Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 апр 2022, 06:16
Татий
Elektronik_t писал(а): ↑09 апр 2022, 14:44
Виктор Васильевич, рассказали бы вы немножко о сортах винограда в каждой бутылке, технологии изготовления

.
Здравствуйте. Технология изготовления по Игорю Заике. Учился на его блоге и стараюсь максимально точно всё делать. В бутылках может быть разное вино, каждая этикетка это просто бренд. Под брендом "Тайный советник" у меня идет самое лучшее красное сухое выдержанное вино. Выдержка от 1 года до 3 лет. Сорта винограда: Триумф Эльзаса, Зилга, Каберне кортис. Также хорошо себя показала соферментация Триумф Эльзаса и Зилги. Первый сорт даёт отличные танины, второй -аромат. Под брендом "Зачарованный странник идёт красное, сухое, молодое вино. Кроме перечисленных сортов, нынче добавились моновина из Мускат Блау и кишмиш Юпитера. Под брендом "Серенада солнечной поляны" идет моё самое лучшее белое сухое вино с возрастом от 6 месяцев. Белое созревает раньше и вообще у нас оно получается лучше. В основном делаю из сорта Соловьёва 58. Немного в соферментацию добавляю сорта Кристалл и Шардоне. Под брендом "Мускат Татиевского" я делаю вино из мускатных сортов винограда: Довга, Соловьёва 58. Могу добавить в соферментацию Гарольд. К сожалению, в последние 3 года не удаётся поймать и удержать хотя бы полгода - год мускат в сухом вине. На это оказывают влияние наши погодные условия. А фиксировать мускат сахаром и спиртом я не намерен. Буду продолжать изучать этот вопрос.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 апр 2022, 12:29
АндрейС
У меня хранится дома 2-литровая бутылка сухого вина сделанная еще отцом , которого давно нет.
Этому вину уже 15 лет . Не знаю хорошо это или не очень для сухого вина такая выдержка. Но на вкус вино стало как будто коньяк слабоградусный. Но я не специалист чтобы давать оценку. Поэтому всё субьективно.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 10 апр 2022, 12:55
Татий
Разные сорта имеют разный потенциал к выдержке. Сухие вина вообще имеют небольшой потенциал к выдержке. Вино нужно выпивать когда оно набрало максимальный вкус и аромат. Опять же на любителя: кому-то нравятся более насыщенные и выдержанное, а кому-то более лёгкие. Нюансов очень много, виноделие - это вселенная.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 29 июн 2022, 00:01
KUMMAR
Базовые знания. винодела! Откровение Доктора Kummar!
Начнем с нуля и от него проще строить, рамки самого виноделия и идеально вкусного Вина!
Вино, это естественное составляющее, данное от Бога – Людям, получаемое из винного винограда, для витаминизации и так далее!
О чем Бог думал, когда давал нам возможность это получать, конечно же о базовой простоте, с помощью которой, люди из подручных средств, могли бы это делать! Что такое базовая простота, в создание вина, это в первую очередь, единый самый правильный и простой способ, его создания, который сам в принципе и делает все, а мы лишь наблюдаем за этим процессом, слегка подталкивая его! А все остальное за нас, делает простая физика и химия, этого мира, способом брожения, сахара и так далее! Есть у всего время, примерно оно одинаково, это поедание сахара, Бактериями всякими Дрожжевыми и есть у всего этого, у нас цель, сделать без сахара и так далее, из чистого сока виноградного, само Сухое Вино! Для этого Химия и Физика отвела примерно 9-10 дней и не стоит тут, морочить значит голову!
Далее, цель одна, сохранить максимум витамины и не набрать ядов, которые могут попасть от некачественной посуды, так как вино обладает брезгливостью ко всему, но при этом, она очень сильно разъедает, все с чем вступает в контакт и начинает набирать, впитывать это все в себя, поэтому посуда нужна, строго Cтекло, прокипячённая паром, с силиконовой крышкой или стеклянной и не чего более, тут думать нельзя! Тут самое важное, это при какой температуре, его делать, чтобы витамины максимум сохранить, его нельзя тогда перегревать, так как витамин С умирает от жары, но и морозить нельзя, дрожи плохо реагирует, вот тут берём среднее значения, по золотому сечению, между комфортом Дрожжей и сохранению витаминов, С и так далее! Это значит, делаем его при комнатной температуре, равной не более, примерно 30 и не менее 22! А далее, после 10 дней брожения, по легенде старинного рецепта, Вино лучше охлаждать, дни, чтобы остановить лишнее брожение, ну и сбросить мусорный кал самим холодом, обычным холодильником, 4 - 8 градусов! Ну а далее, в прохладном месте, пусть отстаивается, ну и так далее!
