Возможности народной селекции

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

Георгий писал(а):Я профан в виноделии, и знаю только 1-н гибридный тон, который портит вкус вина - "лисий". Впрочем, я тоже не хотел бы строить догадок, подождём ответа Дмитрия. Странно, что он не общается здесь напрямую, попробую пригласить.
Георгий! конечно приглашайте...
В виноделии, я тоже профан, хотя усвоил истину, что вино рождается на винограднике, а не в пресе и бочках....(хотя последнее тоже очеь важно!)
Знаменитый венгерский Токай, получается благодаря уникальной плесени подвалов, где выдерживается (знал это давно, а по ссыке убедился сейчас)

http://archive.travel.ru/hungary/5564.html

Я про "лисий" тоже подумал, но не стал озвучивать. Возможно этот сеянец зацепил пыльцу Лабруски. Но это только осторожное предположение...Не более.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение lira »

Виктор Дерюгин писал(а):Есть ВЫРАЩИВНИЕ, а есть ИСПЫТАНИЕ, да еще с интродукцией.
Лично для меня, второе, это почти участие в селекционном процессе. Хотя и знаю заранее, что со многими ГФ придеться расставаться.
Ну и что?
Зато смогу через несколько лет сказать - Ребята, это наш сорт (ГФ)...
Ну, не всем дано до седых волос сохранять юношеский максимализм. Увы, с возрастом появляется осознание, что жизнь коротка и тратить ее на проверку различных гипотез - нерентабельно.

Виктор Дерюгин, Вы как всегда ошибаетесь, только теперь насчет интродукции. С чего это Вы взяли, что выращивая новые непровереные ГФ и сеянцы Вы занимаетесь испытанием и интродукцией. А я сажая сорта, испытанные ГФ винограда занимаюсь просто выращиванием. Даже сажая самый старый проверенный сорт в местности, где никогда не рос виноград, я одновременно занимаюсь испытанием и интродукцией, вместе с выращиванием. И поверьте, получаю не меньшее удовольствие, но с какой-то гарантией, что эта интродукция состоится и я получу что-то более - менее приемлемое взамен на потраченное время и силы.
И потом мне очень жалко выбрасывать живой куст, только потому что он мне не подошел. А каждый раз подыскивать новых хозяев ненужному кусту очень утомительно. Он жил, рос, старался а его хрясь и под корень.
Ольга
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

lira писал(а): Он жил, рос, старался а его хрясь и под корень.
Сижу рисую эскизы, наброски,..... что-то не то,..... и не так....Смотришь снова...Нет! не это...А может так?....Нет, не так!...И рисунки полетели в мусорную корзину.
А если я просидел, весь день над ними, так и ничего не родилось... Что? День прошел в пустую? Отвечаю - нет!
А.С. Грибоедов
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Виктор Дерюгин, Вы как всегда ошибаетесь...
эх ты, а я то всегда верил тебе))))))))))))))))))))))))))))
И БУДУ ВЕРИТЬ!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Может и не в тему(модераторам виднее),но чтоб Вы коллеги не спорили - прочтите краткий экскурс в органолептику вин:

