О вине и не только

Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: О вине и не только.

Сообщение Акованцев Михаил »

Янн писал(а):. А что кора от дуба не подойдет,ее продают в аптеке,не пробовали?

...в коре?... - отрава
Коллеги, виноградное вино и коньяк, это не настойка на дубе!!!
В виноделии и коньячном производстве используют только древесину, а не кору!
Кроме того, используют древесину определённого дуба.
Самый лучший - французский дуб, потом, движение на восток, это горный дуб: Альпы, Карпаты, Кавказ.
По моему мнению, самый ароматный, это молдавский, карпатский дуб из леса Кодры (молдавская Тайга).
Его применяли на винзаводе в городе Бельцы и, у него самое большое выделение ванилина (помните натуральный коньяк "Белый аист" и "Букурия"). Теперь бренд "Белый аист" перешёл в Приднестровье, г. Бендеры и, теперь "Белый аист" совсем другой (отвратительный), потому-что применяют совсем другой дуб, левобережный.
Действительно, древесина дуба должна быть не моложе 100 лет и, специально подготовленная, вымоченная от дубовой канифоли, обработанная лёгкой щёлочью (сода), выпаренная горячим паром, и высушенная в специальных сушилках в течении 5-ти лет. Для ускоренной подготовки, вместо сушки можно обработать древесину при 150-180 С, в течении двух часов (ускоренное созревание). Кроме того, если делать коньяк по классической технологии, то его можно пить только через 2 года, а если раньше, то коньяк ещё не ассоциировался с компонентами дуба и может быть серьёзное отравление ЖКТ дубильными веществами!!
Как-нибудь более подробно это напишу в теме о коньяке, а также напишу, как проверить готов ли домашний коньяк в употреблении, что бы не было отравление дубильными веществами (информация от Юрия Зотова).
(ни в коем случае, во избежании серьёзнейших отравлений, не настаивайте самогон на дубе и, тем более на коре дуба!!!)
Михаил
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Коллеги, а что чипсы сделаны из 100 летнего французского дуба? :D

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
тата писал(а)::shock: А что кора от дуба не подойдет,ее продают в аптеке,не пробовали?
Конечно подойдёт при лечении диареи. ;)
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Акованцев Михаил писал(а):Действительно, древесина дуба должна быть не моложе 100 лет и, специально подготовленная, вымоченная от дубовой канифоли, обработанная лёгкой щёлочью (сода), выпаренная горячим паром, и высушенная в специальных сушилках в течении 5-ти лет. Для ускоренной подготовки, вместо сушки можно обработать древесину при 150-180 С, в течении двух часов (ускоренное созревание).
Янн:- Михаил спасибо. С дубом главная проблема, :( за всё время попалась лишь одна "деревяшка",с трудом удалось выклянчить у краснодеревщика кусочек дубового брусочка 10 см,для него он почему то был очень дорог . Именно благодаря этому кусочку познал вкус натуральной ванили. Все остальные попытки достичь этой ароматитки закончились не чем :(
Про соду забыл . Вымачиваю сутки в пищевой соде, каустической нет под рукой. Я так понимаю, смысл в этом действии, убрать из дерева кислоты.
Про два часа не знал , "жарил" примерно час. Буду пробовать держать по дольше, благо оборудование позволяет это сделать. :) Ещё раз спасибо , для меня очень важная информация.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Mosfet
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mosfet »

На Хоумдистиллере (форум по крепким спиртным напиткам) Сергей Гутов рекомендовал попробовать настаивать напитки не только на дубовых, но и на яблочных (и вишнёвых) чипсах. В отличие от дуба они не дают привкуса "плинтуса". Выдерживать продукт на них нужно дольше в три-четыре раза, то есть от трёх месяцев и дольше.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Mosfet писал(а): на дубовых, но и на яблочных (и вишнёвых) чипсах. В отличие от дуба они не дают привкуса "плинтуса".
Не валите всё в одну кучу это разные вещи с разным результатом. Ну а "плинтус" от кривых рук
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Янн писал(а):...Вымачиваю сутки в пищевой соде, каустической... Я так понимаю, смысл в этом действии, убрать из дерева кислоты.
Про два часа не знал , "жарил" примерно час. Буду пробовать держать по дольше, благо оборудование позволяет это сделать. :) Ещё раз спасибо , для меня очень важная информация.
Вымачивают в пищевой соде, примерно 2 ложки на 10 литров воды.
Суть нагревания дубовой клёпки или щепы, до появления аромата ванили, и нагрев сразу прекращают, это может быть и в течении часа.
Конечно, желательно дубовую клёпку применять и при производстве вина, но для домашнего коньяка это обязательно.
Писать свои практические наработки по этой теме, лучше здесь (см. ниже): http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 69#p379369
Михаил
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Mosfet писал(а):На Хоумдистиллере (форум по крепким спиртным напиткам) Сергей Гутов рекомендовал попробовать настаивать напитки не только на дубовых, но и на яблочных (и вишнёвых) чипсах. В отличие от дуба они не дают привкуса "плинтуса". Выдерживать продукт на них нужно дольше в три-четыре раза, то есть от трёх месяцев и дольше.
Янн:- Пробовал, не понравилось, только дуб.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Mosfet
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mosfet »

Icce, я внимательно читал все Ваши сообщения на форуме, поскольку они очень информативны и профессиональны. Упрёк принмаю, не стану валить всё в кучу, но с руками это уж что есть, то есть, тем и пользуюсь :).
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Mosfet писал(а): тем и пользуюсь
Да я же не про ваши конкретные руки, а вообще . Ну а разные породы древесины действительно дадут разный результат. к примеру; ну откуда в яблоне взяться ванили для коньяка, зато граппе на первом этапе она может дать тона вискаря.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вэлиант

Сообщение Евгений Родимин »

Неделю назад собрал Вэлиант с сахаром 20,5 брикс. Поставил мезгу на вино. После бурного брожения отцедил, поставил на тихое. Но брожение остановилось. Попробовал - кислоты много. Вот теперь думаю добавит воды и сахара. Как считаете?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»