Иногда я допускаю, первые 3 дня настаивать в нержавеющих кастрюлях, почему именно в этих, так как у них крышка, слегка как поплавок, приподымается, выпуская лишние Газы, а потом обратно становится! Нержавеющие кастрюли, у них лучше теплопередача, легко дезинфицируется сама эта тара, методом кипячения и само Брожение ровно идет с суслом и держит гармонично температуру, в отличие от холодного стекла, особенно это нужно, при зарождение дрожжей, опять же натуральных, это все первые 2-3 дня, сами Дрожи есть в самом винограде и не нужен особо сахар и покупать это все отдельно, это лишнее трата средств и уходите вы от естества, при создания самого, базового Вина! Так как судить о сорте винограда, можно лишь тогда, когда все вы естественно, без второстепенных средств, создаете то, что заслуживает внимания, а все остальное эти дрожи, сахар и так далее, это как булочка с Маком или Изюмом, это всегда можно добавить и разнообразить, всякими купажными смесями, а нам нужен чистый продукт и если вам не нравится, из вашего винограда, чистое сырьё, то я думаю нужно искать тогда вам, именно свой сорт, под свое индивидуальное вино, ну то есть вкус!
Все имеет цель, а у меня она одна, максимум Витаминов и Вкуса! Менее Ядов и затрат!
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 авг 2022, 08:41
Alexander K
KUMMAR писал(а): ↑29 июн 2022, 00:01
Базовые знания. винодела! Откровение Доктора Kummar!
Начнем с нуля и от него проще строить, рамки самого виноделия и идеально вкусного Вина!
Вино, это естественное составляющее, данное от Бога – Людям, получаемое из винного винограда, для витаминизации и так далее!
О чем Бог думал, когда давал нам возможность это получать, конечно же о базовой простоте, с помощью которой, люди из подручных средств, могли бы это делать! Что такое базовая простота, в создание вина, это в первую очередь, единый самый правильный и простой способ, его создания, который сам в принципе и делает все, а мы лишь наблюдаем за этим процессом, слегка подталкивая его! А все остальное за нас, делает простая физика и химия, этого мира, способом брожения, сахара и так далее! Есть у всего время, примерно оно одинаково, это поедание сахара, Бактериями всякими Дрожжевыми и есть у всего этого, у нас цель, сделать без сахара и так далее, из чистого сока виноградного, само Сухое Вино! Для этого Химия и Физика отвела примерно 9-10 дней и не стоит тут, морочить значит голову!
Далее, цель одна, сохранить максимум витамины и не набрать ядов, которые могут попасть от некачественной посуды, так как вино обладает брезгливостью ко всему, но при этом, она очень сильно разъедает, все с чем вступает в контакт и начинает набирать, впитывать это все в себя, поэтому посуда нужна, строго Cтекло, прокипячённая паром, с силиконовой крышкой или стеклянной и не чего более, тут думать нельзя! Тут самое важное, это при какой температуре, его делать, чтобы витамины максимум сохранить, его нельзя тогда перегревать, так как витамин С умирает от жары, но и морозить нельзя, дрожи плохо реагирует, вот тут берём среднее значения, по золотому сечению, между комфортом Дрожжей и сохранению витаминов, С и так далее! Это значит, делаем его при комнатной температуре, равной не более, примерно 30 и не менее 22! А далее, после 10 дней брожения, по легенде старинного рецепта, Вино лучше охлаждать, дни, чтобы остановить лишнее брожение, ну и сбросить мусорный кал самим холодом, обычным холодильником, 4 - 8 градусов! Ну а далее, в прохладном месте, пусть отстаивается, ну и так далее!