Органолептический анализ вин является самым древним и широко используемым в настоящее время методом определения качества. Основу этого анализа составляют аромат (букет) и вкус.
Применяются следующие термины для характеристики аромата вин: винный - аромат сухих вин из нейтральных сортов винограда, обусловленный главным образом продуктами брожения; аромат ягоды винограда - мускатный, изабелльный, сортовой - характерен для малоокисленных молодых вин из ароматичных сортов винограда; цветочный - аромат цветов, полевых трав - характерен для качественных вин из нейтральных сортов винограда (Рислинг, Алиготе, Сибирьковый, Кумшацкий и др.); эвкалиптовый - букет, характерный для коллекционных десертных вин из винограда - Мускат белый (ладанный), Мускат венгерский: медовый - букет, характерный для высококачественных десертных вин из отдельных сортов винограда (Мускаты, Гарс-Левелю и др.); мадерный - специфический аромат (букет) вин, подвергшихся длительному нагреванию в присутствии кислорода, обусловлен в основном высококипящими карбонильными соединениями и продуктами сахароаминных реакций - меланоидинами; подсолнечный - аромат (букет), характерный для некоторых белых игристых (шампанских) вин; хересный - своеобразный аромат (букет) с миндальноореховыми тонами, возникает в белых винах, подвергшихся действию пленочных дрожжей или глубокому окислению спирта до ацетальдегида с последующим образованием ацеталей и других соединений. Обусловлен высоким содержанием в вине ацетальдегида и его производных.
Аромат вина может быть тонким, гармоничным - признак высокого качества вина; сложным, хорошо развитым - особенность выдержанных вин; простым ординарным - характерен для большинства ординарных вин массового производства; навязчивым - своеобразный аромат вин из отдельных гибридных сортов винограда изабелльной группы; резким, острым - характерен для больных и порочных вин; грубым - характерен для вин из прессовых фракций сусла или из низкокачественного винограда.

А теперь прикиньте - какие вина можно готовить на бытовом уровне... :unknown:
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

александр-зеленоград писал(а):
А теперь прикиньте - какие вина можно готовить на бытовом уровне... :unknown:
Александр, непонятно, что все-же может помешать сделать настоящее вино в домашних условиях?
Берем сортовой технический виноград, ЧКД, соблюдаем требования санитарии и технологии, добавляем скурпулезности в действиях... Думаю должно получиться, может не с первого раза но надежда есть?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Виктор Дерюгин писал(а):
lira писал(а): Он жил, рос, старался а его хрясь и под корень.
Сижу рисую эскизы, наброски,..... что-то не то,..... и не так....Смотришь снова...Нет! не это...А может так?....Нет, не так!...И рисунки полетели в мусорную корзину.
А если я просидел, весь день над ними, так и ничего не родилось... Что? День прошел в пустую? Отвечаю - нет!
Именно так, или почти так работает Селекционер!
Любой творческий процесс - он мучительный!
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

soleg писал(а):[
...Берем сортовой технический виноград, ЧКД, соблюдаем требования санитарии и технологии, добавляем скурпулезности в действиях... Думаю должно получиться, может не с первого раза но надежда есть?

Конечно есть!
Не Боги же горшки обжигают!
Если человек себе поставит такую цель,ознакомится с существующими технологиями - почему бы и не получить хорошее вино!?
Примеры тому есть.

Поэтому,на мой взгляд,помешать может только торопливость.А остальное - все в руках новоявленного винодела... :yes:
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

К вопросу окраски ягод...
Для сортов европейско-азиатского винограда в первом гибридном поколении при скрещивании и самоопылении A.M. Негрулем и Лю-Юй-Янь (1963) установлены след. закономерности передачи по наследству признаков окраски: а — белоокрашенные сорта гомозиготны и, как правило, дают в потомстве сеянцы с белой окраской ягод; б — сорта с розовой окраской дают сеянцы с розовой и белой окраской; в — сорта с красной и фиолетовой окраской ягод гетерозиготны. У этих сортов происходит расщепление на сеянцы с белой, розовой, красной, фиолетовой и черной окраской ягод; г — сорта с черной окраской ягод при расщеплении давали сеянцы 4 типов: только с черными ягодами; с черными и белыми ягодами; с черными, фиолетовыми, красными и розовыми ягодами; с черными, фиолетовыми, красными, розовыми и белыми ягодами. Сорта, дающие потомство только с черными ягодами — гомозиготные, все остальные — гетерозиготные; д — черная окраска кожицы и окрашенность клеточного сока доминируют над белой окраской кожицы; окраска кожицы наследуется независимо от окраски клеточного сока ягод.
http://sortov.net/info/okraska-yagod-vinograda.html
С уважением, Алексей. Изображение
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

вот и проводи тут селекцию... :D
Алексей,
спасибо.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»