зеленоград писал(а):
А теперь прикиньте - какие вина можно готовить на бытовом уровне...

Александр, непонятно, что все-же может помешать сделать настоящее вино в домашних условиях?
Берем сортовой технический виноград, ЧКД, соблюдаем требования санитарии и технологии, добавляем скурпулезности в действиях... Думаю должно получиться, может не с первого раза но надежда есть?
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.
Добавлено: 05 мар 2011, 12:04
Виктор Дерюгин
Виктор Дерюгин писал(а):lira писал(а): Он жил, рос, старался а его хрясь и под корень.
Сижу рисую эскизы, наброски,..... что-то не то,..... и не так....Смотришь снова...Нет! не это...А может так?....Нет, не так!...И рисунки полетели в мусорную корзину.
А если я просидел, весь день над ними, так и ничего не родилось... Что? День прошел в пустую? Отвечаю - нет!
Именно так, или почти так работает Селекционер!
Любой творческий процесс - он мучительный!
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 05 мар 2011, 13:21
александр-зеленоград
soleg писал(а):[
...Берем сортовой технический виноград, ЧКД, соблюдаем требования санитарии и технологии, добавляем скурпулезности в действиях... Думаю должно получиться, может не с первого раза но надежда есть?
Конечно есть!
Не Боги же горшки обжигают!
Если человек себе поставит такую цель,ознакомится с существующими технологиями - почему бы и не получить хорошее вино!?
Примеры тому есть.
Поэтому,на мой взгляд,помешать может только торопливость.А остальное - все в руках новоявленного винодела...

Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 05 мар 2011, 14:11
казак-дон
К вопросу окраски ягод...
Для сортов европейско-азиатского винограда в первом гибридном поколении при скрещивании и самоопылении A.M. Негрулем и Лю-Юй-Янь (1963) установлены след. закономерности передачи по наследству признаков окраски: а — белоокрашенные сорта гомозиготны и, как правило, дают в потомстве сеянцы с белой окраской ягод; б — сорта с розовой окраской дают сеянцы с розовой и белой окраской; в — сорта с красной и фиолетовой окраской ягод гетерозиготны. У этих сортов происходит расщепление на сеянцы с белой, розовой, красной, фиолетовой и черной окраской ягод; г — сорта с черной окраской ягод при расщеплении давали сеянцы 4 типов: только с черными ягодами; с черными и белыми ягодами; с черными, фиолетовыми, красными и розовыми ягодами; с черными, фиолетовыми, красными, розовыми и белыми ягодами. Сорта, дающие потомство только с черными ягодами — гомозиготные, все остальные — гетерозиготные; д — черная окраска кожицы и окрашенность клеточного сока доминируют над белой окраской кожицы; окраска кожицы наследуется независимо от окраски клеточного сока ягод.
http://sortov.net/info/okraska-yagod-vinograda.html
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 05 мар 2011, 14:19
Светлана
вот и проводи тут селекцию...
Алексей,
спасибо.