Страница 54 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 08 сен 2011, 20:53
Алексей Бойко
organika писал(а):А у меня уже под замком
Давно? А если пена полезет через верх?
Очень интересная пробка в бутыле. Можно рассказать о конструкции подробнее? Пожалуйста.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 08 сен 2011, 22:54
казак-дон
Можно еще проще - сверху бутыли кусок стекла, видел так в Новочеркасском институте, несколько лет на 5 литровых пластиковых так делаю.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 сен 2011, 09:02
Paul
Думаю, что можно и куском стерильной ваты, но через такие устройства потеря ароматики происходит интенсивнее. После активного брожения предпочитаю закрывать несколько плотнее.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 сен 2011, 09:13
Рясков Александр
Правильно сказал КАЗАК-ДОН.Можо положить кусок стекла. У меня просто прикрыта металличесской крышкой,которой закручивают банки. Главное,что нибудь ровное.Когда вино бродит идут активно газы,которые приоткрывают сами крышку или стекло. По началу у меня даже хлопала,если прислушаться. А все перчатки,шарики и тому подобное каменный век.Главное пополнее налить в бутыль сусло.Под самый верх. Чтобы минимум было воздуха. Я в том году так делал...вино получилось хорошее.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 сен 2011, 10:12
Paul
Александр писал(а):Правильно сказал КАЗАК-ДОН.Можо положить кусок стекла. У меня просто прикрыта металличесской крышкой,которой закручивают банки.
Лично убеждаюсь, и не первый год на сортах Тавквери и Каберне Совиньон, что это неправильно. Вино теряет аромат и приобретает выпирающий спирт и кислоту. А бывает и хуже.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 сен 2011, 11:44
Алексей Бойко
Александр писал(а):.....Главное пополнее налить в бутыль сусло.Под самый верх. Чтобы минимум было воздуха. Я в том году так делал...вино получилось хорошее.
Вы, наверное, пошутили. Нельзя ни в коем случае наливать бутыль вином доверху. Особенно, когда вино только отделили от мезги. Конечно, процесс идет по разному с разными сортами винограда, но в любом случае сразу очень сильно образуется пена. Минимум три дня она будет держаться. И если вы нальете вино в бутыль больше, чем на две трети, это может плохо кончится. Если вы закрываете бутыль стеклом, то утром можете увидеть вокруг бутыля грязную лужу из пены. А если будете закрывать гидрозатвором, то грязная пена может быть и на потолке. Она очень клейкая, и очень быстро закупоривает отверстие в трубочке. А давление поднимается медленно, но до очень больших величин. Вам очень повезет, если из бутыля первой вылетит пробка. А не лопнет сам бутыль.
Доверху бутыль доливают вином постепенно, по мере уменьшения пенообразования.
Пока идет процесс брожения, воздух никак не достигнет поверхности вина. Если вы не будете устраивать в бутыле принудительную вентиляцию. Ведь углекислый газ тяжелее воздуха, и он будет постоянно скапливаться в бутыле до самого верха. Гидрозатвор больше защищает вино от проникновения насекомых - уксусных мушек.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 сен 2011, 13:00
Рясков Александр
У меня ничто не убегает и бродит сусло бурно.Наливаю в бутыль по плечики. Аромат тоже присутствеут и запах приятный. Возил на дегустацию к Беликовой Г.В. Они с мужем оценили на оценку "хорошо". Вы просто привыкли так делать,поэтому отстаиваете свою точку зрения.
Я спорить не буду. Нравится возиться с затворами?.....так,кто Вам это запрещает? Вот сделайте,как я и сравните.Тогда будете делать выводы.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 сен 2011, 13:09
Paul
Александр писал(а):Возил на дегустацию к Беликовой Г.В. Они с мужем оценили на оценку "хорошо". Вы просто привыкли так делать,поэтому отстаиваете свою точку зрения.
Александр, здравствуйте.
А какой сорт винограда Вы использовали для виноматериала и по какой технологии сбраживали сусло? Расскажите, если не секрет.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 сен 2011, 13:32
Рясков Александр
Paul писал(а):
Александр писал(а):Возил на дегустацию к Беликовой Г.В. Они с мужем оценили на оценку "хорошо". Вы просто привыкли так делать,поэтому отстаиваете свою точку зрения.
Александр, здравствуйте.
А какой сорт винограда Вы использовали для виноматериала и по какой технологии сбраживали сусло? Расскажите, если не секрет.
Paul,здравствуйте. Я использовал виноград с брошеной рядом дачей. Я пытаюсь разузнать,что это за сорт,который не укрывается и дает не хилые грозди. Вот здесь я пытался найти помощь.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=760
Пока только на одно похоже -это Мерло....подсказали люди с паралельного сайта,но я сомневаюсь.
По технологии,то здесь все просто. Отделил ягоды от гребней,помял и сразу в бутыль до плечиков.Где то 7-10 дней бродет,потом отделяю мезгу и опять наливаю до плечиков.Всегда бутыль прикрыта металлической крышкой,как только брожение утихает,переливаю вновь в бутыль,осадок не затрагиваю,но доливаю по самое горло.....можно сказать в склянь и прикрываю опять крышкой. По мере выпадения осадка...постояно переливаю..отсекая осадок. Как вино осветлилось разливаю по 3-х литровым банкам и ставлю в холодильник на сутки. ВСегда еще какая нить гадасть выпадает на дно. Процедил,долил опять всклянь,закрыл капроновой крышкой и в подвал на хранение.Все прсто. Закваску не использую. Все на диких дрожжах.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 09 сен 2011, 13:53
Paul
Александр писал(а):Я пытаюсь разузнать,что это за сорт,который не укрывается и дает не хилые грозди. Вот здесь я пытался найти помощь.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=760
Пока только на одно похоже -это Мерло....подсказали люди с паралельного сайта,но я сомневаюсь.
Мерло рядом не стоит - http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 06#p104006 - в нашем климате на заброшенной даче. Во вкусе есть специфические танины или терпкость отличная от паслёна типа тёрна?
Ещё... У Мерло черешковая выемка высокая, а здесь - низкая "лира".
Александр писал(а):По технологии,то здесь все просто. Отделил ягоды от гребней,помял и сразу в бутыль до плечиков.Где то 7-10 дней бродет,потом отделяю мезгу и опять наливаю до плечиков.Всегда бутыль прикрыта металлической крышкой,как только брожение утихает,переливаю вновь в бутыль,осадок не затрагиваю,но доливаю по самое горло.....можно сказать в склянь и прикрываю опять крышкой. По мере выпадения осадка...постояно переливаю..отсекая осадок. Как вино осветлилось разливаю по 3-х литровым банкам и ставлю в холодильник на сутки. ВСегда еще какая нить гадасть выпадает на дно. Процедил,долил опять всклянь,закрыл капроновой крышкой и в подвал на хранение.
Интересуют также температурные диапазоны по каждому этапу.
Александр писал(а):Все просто. Закваску не использую. Все на диких дрожжах.
Всё просто, когда понимаешь, что всё сложно.
Закваску можно попробовать, если много винограда. Будете иметь разный результат.