Коллеги, виноградное вино и коньяк, это не настойка на дубе!!!Янн писал(а):. А что кора от дуба не подойдет,ее продают в аптеке,не пробовали?
...в коре?... - отрава
В виноделии и коньячном производстве используют только древесину, а не кору!
Кроме того, используют древесину определённого дуба.
Самый лучший - французский дуб, потом, движение на восток, это горный дуб: Альпы, Карпаты, Кавказ.
По моему мнению, самый ароматный, это молдавский, карпатский дуб из леса Кодры (молдавская Тайга).
Его применяли на винзаводе в городе Бельцы и, у него самое большое выделение ванилина (помните натуральный коньяк "Белый аист" и "Букурия"). Теперь бренд "Белый аист" перешёл в Приднестровье, г. Бендеры и, теперь "Белый аист" совсем другой (отвратительный), потому-что применяют совсем другой дуб, левобережный.
Действительно, древесина дуба должна быть не моложе 100 лет и, специально подготовленная, вымоченная от дубовой канифоли, обработанная лёгкой щёлочью (сода), выпаренная горячим паром, и высушенная в специальных сушилках в течении 5-ти лет. Для ускоренной подготовки, вместо сушки можно обработать древесину при 150-180 С, в течении двух часов (ускоренное созревание). Кроме того, если делать коньяк по классической технологии, то его можно пить только через 2 года, а если раньше, то коньяк ещё не ассоциировался с компонентами дуба и может быть серьёзное отравление ЖКТ дубильными веществами!!
Как-нибудь более подробно это напишу в теме о коньяке, а также напишу, как проверить готов ли домашний коньяк в употреблении, что бы не было отравление дубильными веществами (информация от Юрия Зотова).
(ни в коем случае, во избежании серьёзнейших отравлений, не настаивайте самогон на дубе и, тем более на коре дуба!!!)