Техника посадки винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Ограждение траншеи или грядки
Вот в таких коробах растёт у меня виноград.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Это не короб, а окаймленная грядка, расположенная на одном уровне с основным уровнем почвы. А короб - это окантованное заглубление в земле. Обортовка может быть как на уровне почвы, так и немного над ним возвышаться, чтобы сильный дождь и паводковые воды не заливали. Если короб сделан шириной 65-75 см. и он неглубокий (см. 20-25), то я за такой короб, чтобы солнышко доставало уровня земли в коробе и светило в пузо винограду. Если короб узкий - 30-40 и приблизительно столько же в глубину, то корневая не будет прогреваться как следует, следовательно, будет идти задержка в созревании урожая со всеми вытекающими.
-
- Завсегдатай
Ширина 85см высота 30см над землей и 10 см уже в земле от возраста 13лет служит, сделан из нерефленного шифера им же на зиму накрывается весной снимаем и ставим вдоль стены ,а я всегда это сооружение называла стационарный короб
В нем не бывает мышей ,сухо,весной когда дует ледяной ветер и светит солнце в нем тепло кошки греются, ставлю весной туда ящики с рассадой, перекапываем каждую весну землю в коробе с перегноем одно плохо тяжело таскать(снимать) листы шифера если ты один.

Последний раз редактировалось Параскева 23 сен 2010, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Наталья .
________
________
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Параскева, ну кто про что а я все о своем, а как глубоко Вы сажали свой виноград,мне прям покоя теперь не дают мои 25см.
с уважением Антонина
с уважением Антонина
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
У нас красная глина копали ямы 80 на 80 выносили тачками туда заправляли 2ведра навоза,2 ведра песка, 1ведро торфа и остальное привозной хороший грунт,сажала см 30 как бы в углубление по мере роста см25 засыпается пока не сравняется с землей ,а корни же разрастаются по мере роста и получается через 5 лет 80 см в глубь.
С уважением Наталья .
________
________
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Параскева, 30см -это от верха гряды, или от уровня стежки?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
Когда посажу то до верха гряды остается см20-25 кустик сидит как бы в углубленной лунки ,но так я сажаю виноград только осенью,а весной тоже в углубленной лунке только она см 10-15 от верха гряды.
С уважением Наталья .
________
________
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Алексей, цитата Виктора Дерюгина, но поддерживаю я вас. Просто эта цитата подтверждает то, о чем я говорил раньше.Виктор Дерюгин писал(а):
Вот так и пиши впредь, что у тебя в полу-теплице, виноград созревает на 3 недели раньше!
А не засчет того, что корни винограда загнал в холодный горизонт почвы (в траншею)
Итак, вы сажаете виноград на нормальную глубину. Траншея исключает развитие росяных корней в верхнем слое почвы. Получается, что вашему винограду не грозит вымерзание при промерзании верхнего слоя.
Это единственный возможный вариант посадки и выращивания винограда без риска.
При посадке винограда на маленькую глубину риск вымерзания. Мульчирование поможет, но мульчирование уменьшает прогрев почвы весной.
Вы укрываете весной виноград парником, что дает существенное опережение в развитии.Даже по сравнению с посадкой на грядах
Это единственный способ увеличить количество тепла для нормального созревания винограда на севере.
А еще, если есть возможность, можно применить принудительное прогревание почвы. Проложить отопление в почве. Довольно эффективный и хорошо отработанный способ.
Алексей, ваш опыт, по моему мнению, дает хорошую методику для применения в северных районах. И при этом с минимальным риском.
И конечно же лучше сажать сорта винограда районированые для севера.
А на юге южане сами разберутся. Особенно если у них на виноградниках росяные корни вообще не растут.
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
Для нас хлопотно делать принудительное прогревание в виде труб но у меня все же есть принудительное прогревание ;когда сойдет снег и вовсю светит солнце ,земля еще мерзлая я прогреваю горячей водой градусов 50течет она у меня из крана через газовую колонку и так каждый день пока сама не пойму что хватит.
С уважением Наталья .
________
________
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Наконец, в нашем полку прибыло.
...
На счёт подогрева почвы.
Я укладывал под рядами винограда "тёплый пол" на основе электрического кабеля. 1,5 кВт. на 20 метров. шпалеры.
Но пользоваться - так и не пользовался - дорого. Жаба давит. Теперь вот думаю - и какого ... я этот кабель в землю закопал?
Сейчас хочу использовать для отопления дома в межсезонье солнечные коллектора.
Главная проблема их эксплуатации - перегрев системы летом. (тепло для обогрева не нужно, а оно вырабатывается в избытке). Хочу контур из пластиковых труб (1/2 дюйма) засунуть в дренажные трубы (D=100мм.) под виноградом. И через них избыток тепла от солнечных батарей скидывать в виноградник. Думаю, винограду эта затея понравится.
...
На счёт подогрева почвы.
Я укладывал под рядами винограда "тёплый пол" на основе электрического кабеля. 1,5 кВт. на 20 метров. шпалеры.
Но пользоваться - так и не пользовался - дорого. Жаба давит. Теперь вот думаю - и какого ... я этот кабель в землю закопал?
Сейчас хочу использовать для отопления дома в межсезонье солнечные коллектора.
Главная проблема их эксплуатации - перегрев системы летом. (тепло для обогрева не нужно, а оно вырабатывается в избытке). Хочу контур из пластиковых труб (1/2 дюйма) засунуть в дренажные трубы (D=100мм.) под виноградом. И через них избыток тепла от солнечных батарей скидывать в виноградник. Думаю, винограду эта затея понравится.
Белый Ягуар