Страница 52 из 67
Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 10 сен 2015, 16:54
SvetlanaM
У Натши Чупахиной, весь виноград сладкий, вкус насыщенный, ни смотря, что лето дождливое. Понравился у неё весь виноград ,но особенно Байконур, Заря Несветая, Памяти Учителя!!!! Байконур это песня, вкус необыкновенный консистенция мармеладная ну ооо-чень вкусно!!!! У Саши Выставкина ,по вкусу понравились его сеянцы, один зелёного цвета другой вишнёвого , молодец!!!! Увсех участников выставки виноград классный, молодцы, так держать!!!!
Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 26 окт 2015, 14:58
Владилен
В этом году впервые выделил из гибридного потомства своей селекции 5 перспективных форм. В семье Виктория х гибрид № 1(Алешенькин × Московский устойчивый) это Викам – 20, Викам- 22, Викам- 24. В семье Виктория х Любава это Виктол – 2, Виктол – 6. Одну из них (Викам-20) опишу подробнее, как более изученную.На моей даче она была показана и продегустирована группой орловских и курских виноградарей. Кроме фотоснимка грозди привожу также снимки молодого и зрелого листа. Это важный апробационный признак при идентификации гибридной формы Викам – 20 (после более детального изучения гибридная форма получит название Гранатовый браслет). Очень раннего срока созревания, техническая зрелость – первая декада августа, полная – 20-25 августа. Гроздь крылатая, среднего размера и плотности. Масса 300 г. Ягода овальная, ярко выраженной гранатовой окраски, массой около 3 г. Из всех гибридных форм – наиболее сладкого приятного вкуса.
Мякоть сочная, ароматная, освежающего гармоничного вкуса. Кожица нежная, съедаемая. Сочетание мякоти и кожицы воспринимается при употреблении как однородная масса. Содержание сахара в период полной зрелости ягод было 24 брикса (на 5 брикс больше, чем у Супер Экстры). Возможно гибридная форма, как и один из предшественников (Московский устойчивый) будет пригодна для изготовления качественного вина с оригинальной гранатовой окраской.
Кроме высоких вкусовых достоинств гибрида отмечается также нерастрескиваемость ягод после дождей. Другие плюсы – хорошая вызреваемость лозы, выносливость к условиям перезимовки в укрывной культуре. Укореняемость одревесневших черенков была также на высоте.
К недостаткам гибрида относится поражаемость листьев и побегов милдью (при этом ягоды не поражались или поражались очень слабо). Оидиумом листья и побеги поражались в средней степени, но ягоды оставались свободными от инфекции. Таким образом, в целях сохранения листового аппарата и вызревания лозы гибрид нуждается в эффективной защите от обеих болезней.
Общий вывод: гибрид Викам – 20 уступает одному из родителей (Виктории) по устойчивости к болезням, но по вкусовым качествам и раннему сроку созревания ягод его превосходит. Ценным отличием гибрида от обоих родительских сортов является оригинальная гранатовая окраска ягод.
Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 20 ноя 2015, 22:24
lnm60
21 ноября 2015 года состоится первое занятие в клубе "Виноградная гроздь орловщины". Начало в 11-00, в библиотеке имени Бунина.
Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 23 дек 2015, 11:21
Наталья М
Орловчане, что-то в вашей теме тишина

? Что у вас нового в клубе, как проходят занятия? Выставку-дегустацию вин планируете проводить этой зимой? Ну поделитесь информацией, мы уже соскучились по Вам и вашим сообщениям.
Оффтопик: открыть
Марина готовит презентацию для нашего клуба, там и поездки по орловским виноградникам. Очень красивые фотографии ваших виноградников и не только

.
Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 23 дек 2015, 20:27
Марина Протасова
lnm60 писал(а):21 ноября 2015 года состоится первое занятие в клубе "Виноградная гроздь орловщины". Начало в 11-00, в библиотеке имени Бунина.
Наташа, как дела на виноградниках? Снег весь сошел? Какие новенькие темы на занятиях обсуждаете?
Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 26 дек 2015, 19:01
lnm60
Занятия начались в ноябре и идут своим чередом, сейчас у нас в клубе каникулы до 9 января. Дегустацию планируем, как обычно в феврале. Как определимся с числом, сообщим дополнительно. Провели два занятия по итогом прошедшего сезона. Одно занятие по обзору новых статей по винограду, еще одно - по новым гибридным формам. Было занятие по защите виноградника от вредителей и болезней в разные фазы развития и потребность в элементах питания в эти фазы. следующее занятие 9 января.
Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 26 дек 2015, 20:15
Марина Протасова
lnm60 писал(а):занятие по защите виноградника от вредителей и болезней в разные фазы развития и потребность в элементах питания в эти фазы
Наташа, значит вы свели вредителей и болезни в одно занятие и привязали все это к фазам? Здорово!
А как это было ? В виде лекции? Или презентации? Или фильм смотрели? Сколько докладчиков? Все-таки тема большая...
Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 26 дек 2015, 20:27
lnm60
Докладчик был один, лекция шла почти два часа. В отведенное время уложились.

Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 26 дек 2015, 20:57
Валентина Ивановна
Докладчик был один- Наташа Чупахина. Занятие прошло на одном дыхании. Не заметили как 2 часа пролетели.Очень интересное занятие было!
Re: Виноградарство в Орле
Добавлено: 26 дек 2015, 21:10
Пузенко Наталья
Молодец, Наташа. А можно чуть приоткрыть завесу и для нас?
Я часто вот в такую табличку по фазам вегетации заглядываю. Она не моя- где то в нете находила- но тут подробно в какую фазу что надо по основным удобрениям. Где то была и по микроэлементам- если надо будет поищу и ее.