Страница 52 из 83

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 26 фев 2019, 23:22
Михаил В
Добрый день. Прочитал про формировку "Кордон горизонтальный" и ситему Гюйо. Какую лучше изпользовать на западе подмосковья?

Отправлено спустя 29 секунд:
Какие плюсы и минусы у них?

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 01 мар 2019, 16:13
Вадим Уткин
Михаил В писал(а): 26 фев 2019, 23:22 Добрый день. Прочитал про формировку "Кордон горизонтальный" и ситему Гюйо. Какую лучше изпользовать на западе подмосковья?

Отправлено спустя 29 секунд:
Какие плюсы и минусы у них?
Здравствуйте.
Начать лучше с четырехрукавного веера.
Набить руку. Понять принципы замещения.
Пробовать надо, как с сучком замещения, так и без него.
Веерная формировка прощает многие ошибки формировки, быстро восстанавливается и практичней для условий Подмосковья.

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 01 мар 2019, 23:01
Михаил В
Вадим, спасибо. Буду пробовать. А как выращеевате вы?

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 02 мар 2019, 07:52
oleg.saratov
Доброе утро.
Михаил, система Гюйо - это европейская формировка, для ихних неукрывных слаборослых сортов, промышленных виноградников.У нас она не популярна.Там на коротком штамбе одна-две плодовые стрелки.
Хочешь кордон - пробуй.Не спеши.Посади несколько кустов и пробуй веер и кордон.Заодно и прививку осваивай.А через несколько лет уже сам наглядно на собственном опыте разберёшься и определишься.
http://vinograd.info/info/vinogradarstv ... ada-7.html Почитайте тут и другие главы.

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 02 мар 2019, 09:02
Пузенко Наталья
oleg.saratov писал(а): 02 мар 2019, 07:52 система Гюйо - это европейская формировка
Кажется это пошло от системы обрезки? Когда то я тоже занималась этим вопросом плотненько

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 02 мар 2019, 11:01
Вадим Уткин
Михаил В писал(а): 01 мар 2019, 23:01 Вадим, спасибо. Буду пробовать. А как выращеевате вы?
В начале своего виноградного пути я много внимания уделил изучению четырёх моментов - это:
1. Посадка(глубина, подготовка почвы);
2. Фомировка(зависимость от кол-ва места и сорта)
3.Защита винограда( препараты, схемы)
Формировки пробовал разные. Когда начинал 10лет назад), здесь на форуме активно обсуждался "Горизонтальный кардон по Беликовой".
Изучение этой темы мне очень помогло понять принципы формировки.
Так же, мне очень помогли советы Алексея Ивановича Бойко, можно найти через поиск.
Базу знаний я получил, когда мне Александр Сергеевич Зайцев выслал свою книгу в соавторстве с П.П. Радчевским " Настольная книга виноградаря".
Для себя я использую комбинированную формировку - над головой куста использую принцип веера, а в стороны идут небольшие плечи кардона с двумя-тремя рукавами.
Для технарей испольщую односторонний веер с тремя рукавами и посадкой чере 1,5 метра.(по Акаванцеву ;) ).
Вот один из примеров формировки для сортов с маленькой гроздью - это сорт Сомерсет сидлис.

20180603_103018.jpg
20180901_140215.jpg

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 02 мар 2019, 11:15
Пузенко Наталья
Вадим Уткин писал(а): 02 мар 2019, 11:01 Для технарей испольщую односторонний веер с тремя рукавами и посадкой чере 1,5 метра.(по Акаванцеву ).
Я поняла что это как раз и есть классическая односторонняя веерная формировка по К.П. Скуиню?

Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
Вот смотрите- одноплоскостная шпалера и формировка как пишет автор:
Владимир Новгородов, Николаев:" У меня шпалера одно плоскостная Посадка 2 м Х 2 м тесно рукав метр влево и метр вправо два рукава на первой проволоке и два на второй проволоке Листья не считаю Меня устраивает гроздь до 1 кг Ходовой вес на рынке Выставочные грозди выращивать у меня цели нет Урожая мне хватает еще много убираю соцветий после цветения"

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 02 мар 2019, 13:07
Вадим Уткин
Пузенко Наталья писал(а): 02 мар 2019, 11:15 Я поняла что это как раз и есть классическая односторонняя веерная формировка по К.П. Скуиню?
Да она. Если строго по Скуиню, то рукава разной длины и при подвызывании стрелок горизонтально к первой проволоке, получается сплошная линия без разрывов.

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 02 мар 2019, 20:34
Пузенко Наталья
Вадим Уткин писал(а): 02 мар 2019, 13:07Да она.
Тогда давайте так ее и называть- как положено. А то ломай голову ....

Re: Сорт и формировка

Добавлено: 05 мар 2019, 14:58
Виноградинка
Подскажите пожалуйста! Крик души :unknown:
Виноград, вне зависимости от формировки, у всех лозы от 2-х метров прироста. Это нужно , чтобы прокормить гроздья, все понятно. Сама применяю либо кордончики, либо веерную формировку. Но скажите, КАК... промышленные виноградники умудряются выращивать свои кусты не выше человеческого роста ВМЕСТЕ с их вертикальными штамбами. КАК ИМЕННО они обрезают летом прирост. Я тоже ТАК хочу, хотя бы тот же Платовский, с его небольшими гроздями. Как его резать в течение сезона, чтобы осенью и урожай был и не заплел он всю шпалеру?
Прошу прощения, если кому то покажется вопрос примитивным, но сколько не смотрю фото, не понимаю, а объяснений найти не могу.
Картинки хороши, но ничего не понятно https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7c61 ... 0-srl&n=13 ЭТО ведь не просто отрезанная макушка со старыми весенними листьями, так? :?
Пожалуйста, разжуйте, кто знает :impossible: