Страница 52 из 54
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 07 окт 2019, 17:31
Вадим Жилин (Florist)
Ну и я свои озвучу в очередной раз. Красный пул- Рондо, Леон Мийо, Экспресс и что греха таить Чарли (пока). Белый пул - Солярис, Кристалл, Платовский.
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 08 окт 2019, 20:34
Евгений Родимин
У меня на сегодня из красных: АмурШа 1 и 3 (из Амурша 2 не понравилось вино), Хасанский сладкий, Потапенко 2, Аметистовый.
Из белых - Кристалл. Хорош Цитронный Магарача, но сахар вытягивал только до 19 Брикс, но рос в полутени, теперь пересадил в южный пристенок, надеюсь даст больше.
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 26 окт 2022, 08:18
Сладков Виктор
Здравствуйте. Если позволите и я тоже напишу свои лучшие технари, которые в моей местности на мой взгляд очень хороши.
Только напишу не просто по сортам а по их сочетанием в вине.
1) Сепаж Каберне: К.Кароль, К.Кортис и К, Мичуринский. (сухое)
2) Купаж: Оберлин нуар (Мукузани (не от Абузова)) и К.Кортис. (сухое)
3) Купаж: Ливадийский черный и немного Галанта (для сахара) и К.Кортиса (для танинов). (десертное)
4) Купаж: Цитронный Магарача и Кристалл. (сухое)
P.S.
Было бы место посадил бы ряд Мерло 181 клон для для сухого и для белого ряд Солярис на десертное. Но места (как и времени) больше нет.
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 26 окт 2022, 11:22
Николай 2
Евгений Родимин писал(а): ↑08 окт 2019, 20:34
...Хорош Цитронный Магарача, но сахар вытягивал только до 19 Брикс, но рос в полутени, теперь пересадил в южный пристенок, надеюсь даст больше.
А я собирался его удалять. 130 дней всё-таки многовато.
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 26 окт 2022, 11:59
ф и г а р о
Мира всем..В моём огороде и на мой взгляд..на сегодня хороши - Мерло,Регент,Агатам..из белых великолепный и в росте и в вине - Цитронный Магарача и предположительно Айтаска,которая очень рано набирает сахар..когда у других максимум 17 бри у айтаски уже 24 !предполагаю ей нужна формировка с бОльшей нагрузкой..остальные ..которые я не хочу обидеть ..пока наблюдаются и пользуются переменным успехом..в следующем сезоне очередная глобальная оптимизация..увеличение кустов в сторону названных..очень обидно что поздноват Рисус..но кстати лоза зреет лучше чем у той же Айтаски или тем более у Мерло..А Мукузани под топор..соседям подарю..с Уважением Игорь Ф.
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 26 окт 2022, 13:15
терапевт
Не совсем понятны критерии оценки в данной теме. Если вызревание лозы или сроки созревания, то это ошибка в подборе сортов. На мой взгляд критерий один - качество целевого продукта(вина).
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 26 окт 2022, 13:22
Евгений Родимин
терапевт писал(а): ↑26 окт 2022, 13:15
Не совсем понятны критерии оценки в данной теме. Если вызревание лозы или сроки созревания, то это ошибка в подборе сортов. На мой взгляд критерий один - качество целевого продукта(вина).
Вы правы, но не созревающий виноград никак не даст качественный продукт.
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 26 окт 2022, 13:52
Сладков Виктор
Ну как я понимаю тему, то пятерка лучших сортов технарей В МОЕМ РЕГИОНЕ.. Может конечно я не прав, но есть сорта «эталоны» Каберне С, Пино нуар, Мерло и т.д., которые явно не у всех нас будут вызревать. Поэтому растим, что можем.
Для новичков нужно определится с тем что они хотят от винограда, то есть от вина. Какое вино им нужно. Ведь можно насадить все (как делают многие и я так раньше делал) и ждать потом года 4-5 первое вино. А если вино не понравится? Удалять кусты, садить новые сорта и ждать еще 5 лет? Жизни не хватит. Хорошо в некоторых городах проводят дегустации сами виноделы. А что делать где не проводят? В конце концов я купил разных сортов классических сухих вин. Каберне С, Мерло, Саперави, Шираз и Пино нуар. Я их сравнил между собой. Понял что Пино нуар это не мое (хотя может дешевый вариант был). Кабене С, Мерло и Саперави. Вот к чему я стал стремиться. Стал изучать сорта, читать форумы и как в более северных регионах получить что то похожее. Вычитал что если Каберне Кортис и Кароль смешать, будет что то похожее на Каберне. У Кортиса танины, у Кароля тело. На Саперави похож Мукузани с Кортисом и тд. Но опять же у всех свой климат.. Будим экспериментировать дальше.
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 26 окт 2022, 14:29
терапевт
Купажирование - это более высокий уровень, если с пониманием того, чего недостаточно в конкретном продукте и где это взять. По поводу не вызревания повторюсь - это не вина сорта. Зеркало в помощь.
Re: Пятёрка лучших технических сортов.
Добавлено: 26 окт 2022, 14:33
Евгений Родимин
терапевт писал(а): ↑26 окт 2022, 14:29
По поводу не вызревания повторюсь - это не вина сорта. Зеркало в помощь.
Ага, вина климата.