Страница 53 из 89

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 24 дек 2016, 13:50
elenaya
Здравствуйте, Геннадий! Уже несколько дней любуюсь Вашим виноградом. Недавно видела на другом форуме,что А09 и А17 ранние. как Вы думаете, будут они расти у нас в парнике
С уважением.Елена

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 24 дек 2016, 15:46
Дятел
elenaya писал(а): Недавно видела на другом форуме,что А09 и А17 ранние.
Добрый день!Елена!Не знаю как у других(хотя и в описании они не ранние),но у нас на участке они созревают конец августа,начало сентября!А это уже как минимум средне-поздние.За тепличку не знаю,виноград не разу в теплице не выращивал.Вам бы лучше обратить внимание на более ранние кишмиши 342,Велес,Хёсино(последний дорогой пока).С уважением.

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 24 дек 2016, 16:52
elenaya
Геннадий! Велес и 342 (уже растет) у меня есть. Хесино ни у кого в каталогах не видела. Очень хотелось для внучек и себя, конечно же, посадить в парнике по-больше киш-мишей.
Я не знаю, почему на разных форумах и каталогах по многим сортам пишут разные сроки созревания, что для нас-Подмосковных является основным показателем для выращивания. Недавно разговаривала с Питерским виноградарем, так у него в парнике растет Блек бит и плодоносит, сказал, что хорошие крупные ягоды и вкус ему нравится. Вот и как угадать с сортом, будет он у нас расти или нет? Ваши А09 и А17 очень красивые, я бы даже рискнула их посадить в парник, но пока подожду, может быть они и у нас появятся у кого-нибудь в парнике.
С уважением. Елена

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 26 дек 2016, 19:34
ilja
elenaya писал(а):Ваши А09 и А17 очень красивые, я бы даже рискнула их посадить в парник, но пока подожду, может быть они и у нас появятся у кого-нибудь в парнике.
С уважением. Елена
Я вот тоже присматривался к А09 и А17, но когда прочитал, что в южных регионах они поспевают в сентябре, то решил, что у меня в Подмосковье шансов успеть созреть у них будет совсем немного. Поэтому выбрал кишмиш Хёсино. Он по отзывам раньше созревает.

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 26 дек 2016, 20:00
Дятел
ilja писал(а): Поэтому выбрал кишмиш Хёсино.
Добрый день!Илья!Действительно кишмиши А-17 и А-09 у нас созревают конец августа,начало сентября.А вот Хёсино,хоть ягода на немного мельче,созревает в начале августа,а при маленькой нагрузке ягоды зрели в конце июля.С уважением.

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Добавлено: 19 янв 2017, 08:38
dmitr
Монахова Вера Андреевна писал(а):Дмитрий! Меняемся изюмами? Вы мне кишмиш Арсеньевский, а я Вам изюм из Русбола.
Друзья! Заценим - обо всем вам сообщим. По честному - договорились, Дмитрий? и с фотками.
Ждите, друзья!
Итак наконец мы с Верой Андреевной обменялись изюмами и я готов выложить инфо по её изюму. Напомню, что речь идёт об изюме из Русбола. Сравнение я буду проводить с имеющимся у меня изюмом из Арсеньевского.
Для начала фото изюма от Веры Андреевны.

Изображение

Изображение

Изображение

Итак на внешний вид изюм не мелкий , но и не крупный . Такой достаточно характерный размер для стандартного изюма . Изюм из арсеньевского будет всё же покрупнее.

ВКУС.
Провели дегустацию совместно с женой. Общее мнение такое . Вкус изюма из русбола это классический вкус хорошего добротного изюма с совсем небольшой кислинкой, которая не только не портит общий вкус , но и придаёт некую изюминку вкусу. Мне лично понравилось.
Если сравнивать с арсеньевским , то по нашему мнению , у русбола всё же вкус простоват. Вкус арсеньевского более сложный и его можно определить , как душистый изюм. Но это наше мнение.

РУДИМЕНТЫ.
Рудименты попадаются но далеко не в каждой ягоде. Они действительно нормально жуются . Вкус и общее впечатление от данных рудиментов я думаю не портиться.
Что же касается утверждения Веры Андреевны о том , что эти рудименты полезные , то тут я уж не знаю , будут ли они усваиваться организмом в засушенном виде. Это уже вопрос к врачам и диетологам.
У Арсеньвского рудиментов разумеется нет.

ОБЩИЙ ВЫВОД.
Итак для такого неприхотливого винограда как Русбол результат я оцениваю очень даже неплохо. Сам наверное посажу данный сорт в ОГ.

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Добавлено: 20 янв 2017, 00:08
Монахова Вера Андреевна
Получила изюм из кишмиша Арсеньевского от Дмитрия. Изюм классный - очень вкусный, крупный, мясистый, без намека на рудименты и да, с особым ароматом, чисто сладкий без намека на кислоту. Я делала раньше изюм из Арсеньевского и получался такой же классный, но с небольшой кислинкой. Разница в том, что у Дмитрия Арсеньевский растет в теплице, а у меня в открытом грунте и не всегда набирает такого сахара как в теплице.
У Русбола рудименты бывают только при очень длительной жаркой погоде, как, например, в прошедшее лето. А так обычно рудиментов не бывает или они не заметны.Пока лучшей альтернативы для классического изюма в нашем регионе не знаю.

Изображение - из Арсеньевского

Изображение - из Арсеньевского

Изображение - слева Арсеньевский, справа - Русбол

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Добавлено: 20 янв 2017, 15:11
стрекоза
В этом году у меня кишмиш из Кимиша Молдавского, первый раз посушила. Обычно грозди хранили в погребе и ели свежими. Но виноград болел оидиумом и плохо вызрел. Из гроздей позеленей сварила варенье, поспелей- посушила. Просто повесила в кухне на леске, натянутой под потолком для белья. Замечательно высох. А вот Русбол подкачал, первые года два был без костей, теперь в огромных гроздях в мелких ягодах косточки просто "с кулак". Растет на навесе, грызут его и осы , и птицы. Мужу немного остается, говорит, что его любимый. Вот интересно, эти косточки уже навсегда, жара и климат так влияют? В Молдавском даже рудиментов нет.
С уважением,Елена

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Добавлено: 21 янв 2017, 00:06
анжела
После обработки ГБ косточек в Русболе не было, но надо поймать момент для опрыскивания. Иначе могут соцветия осыпаться. Правда, изюм из него не делала. Он у меня в теплице созревает самым первым, поэтому съедается весь.
А вот из Тимура сделала, но получилось немного, всего 0,5 л контейнер. У меня после обработки ГБ Тимур был без косточек и с вытянутой, как пальчик, ягодой. Я разрезала ягоду пополам и выкладывала на поддон. Очень вкусен и мясист. Можно и не разрезать, просто сушить придется дольше. В высушенном состоянии зеленовато коричневый. Уже не сфоткаю, весь съели.

Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)

Добавлено: 21 янв 2017, 01:42
DED
Ivanovna писал(а):Главное - не пересушить
Позволю не согласиться с этим девизом. Я считаю - главное - не поджарить, т.е., чтобы не появились запахи и привкусы горелого... А если слегка пересушилось, то не беда. Я весь кишмиш храню в хорошо закрытой большой таре (были по первости потери от плодовой моли), так вот если партию пересушенного (его когда насыпаешь, у него шелест особенный) перемешать с партией более влажного, то через месяц их невозможно отличить - влажность выравнивается...