Страница 526 из 2018
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 08 фев 2013, 14:45
Грач
Скажите пожалуйста,на чубуке всегда оставляют только один побег а остальные удаляют?и ещё,я прочитал на форуме что если почки распустились,а корней пока нет,то нужно прищипнуть побег на 2 листика(прищипнуть это пальцами отломить или аккуратно срезать ножницами?)так вот вопрос в том а как же будет развиваться этот обломанный побег после появления корней,не замедлит ли это рост саженца в целом?
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 08 фев 2013, 14:55
Светлана
Здравствуйте!
В основном в домашних условиях, оставляют один, самый сильный. Иногда, для подстраховки оставляют и побег из другой почки, прищипнув её за 1-2 листом, а после - по-обстановке. Ну мало ли кошка мимо прошла...
Если есть опыт, возможность или иные цели - можно и два.. Но тут нужно учитывать и особенности сорта или формы.
Вот фЛора слабо-рослая, второй побег будет не на пользу дома.
Лучше тонкими ножницами, выше листа. Развиваться дальше будет из пазухов ( боковой ) почки у основания листа, какая будет. Это сдерживает рост зелёной части на время, перераспределяя силы на образование корней.
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 08 фев 2013, 15:03
Пузенко Наталья
Обломанный (срезанный) побег после появления корней будет развиваться из ближайшей почки.
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 08 фев 2013, 17:41
Оленка
Я царапаю вилкой конец черенков и втираю корневин или обмакиваю в клонекс. Считаю что для сортов винограда с сильным ростом плетей, можно оставить 2 плети, а для среднерослых - одну.
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 08 фев 2013, 22:13
Мила
Янн писал(а):Янн:-Ну вот, тоже не удержался. 36 часов вымачивал в воде с мёдом,затем обрезал низ на 1,5 см от почки ,верх сантиметров 5 до почки. Низ натёр корневином ,верх макнул в парафин и на подоконник, по примеру Виктора Дерюгина.
А разве обрезать нужно после вымачивания? Я поняла,что сперва обрезать черенок-подготовить,а после вымачивать
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 08 фев 2013, 22:19
Пузенко Наталья
Так и есть- перед вымачиванием надо обрезать концы
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 08 фев 2013, 22:28
Монахова Вера Андреевна
Сегодня вынимала черенки из воды - замачивала их двое суток - и ставила в гетероауксин. Смотрю - мамочки! почки набухли, ну вот вот раскроются! Не знаю.. что-то переживаю. Вот думаю - что предпринять?
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 08 фев 2013, 23:08
Николаевич
Доброго всем здоровья! Мой опыт виноградарства очень мал.... В декабре один знакомый виноградарь дал мне черенок винограда с набухшей почкой и посаженным в почвосмесь. Через некоторое время почка лопнула, развернулся листик, затем еще листик. Было уже три листика, но корней через стенки посадочной емкости не было видно. Затем их рост прекратился. Я предположил - нет корешков. Аккуратно извлек черенок из грунта и мои предположения оправдались. Переставил его в воду, сделав бороздование, поместил в условия кильчевания, оборвал листики. Прошло две недели. Появился еще листик.Зачатков корешков пока не видно.Пожалуйста, подскажите - как спасти черенок?
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 09 фев 2013, 00:23
Алексей А.
Ю.Сидоренко советует в таких случаях ставить на водичку (по-Радчевскому) и менять воду каждый день, предварительно "перебултыхивая" её. Т.е. несколько раз перелить из одной ёмкости в другую высокой струёй, чтобы насытить воду кислородом. Аналогия с мукой напрашивается - вы ведь просеиваете её перед тем, как замесить тесто? И запастись терпением - корни могут появиться и через месяц после того, как оживут почки.
Re: Укоренение черенков
Добавлено: 09 фев 2013, 03:12
wldmir
ИнтерНЕТ почти НЕТ, читаю записи - чего там только НЕТ:
Оффтопик: открыть
"Я заметил что саженцы в Германии выглядят совсем подругому чем Украинские,асобено превитые.Корневая как Зонтики,Корешки только по срезу(бароздок не делают),да так много прямо друг на друге.
Конкурентов не кто не хочет и секретами не кто не делится(прямо как в Клубе) но здесъ в Германии считают,что само лудше укореняется в Школке(правелно заправленой).
Когда беру саженцы в питомниках,вижу что делают Рабочие,да и у Хазейвов информация тоже просачивается.И вот какая кортина складывается.
В Январе режут сразу вымачивают(просто в Воде) 2дня потом дезенфизируют 4-5ч в растворе Chinosol (Chinolinolsulfat-Kaliumsulfat) 1г на 1л(из Аптеки) и кладут в Холадильник пока не понадобится(Гнилей и плесеней больше не будет)
Патом сам видел как вся Семья....,седят и Омегасекаторами "горбатят" превивки Получается очень быстро и складывают кучки возле себя.Теперь "Батья" берёт эти превитые Черенки и суёт их "Галавой" в Каструлю в каторой превивочный Парафин с Водой.Оказывается Вода для экономии Парафина.Скажем Парафина только 2см на поверхности а вам надо 15 см за Парафинить,для этого и нужна Вода.И парафинят столько, сколько будет в Школке наруже торчать.
Патом берут Опилки (это уже на улитце) не мелкие(почему не знаю),мочат их и обварачивают эти прев.Черенки,не по 1 ,а сразу пачками,какбы насовывая между и обклеивая снаружи и ставят их в пластиковые Ящики глубеной чуть выше чем Черенки.И ставят эти Ящики по 400 шт в комнату для проращивания.
И вот в чём парадокс.....,низ Черенков держат холодным (просто на полу),а верх греют.На вопрос " почему" ответили мне ,что желательно чтобы "Голова" хорошо преросла а Корни не желательны.Корни должны только в Школке начать развиватся и на срезе уже нет Ран всё затянуто Калусом.Тогда и травм у корневой нету и корневая у всех будет одинаковая,все как блезнецы.
поэтому я думаю что;в Школке под Плёнкой уже Земля тёплая с 10° процес пошол, а снаруже прохладно,поэтому проросший саженец конечно тармозитя,а фотосинтез уже "гарбатит"на Корешки.
И ещё.Саженцы выкапывают всегда все и непроданные Саженцы ,обрезают полностью всю Корневую даже 1мм не оставляют и опять в Школку( в Майе)и на следующий Год они такиеже Зонтики все одинаковые хоть 1000шт все как один. Только что толще стали.По идеи даже Дети могут делать.
Вот только как делается (запровляется)Школка,я не знаю.И здесь както читал,Виноградери из Польши писали выстовляли Фото как они это делают,а теперь не найду ни как.Может кто подскажет.Токой большой Форум.
__________________
С уважением Артур. "