Страница 53 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 18 июн 2020, 14:06
ANTIDEMON
СерАлекс,А я не говорю что агат донской это супер сорт.Я говорю о том что волей судьбы посадил этот сорт самым первым так сказать на авось.И в результате он стал катализатором моего желания выращивать виноград.Но всем уже известно что виноград растение места!!!и к сожалению математической моделью не возможно описать рост и развитие конкретного сорта в конкретных условиях.Вы же сами видели что наши коллеги из Москвы признаются что Калуга гораздо южнее и что не получается в МОскве может получится у нас здесь.Так что как ни крути а придется все равно хотя бы и частично но через метод проб и ошибок.А искать подвох это хороший метод :D ,но таким образом можно остаться совсем без посадок винограда!!!! :D

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 18 июн 2020, 17:30
Маршал
Всё хорошо в меру, и количество размышлений и количество вина в бокале и спирта в вине))
В Калуге не бывал, но несколько лет проезжая в Москву, на уровне Тулы (примерно на том же расстоянии) отмечал уже может и не такую летнюю жару, как теперь у меня, но как лет тридцать назад у меня, очень напоминало. А мы и тогда были виноградарской зоной. Даже с поправкой на широту (количество солнечной энергии), и длину вегетации, я бы вплоть до ранне-средних сортов при переезде черенки прихватил. По ощущениям.
Во всяком случае, при сохранении тенденции, лет через десять так и будет.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 июн 2020, 12:17
ANTIDEMON
Маршал, глобальное потепление никто не отменял.Климат меняется и это факт.Этой зимой зеленый салат ели чуть ли не до нового года с собственного участка!!!! :D

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Добавлено: 24 июн 2020, 11:47
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): 24 июн 2020, 11:22 Добрый день.
У меня цветут Экспресс ранний и Амурский Шатилова.

20200624_111039.jpg
Вадим, Вы моновино из Амурского Шатилова делали. Если да, из какого номера и какое впечатление?

Re: Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Добавлено: 25 июн 2020, 13:39
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а): 24 июн 2020, 11:47 Вадим, Вы моновино из Амурского Шатилова делали. Если да, из какого номера и какое впечатление?
Здравствуйте, Евгений Михайлович.
Делал Амурские Шатилова + Экспресс + Денисовский.
Такой Амурский ассамбляж меня устроил.
Второй бленд у меня Чарли + Леон мийо, понравилось очень.
На прошлой неделе меня полусладким из Чарли угостил наш форумчанин Сергей(Янн).
Уж на сколько я консерватор и приверженец сухого, вино Сергея выпил с огромным удовольствием.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сегодня 25 июня началось цветение на Сомерсете, Лепсне и Леон мийо.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 июн 2020, 16:56
Янн
Моно вино по белому с Леон Мийо не понравилось, пустоватое . Если сравнивать с моно вином из Чарли , с Чарли вкуснее но оно по красному. Пробовал подержать с Чарли сухое на дубе , не однозначно, скорее здесь на любителя.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 июн 2020, 16:58
СерАлекс
Янн писал(а): 25 июн 2020, 16:56 Моно вино по белому с Леон Мийо не понравилось, пустоватое . Если сравнивать с моно вином из Чарли , с Чарли вкуснее но оно по красному. Пробовал подержать с Чарли сухое на дубе , не однозначно, скорее здесь на любителя.
Сергей . Подержать на дубе это бочка или чипсы?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 июн 2020, 17:04
елисеев сергей
СерАлекс писал(а): 25 июн 2020, 16:58 Подержать на дубе это бочка или чипсы?
а какая разница? Цель то одна.Ну если только дать подышать,но это уже изменения в худщую сторону....(

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 июн 2020, 18:16
Янн
Чипсы . Сравнивал два одинаковых вина. С дубом более тяжёлое (грубое)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 июн 2020, 20:05
СерАлекс
Янн писал(а): 25 июн 2020, 18:16 Чипсы . Сравнивал два одинаковых вина. С дубом более тяжёлое (грубое)
По мне бочка ровнее работает, ( я яблочное в 2015 через неё пропускал). без бочки кажется менее зрелым , но там главное момент не упустить вовремя снять.
Потом то ли обленился , то ли спину стал беречь, но в 2019 вино не стал через бочку пускать, только крепкое. Для сравнения поставил и 3 литра на на французских чипсах.( на бочке ( хоть и кавказкой)вкуснее, наверное, пропиталась уже яблоками)
елисеев сергей писал(а): 25 июн 2020, 17:04 а какая разница? Цель то одна.Ну если только дать подышать,но это уже изменения в худщую сторону....(
а какая цель по вашему в бочке или чипсах?