Re: Тасон
Добавлено: 02 авг 2013, 21:36
А я сегодня приговор вынес, нафиг, под топор... Задолбал уже... Единственный сорт который, в мои условиях, почти каждый год цепляет серую гниль.
Так вышло, что я неделю к нему не подходил, сегодня смотрю... мрак, верхние ягоды зрелые, в нижней половине грозди половина ягод остановились в росте и остались вечно зелеными. Причина - серая гниль на гребнях. Пложоножки поражаются и пересыхают, ягода отмирает, остаётся кислой и сыпиться. Там где ягоды вызрели есть проявления гнили в классическом виде - загнившие ягоды покрытые серым пушком. Даже на листьях есть серая гниль. Завтра для "энциклопедии" сфотографирую как это выглядит, если кому-то интересно.
Факт в том, что такой сорт у меня на участке один. Сорт который ежегодно в разной степени поражается серой гнилью.
В первые годы я не мог разобраться, что это такое, сейчас в сырую погоду, когда проявления гнили есть во всевозможных представлениях диагноз понятен, и решение принято, такой сорт мне не нужен.
Это всё при комплексной профилактике. Правда конкретно от гнили я не использовал препараты, можно конечно включить в профилактику Свитч, Фундазол и т.п., но другие то сорта чистые! Тогда зачем усложнять и использовать ещё больше химии?
В общем по сумме качеств не вижу смысла держать Тасон, при том, что уже созрела Ливия, которая крупнее, имеет лучший цвет, также имеет неплохой мускат и товарность её однозначно выше.
Может в более северных районах, или более сухих, где инфекционная нагрузка ниже стоит держать Тасон, и то только в том случае если он уже растёт. Если же он ещё не посажен, то я советую осмотреться, сейчас есть лучшие альтернативы.
Так вышло, что я неделю к нему не подходил, сегодня смотрю... мрак, верхние ягоды зрелые, в нижней половине грозди половина ягод остановились в росте и остались вечно зелеными. Причина - серая гниль на гребнях. Пложоножки поражаются и пересыхают, ягода отмирает, остаётся кислой и сыпиться. Там где ягоды вызрели есть проявления гнили в классическом виде - загнившие ягоды покрытые серым пушком. Даже на листьях есть серая гниль. Завтра для "энциклопедии" сфотографирую как это выглядит, если кому-то интересно.
Факт в том, что такой сорт у меня на участке один. Сорт который ежегодно в разной степени поражается серой гнилью.
В первые годы я не мог разобраться, что это такое, сейчас в сырую погоду, когда проявления гнили есть во всевозможных представлениях диагноз понятен, и решение принято, такой сорт мне не нужен.
Это всё при комплексной профилактике. Правда конкретно от гнили я не использовал препараты, можно конечно включить в профилактику Свитч, Фундазол и т.п., но другие то сорта чистые! Тогда зачем усложнять и использовать ещё больше химии?
В общем по сумме качеств не вижу смысла держать Тасон, при том, что уже созрела Ливия, которая крупнее, имеет лучший цвет, также имеет неплохой мускат и товарность её однозначно выше.
Может в более северных районах, или более сухих, где инфекционная нагрузка ниже стоит держать Тасон, и то только в том случае если он уже растёт. Если же он ещё не посажен, то я советую осмотреться, сейчас есть лучшие альтернативы.