Иногда я допускаю, первые 3 дня настаивать в нержавеющих кастрюлях, почему именно в этих, так как у них крышка, слегка как поплавок, приподымается, выпуская лишние Газы, а потом обратно становится! Нержавеющие кастрюли, у них лучше теплопередача, легко дезинфицируется сама эта тара, методом кипячения и само Брожение ровно идет с суслом и держит гармонично температуру, в отличие от холодного стекла, особенно это нужно, при зарождение дрожжей, опять же натуральных, это все первые 2-3 дня, сами Дрожи есть в самом винограде и не нужен особо сахар и покупать это все отдельно, это лишнее трата средств и уходите вы от естества, при создания самого, базового Вина! Так как судить о сорте винограда, можно лишь тогда, когда все вы естественно, без второстепенных средств, создаете то, что заслуживает внимания, а все остальное эти дрожи, сахар и так далее, это как булочка с Маком или Изюмом, это всегда можно добавить и разнообразить, всякими купажными смесями, а нам нужен чистый продукт и если вам не нравится, из вашего винограда, чистое сырьё, то я думаю нужно искать тогда вам, именно свой сорт, под свое индивидуальное вино, ну то есть вкус!
Все имеет цель, а у меня она одна, максимум Витаминов и Вкуса! Менее Ядов и затрат!
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что находится в стеклянной ёмкости на первом фото, яблочный сок? Или это просто картинка из интернета??
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 авг 2022, 08:47
Alexander K
Игорь 25 писал(а): ↑01 янв 2022, 22:13
или в магазинах для самогона, вина, пива.
У нас есть один магазин для самогонщиков, но... представляете, про метабисульфит там ничего и не слышали. Дрожжи Лалвин, там есть только трёх летней просрочки.


Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 авг 2022, 10:06
Игорь 25
Alexander K писал(а): ↑01 авг 2022, 08:47
У нас есть один магазин для самогонщиков, но... представляете, про метабисульфит там ничего и не слышали. Дрожжи Лалвин, там есть только трёх летней просрочки.

Плохо искали
https://www.google.com/search?q=%D0%BC% ... nt=gws-wiz
А дрожжи купите заранее и проверьте на каком нибудь соке, только сок не из магазина.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 авг 2022, 10:36
ф и г а р о
Alexander K писал(а): ↑01 авг 2022, 08:47
У нас есть один магазин для самогонщиков, но... представляете, про метабисульфит там ничего и не слышали. Дрожжи Лалвин, там есть только трёх летней просрочки.

Доброго дня..я заказывал тут..всё хорошо..
https://www.vinogradisad.ru/
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 авг 2022, 10:45
KUMMAR
Alexander K писал(а): ↑01 авг 2022, 08:41
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что находится в стеклянной ёмкости на первом фото, яблочный сок? Или это просто картинка из интернета??
Добрый день, это фото с инета да, а мои пустые стоят! Я их стал подкупать, у меня таких уже 3 каждый год беру 1 баночку, так как вина своего, еще мало, только рассаживаю, с каждым годом будет больше, вот и коплю такие баночки, собираю типа! В них оно хранится даже может, у меня стояла до весны, качество не портится! Горлышко широкое, мыть удобно, стекло толстое, разбить трудно, короче хорошая рабочая лошадка! Очень удобная крышка, для газов, если и выливается пена, то в крышке есть место, куда она собирается, не пачкая саму банку!
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 авг 2022, 10:55
ф и г а р о
KUMMAR писал(а): ↑01 авг 2022, 10:45
Добрый день, это фото с инета да, а мои пустые стоят! Я их стал подкупать, у меня таких уже 3 каждый год беру 1 баночку, так как вина своего, еще мало, только рассаживаю, с каждым годом будет больше, вот и коплю такие баночки, собираю типа! В них оно хранится даже может, у меня стояла до весны, качество не портится! Горлышко широкое, мыть удобно, стекло толстое, разбить трудно, короче хорошая рабочая лошадка!
я каждый год по 10 шт. 10л.по 100 руб скупаю у населения..не в напряг..вино ещё не выросло а баночки прибавляются..с обычным горлом много купил..сейчас беру только с широким..по мне так на 10л.самая удобная тара
