Страница 52 из 149

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 08 янв 2016, 21:35
александр-зеленоград
АЛЕКС 37 писал(а):Здравствуйте Александр Иванович! Поздравляю Вас и всех на форуме с Новым годом! Расскажите пожалуйста какой Гиббереллин Вы используете? И где его закупаете?
Наиболее распространенными активными гиббереллинами являются GA1, GA3, GA4 и GA7 (от Gibberellic Acid), более слабой активностью обладают GA5 и GA6, которые тем не менее играют ключевую роль в гиббереллин-зависимой индукции цветения у однодольных. Среди прочих гиббереллинов большинство являются предшественниками в биосинтезе активных гиббереллинов либо продуктами их инактивации.


___________________________


С уважением, Алексей!
Здравствуйте, Алексей!
Сейчас абсолютное большинство виноградарей-любителей пользуется ГК типа GA-3(90%-й).
Производителей сейчас много ,гиббереллин хороший - его сейчас используют массово в пивоварении,виноградарстве,многих с/х отраслях.
Стоит он недорого,высылается по почте от разных производителей и дистрибьютеров.
Достаточно в Яндексе(Гугле) набрать КУПИТЬ ГИББЕРЕЛЛИН,как выскочит масса предложений - выбирайте по цене и качеству...
Обычно покупается вскладчину,поскольку предлагают купить большие партии....
А нам-то нужно всего по паре граммов на сезон...

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 08 янв 2016, 22:29
Icce
александр-зеленоград писал(а):Сейчас абсолютное большинство
Вы серьёзно, откуда данные ...

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 09 янв 2016, 07:48
александр-зеленоград
Icce писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Сейчас абсолютное большинство
Вы серьёзно, откуда данные ...
Я общаюсь с очень многими коллегами по этой части.
Все сошлись в мнении,что для винограда GA-3(90%) - оптимальный вариант по всем параметрам.
Очень серьезно работают многие виноградаря России,Украины,России,Белоруссии.Поэтому анализирую данные.
...Открытие фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (в дальнейшем ГК) и использование его в качестве экзогенного стимулятора роста и цветения в значительной степени позволяет повышать урожайность, качество, а также сокращать сроки созревания винограда [12].
Первые сообщения о влиянии гиббереллина на плодоношение винограда появилось в конце 50-х годов в США и Японии [32, 33], и с тех пор интенсивные исследования проводятся во многих странах.
...
Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина ,
Дикань А.П.,В.В.Лиховской, НИВиВ «Магарач».

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 10 янв 2016, 14:52
Роман Иванович
Александв Иваныч, а можно ли использовать на винограде препарат "завязь" - он вроде как тоже из гибберилина состоит, да и продается в любом магазине?

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
knat.10325 писал(а):Здравствуйте Александр! Черенки в Кемеровскую область дошли прекрасно.Спасибо за подарок. После вымачивания посадила в вермикулит на проращивание. Поставила на остекленном балконе t 16 на грелку- сверху пакет.Буду пробовать- первый раз все-таки. Наталья
Наталья, обязательно почитайте раздел форума об укоренении черенков!!! Просто я в прошлом году потерпел некоторое фиаско в этом деле из-за ошибок новичков, но у меня черенки бесплатные были и не было столь жалко. В этом вопросе нет мелочей, каждый этап очень важен, особенно когда черенки ценные и их немного:))

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 10 янв 2016, 16:12
александр-зеленоград
СергейАК писал(а):...
Как Вам такая модернизация, не выходя из дома контролировать и анализировать процес.

Ссылка http://www.sense-life.com/hands/termometr_na_komp.php
Сергей,да это просто моя мечта!
Сидишь дома у компа и получаешь данные онлайн!
Хорошо если там есть и канал передачи данных хотя бы на 20 км - от виноградника до дома...
Тогда вообще - счастье:не лазить по сугробам с мультиметром в холодеющих :( руках.
Спасибо за ссылку.
Обязательно буду иметь ввиду.

