Помогите определить сорт винограда

Визуальная ампелография
Mtr2704
Новичoк
Подпись: Ольга

Re: Помогите определить сорт винограда

Сообщение Mtr2704 »

Добрый день! Помогите определить два сорта технического винограда. Живём мы на кубани. Купили эти два сорта у местного виноградаря. Вопрос по черному техническому сорту - он сказал, что этот сорт ему достался от отца, как название в него он не знает и что отец сказал, что называть его "ростовским", хотя я не знаю такого сорта. Что примечательно - он не болеет всякими заболеваниями, вредителей тоже нет и сейчас сахар у него по Брикс 25%. Вообщем пока рады, что он у нас есть, только что за сорт? Фото прикладываю. По поводу второго технического белого винограда этот же винограда нам его продал как Каберне Совиньон (черный сорт) на деле получился белый. Когда обратились к нему с претензией - что это? Долго отнекивался, типа не может быть такой ошибки, но потом предположил, что "может это сорт - Восторг". Тоже, если не трудно, определите этот сорт. Сейчас он тоже 25% сахара, он сильно гниёт, хотя и был обработан. Вообщем жду от вас предположений!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Mtr2704 поблагодарили (всего 2):
Ivan_Smikl6566
Рейтинг: 8%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Mtr2704, здравствуйте, Ольга! Надеюсь, конечно, знатоки подтянутся и помогут. Хотя, на мой взгляд, определить очень нелегко. Тем более в ваших благодатных краях сортовое разнообразие огромное.

Если есть возможность, сообщите, пожалуйста более детальную информацию: фото взрослого типичного листа верх и низ, фото гроздей и ягод - все фото на фоне линейки или рулетки для масштаба, укажите средний вес грозди, средний вес ягод, ягоду в разрезе, среднее число косточек/рудиментов, фото коронки вблизи (а лучше несколько, если они меняют цвет), фото коры разного возраста и вызревших почек, силу роста куста, сроки цветения (рано, поздно), потребительские характеристики ягоды (сочная, мясистая, слизистая, какая кожура, какое послевкусие и т.п.), сроки созревания (желательно в разные годы), остальные важные особенности (хорошо и долго ли висит урожай на кустах, трещит ли, увяливается ли, повреждается ли осами, хранится ли, и т.п.).

Необязательно писать диссертацию, но важно подробно указать всё, что возможно о сорте. Вы же наверно читали описания сортов, там немало характеристик. Поэтому чем больше параметров и свойств вы опишете, тем быстрее и точнее вам помогут определить.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
НиколайкаMtr2704mikl6566
Рейтинг: 12%
Клинско-дмитровская гряда: в ОГ САТ1900...2100, а в теплице? 🤔
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Mtr2704 писал(а): 11 сен 2026, 13:47 его "ростовским", хотя я не знаю такого сорта.
Это какой-то гибрид прямой производитель, например, Бако нуар, они обычно зимостойкие и устойчивые к болезням, поэтому их охотно выращивали, а названия забывали и передавались далее по источнику, т.е. ростовский - по происхождению посадочного материала.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Mtr2704mikl6566сенокос
Рейтинг: 12%
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Mtr2704 писал(а): 11 сен 2026, 13:47 "может это сорт - Восторг"
Нет, это не Восторг.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Mtr2704
Рейтинг: 4%
Mtr2704
Новичoк
Подпись: Ольга

Сообщение Mtr2704 »

Маршал писал(а): 12 сен 2026, 11:41 Это какой-то гибрид прямой производитель, например, Бако нуар, они обычно зимостойкие и устойчивые к болезням, поэтому их охотно выращивали, а названия забывали и передавались далее по источнику, т.е. ростовский - по происхождению посадочного материала.
А не может это быть Каберне-Кортис? Сейчас его собирают на кубани и сахара много 25%, а по Бако нуар пишут, что 22% сахара и это максимум что этот виноград даёт.

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Виталий ## писал(а): 12 сен 2026, 11:47 Нет, это не Восторг
Я тоже так думаю. Ещё он похож на Аврора Магарача, также сладкий 24-25% и такой же прихотливый в плане обработок, может собрать грибковыз болезни и вредители его обожают за плотность грозди. Но вроде бы этот виноград не такой плотный по грозди.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Mtr2704 писал(а): 12 сен 2026, 12:16 пишут, что 22% сахара и это максимум
нет, если не перегружать, не делая обрезку и оставляя все почки плодоносить, то и 25, и 28 сахара Бако набирает. Так что перебирайте описания гпп-шек, смотрите, на какую у вас больше похоже, с какой-то вероятностью сможете называть свой хзч. Листья и грозди ибо довольно похожи у некоторых.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Mtr2704mikl6566
Дмитрий_
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий.

Сообщение Дмитрий_ »

Mtr2704 писал(а): 12 сен 2026, 12:16 А не может это быть Каберне-Кортис?
Нет. У Кортиса лист вообще другой.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
Mtr2704Маршал
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Здравствуйте, у кого нибудь есть Кримсон перл?
Никак не могу определиться со своим ХЗЧ.
Гроздь мелкая, ягода черная, сок окрашен.
По срокам пока не понял, похоже для меня на грани еще не готов.
Изображение Изображение Изображение Изображение
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Salt писал(а): 13 сен 2026, 19:34 По срокам пока не понял, похоже для меня на грани еще не готов.
Ну если фото зелёной ягоды этих дней, то смысл определять сорт? Брать топор только)!
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4%
Саня Мега
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Саня Мега »

Угостили виноградом с Донбасса, розово-желтый вкус листьев смородины, сладкий. Другой как бутылочки маленькие светло зелёные на вкус кисловат. Другой фиолетовый крупный удлинённый сладкий хрустящий с двойной косточкой.
Ответить

Вернуться в «Помогите определить сорт винограда»