Страница 53 из 83
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 04 окт 2022, 10:39
ф и г а р о
терапевт писал(а): ↑04 окт 2022, 10:30
Будет интересен % алк., потребный для остановки брожения? В свое время пользовался калькулятором для десертных вин, зная обьем сусла и % сп. Много интересного в итоге.
Я бухну процентов 14..не глядя..

гулять так гулять

к сожалению мне не чем померить итоговый результат..имею приборы лишь для предварительных измерений..

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 04 окт 2022, 11:41
Игорь 25
ф и г а р о писал(а): ↑04 окт 2022, 10:39
Я бухну процентов 14..не глядя..

гулять так гулять

к сожалению мне не чем померить итоговый результат..имею приборы лишь для предварительных измерений..
Можно задать свой режим спиртования воспользовавшись программй расчета спиртования:
https://vinograd-vrn.ru/docs/spirtovanie.xls
источник
https://vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html#741
Есть расчёт конкретно для Цитронный магарача.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 04 окт 2022, 11:56
терапевт
ф и г а р о писал(а): ↑04 окт 2022, 10:39
Я ..имею приборы лишь для предварительных измерений..
Описывайте, при желании, в литрах, мл., % и результат. Подсчитаем конечные показатели.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 04 окт 2022, 16:28
Andrey_Orico
ф и г а р о писал(а): ↑04 окт 2022, 09:25
В моём случае брожение только сутки....
Это вы сами решили? или какие то процессы не дают бродить дольше? Не, я правда не пойму. Вот знакомый один, 5 дней держит ЦМ на мацерации, затем брожение. Я 12 часов (думаю увеличить до 24-36 часов). Затем брожение около недели.
Может дрожжам не хватает питания? Есть подкормки, ферменты ....

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 04 окт 2022, 18:23
терапевт
Дорог много. Каждый выбирает свою...
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 04 окт 2022, 18:30
терапевт
Andrey_Orico писал(а): ↑04 окт 2022, 16:28
Это вы сами решили? или какие то процессы не дают бродить дольше?
Предположу очередную попытку сохранения естественной ароматики ЦМ в вине методом спиртования.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 04 окт 2022, 20:16
ф и г а р о
Виноград не добрал кондиций..у вас конечно же по южнее..а у меня всего 17-18 бри в ЦМ..поэтому я исключил настаивание на мезге,что бы исключить дополнительное,сомнительное приобретение,тупо по классической белой схеме ..ведь настаивая и повышая ароматику виноград должен быть в идеальных кондициях,которых нет в этом сезоне..так что сахару мало а сорт мускатный и супруга просит сладенького..отсюда решил завести брожение для лучшей ассимиляции спирта..и что бы сохранить свой сахар в максимально возможной пропорции..спиртовать буду ориентировочно через сутки брожения..вот и весь незамысловатый расклад начинающего винодела,если можно меня таковым обозвать)))
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 05 окт 2022, 22:36
Евгений Родимин
Andrey_Orico писал(а): ↑04 окт 2022, 16:28
Это вы сами решили? или какие то процессы не дают бродить дольше? Не, я правда не пойму.
Слишком долго держать на брожении - ароматика уходит. Считается, надо дать появиться 4% спирта, потом крепить. Но длительность зависит и от температуры и активности дрожжей. Поэтому, я контролирую ареометром и рассчитываю по таблице.
Как раз вчера закрепил сусло из своего Рубина московского, который даёт необыкновенный мускат. Суток оказалось мало, держал около 36 часов.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 07 окт 2022, 18:42
Ivan_S
Свой Цитронный наверно
буду выкапывть, т.к. поздноват и охота посадить столовый сорт
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 07 окт 2022, 19:31
ф и г а р о
Ivan_S писал(а): ↑07 окт 2022, 18:42
Свой Цитронный наверно
буду выкапывть, т.к. поздноват и охота посадить столовый сорт
Жаль..прекрасный сорт

вчера с супругой попробовали первый раз ..буквально на один зубок

..короче я глоточек сделал..и минут пять ощущал волшебное послевкусие..чудо какое то..но решили подержать на брожении ещё сутки..так как не понятно было как то ..бродит оно или нет..лалвины 47 туговато запустились..хотя звук брожения присутствовал а внешне почти не видно..сходил на работу в ночь и сегодня с температурой за 38 пришлось очередной раз спиртовать ..потом ещё добавил по грамму на 10л. метабисульфиту..так сказать на всякий случай..и перелил под горло в баллоны с выносом в прохладное место..с надеждой прекращения брожения..в таком приболевшем состоянии, пробуя сегодня не ощущал ни аромата ни вкуса..кошмар какой то..супругу пришлось привлекать..что бы понять хотя бы отдалённо с её слов..а ееей и без спиртования уже всё завсегда ништяк..

вот и женись после этого

..ну в общем то потихоньку набираемся опыта ..и виноград по чуть начинает приносить плоды благодарности за усердие..