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Роман Иванович писал(а):Александв Иваныч, а можно ли использовать на винограде препарат "завязь" - он вроде как тоже из гибберилина состоит, да и продается в любом магазине?
...
Да,Роман,некоторые коллеги используют и получают результат.
Чем это плохо(использование Завязи,Бутона и пр.): это натриевые соли гибберелловой кислоты и содержание ГК в них не нормируется,т.е. сегодня в пачке одна концентрация,завтра - другая...Как повезет.
Поэтому и воспроизводимость результатов,как это есть при при чистой ГК,при "Бутонах" будет разной.
А соцветия весьма чувствительны не только к концентрациям ГК в период цветения,но и к самим фазам(начало,середина,конец).

С таким разбросом начальных данных работать систематически - весьма затруднительно...

Re: Гиббереллин

Добавлено: 16 янв 2016, 11:10
gaivoron
Всем доброго дня! Вчера получил посылку с ГК из Италии. В посылку не вложили ни инструкции , ни "ложечки". Изображение
Может кто пользовался таким? Купился на то, что в одном сообщении промелькнула инфа о присутствии в Итальянском ГК ещё и других компонентов улучшающих работу ГК, но без подробностей.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 16 янв 2016, 15:27
александр-зеленоград
gaivoron писал(а):...
Может кто пользовался таким? Купился на то, что в одном сообщении промелькнула инфа о присутствии в Итальянском ГК ещё и других компонентов улучшающих работу ГК, но без подробностей.
Очень высокая степень чистоты(95%),обычно продают 90%-ный...
А вот это уже маркетинговый ход - в такой чистой ГК не должно быть других примесей,в том числе и "улучшающих"...
По крайней мере,должно быть указано - что это еще за продукт:может он не нужен пользователю?
Я пока первый раз встречаюсь с таким описанием...

Re: Гиббереллин

Добавлено: 16 янв 2016, 15:46
Владимир-27
IRIS писал(а):Наоборот, встречается много отзывов о затягивании сроков созревания после обработки ГК. И объясняется это вполне логично. На рост ягоды бОльшего размера требуется больше времени. Да и у меня было то же самое. Кисти Столетия, обработанные ГК, созрели на 10-12 дней позже по сравнению с необработанными, ягоды при этом были в 2 раза длиннее.
А вот это уже не влияние ГК а влияние виноградаря, который допустил перегруз и соответственно затягивание созревания. Нормировку урожая никто не отменял и с ГК. Виноградарь должен учитывать увеличение массы урожая и возможности куста.
При встрече с нашими виноградарями Уэхара подтвердил ускорение созревания при обработках ГК. А уж ему то не верить не могу. Да и первый собственный опыт подтвердил данный факт. Конечно если разогнать куст с ГК, не пронормировать и не помочь ему с кормёжкой, то с чего он вам даст двойной урожай?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 16 янв 2016, 16:42
IRIS
Владимир-27 писал(а): А вот это уже не влияние ГК а влияние виноградаря, который допустил перегруз и соответственно затягивание созревания. Нормировку урожая никто не отменял и с ГК. Виноградарь должен учитывать увеличение массы урожая и возможности куста.
При встрече с нашими виноградарями Уэхара подтвердил ускорение созревания при обработках ГК. А уж ему то не верить не могу. Да и первый собственный опыт подтвердил данный факт. Конечно если разогнать куст с ГК, не пронормировать и не помочь ему с кормёжкой, то с чего он вам даст двойной урожай?
В данном случае замечание не по существу. Прежде чем его делать, нужно видеть куст. Куст сильнорослый. На нем было 6 побегов с гроздями + 3 без гроздей (оставил для формировки). Пасынки гнал, приходилось каждые две недели обрезать. Так что признаков перегруза не было никаких.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 16 янв 2016, 17:04
Владимир-27
Конечно чтобы сделать конкретный вывод по конкретному случаю нужно знать все нюансы. Я же высказался в общем по вопросу. Если я вас задел то извиняюсь. Не правильно сформулировал своё мнение. По вашему конкретному случаю вы тоже не сообщили все нюансы. Например сколько гроздей из 6 были обработаны гк? На мой взгляд не всегда хороший рост лозы свидетельствует об отсутствии перегруза.