Тогда конечно тебе без бутылок не обойтись. У нас в прошлом году 19 марта было +16* и гуси прилетели(запись из дневника)Светлана писал(а):[У меня снег ( 15 апреля 2012 )
Иван
Тогда конечно тебе без бутылок не обойтись. У нас в прошлом году 19 марта было +16* и гуси прилетели(запись из дневника)Светлана писал(а):[У меня снег ( 15 апреля 2012 )
Извиняюсь, но я таки не получил ответ на свой вопрос. А он в том, что после того, как "в тепличных " условиях вырос великолепный саженец и был помещен на ПМЖ - еще 1-2 месяца может "сиднем сидеть", превращая в ничто наши усилия по более раннему пробуждению черенка. Для многих вопрос получения хороших корней сейчас вообще не актуален. А вот дальше....один черенок дает до 3-х метров прироста , а другой еле выживает...! Вот где тут "собака зарылась" ? Я все думаю, что вопрос в акклиматизации. И как тут правильно поступать ? С уважением, Юрий.egor491 писал(а):Здравствуйте, фрумчане! Вопрос акклиматизации вегетирующих саженцев кое-где поднимался, но хотелось бы общего знаменателя. Тут же всплывает и вопрос о сроках начала укоренения......... Вот на этот год у меня и дилема: или на месяц позднее начинать укоренение (где-то к концу марта), или придумывать, как сохранить температурный режим на подоконнике.... Или еще что кто присоветует из своего опыта...и о причинах такого поведения саженцев и ЧД ? С уважением, Юрий.
Ответ в вашем вопросе - акклиматизация. Не сразу из тепличных условий в грунт, а через неделю - другую. Поставьте на землю в полутень. Через неделю на солнышко, закрыв корневую от солнца. Потом в грунт.egor491 писал(а):.... Вот где тут "собака зарылась" ? Я все думаю, что вопрос в акклиматизации. И как тут правильно поступать ? С уважением, Юрий.
Если Вы в Севастополе, то климат у нас примерно одинаковый. Из многолетней практики для нашей климатической зоны оптимальные сроки следующие: 10 марта (ну 8-е марта уже прошло, 9-е марта - на акклиматизацию) достаёте черенки с хранения, вымачиваете пару суток; парафинируете, обновляете срезы, ставите в раствор стимулятора корнеобразования - и в кильчеватор. Это в идеале, если есть такая возможность. В кильчеваторе через две недели начинают появляться корешки, по мере их появления высаживаете черенки в контейнеры и создаёте им комфортные условия для дальнейшего роста. При таком раскладе к началу мая получаете вполне бодрые саженцы. Затем минимум неделя уходит на их закалку. Сначала выносите их на улицу перед заходом солнца на пару часов в тень, затем постепенно увеличиваете "экспозицию" постепенно приучая саженцы к солнечному свету. Иногда выпадает удача - пасмурный день, тогда можно держать саженцы открыто без опасений ожогов солнцем весь день. В общем, недельку приходится таскать саженцы туда-сюда. Потом можно оставлять их круглосуточно на улице хоть месяц, только поливать нужно чаще, на открытом воздухе влага из контейнеров быстро испаряется. Подготовленные таким образом и правильно высаженные саженцы растут очень хорошо, на следующий сезон уже получаете сигналку и начинаете формировать куст.egor491 писал(а): Извиняюсь, но я таки не получил ответ на свой вопрос. А он в том, что после того, как "в тепличных " условиях вырос великолепный саженец и был помещен на ПМЖ - еще 1-2 месяца может "сиднем сидеть", превращая в ничто наши усилия по более раннему пробуждению черенка. Для многих вопрос получения хороших корней сейчас вообще не актуален. А вот дальше....один черенок дает до 3-х метров прироста , а другой еле выживает...! Вот где тут "собака зарылась" ? Я все думаю, что вопрос в акклиматизации. И как тут правильно поступать ? С уважением, Юрий.
Цитаты:Aksa_ovk писал(а):Как вы думаете, почему затормозился процесс образования корней?
Полотенце нагрелось до температуры батареи, а следом и банка. Сделайте воздушный зазор между банкой и полотенцем.Aksa_ovk писал(а):... Укореняю на воде на батарее (банка с черенками стоит на полотенце в целях снижения температуры)...