Страница 52 из 54

Re: Освещенность и фотосинтез

Добавлено: 01 июн 2024, 07:24
Александр Мельников
У всех разный климат,где растёт виноград.В Подмосковье и севернее,в любом случае приходится делать чеканку лоз,чтобы больше солнечного света доставалось гроздям винограда.Как правило всё,что растёт выше 2-х метров,приходится обрезать.Кроме этого приходится осветлять грозди,чтобы они получали максимально возможное количество солнечных лучей.В любом случае,на каждую гроздь приходится более 20 листьев для нормального питания.У меня гребёнка побегов на проволоках шпалер фиксируется с шагом в 10-15 см..

Re: Освещенность и фотосинтез

Добавлено: 01 июн 2024, 13:47
дядя Фёдор
Ответил в "Болталке", надо уважать труд модератора!

Re: Освещенность и фотосинтез

Добавлено: 02 июн 2024, 07:13
ЮрийНик
Александр Мельников писал(а): 01 июн 2024, 07:24 В Подмосковье и севернее,в любом случае приходится делать чеканку лоз,чтобы больше солнечного света доставалось гроздям винограда.
Вот с эти надо осторожнее, у некоторых сортов ягоды прекрасно подгорают и на нашей широте. Последние пару лет на это нарываюсь.

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 21 июн 2024, 12:45
oleg.saratov
Олег Веуд писал(а): 18 июн 2024, 17:53 Только почему его назвали фотосинтез? Пусть и темновой?
Фотосинтез состоит из двух фаз: световой и темновой.Темновую фазу так назвали, потому что для неё не нужен свет.Обе фазы протекают днём, то есть на свету.Не будет световой фазы, не будет и темновой.Скорости там "космические".

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 21 июн 2024, 13:02
Олег Веуд
oleg.saratov,
Благодарю за грамотный ответ. Теперь понятно, почти. Главное, что темновая фаза происходит все таки днём, а не ночью и на свету. И темновая происходит одновременно со световой.

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 21 июн 2024, 15:34
oleg.saratov
Ключи писал(а): 21 июн 2024, 14:18 не все специалисты с вами согласятся
Олег, а есть где почитать, типа учебника, про то, что темновая фаза протекает ночью?


Для фотосинтеза нужен СО2.А ночью у большинства растений устьица закрыты (всякие кактусы сейчас не рассматриваем), соответственно СО2 в растение не поступает.
Возможно ночью темновая фаза может протекать за счёт внутритканевой углекислоты, которая накапливается в растениях ночью.Но это больше для растений с С4- типом фиксации СО2.


Ещё СО2 поступает с почвенным раствором через корни, может эта углекислота используется в ночной темновой фазе.

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 22 июн 2024, 00:05
Филиппов Олег
oleg.saratov писал(а): 21 июн 2024, 20:51 Олег, а есть где почитать, типа учебника, про то, что темновая фаза протекает ночью?
и ночью и днем ...

процесс фотосинтеза включает три этапа; 1. фотофизический, 2. фотохимический ( световая фаза), 3.ферментативный ( темновая фаза).

Re: Освещенность и фотосинтез

Добавлено: 22 июн 2024, 13:39
oleg.saratov
Филиппов Олег писал(а): 22 июн 2024, 00:05 и ночью и днем ...
Да вот, про ночь нигде не написано.Наоборот, пишут, что только днём на свету.
Если совсем просто: в световую фазу фотоны света разбивают молекулы воды на кислород и водород.Кислород улетает как ненужный элемент, а водород уже в темновой фазе соединяется с углекислым газом и получается сахар.Обе фазы последовательно чередуются с огромной скоростью.Такое чудо природы.

Re: Освещенность и фотосинтез

Добавлено: 28 июл 2024, 12:34
EvgenK
А чем тогда обьяснить, что на солнечной стороне виноград быстро окрашивается, например Дубовский розовый, а в тени медленнее? Черные сорта по любому окрашиваются, что на беседке, что на обычной одно или двухплоскостной шпалере. Почему на Преображение в прошлом году была интенсивная окраска, розовая, а в этом году слабо окрашивается? Гроздь сорта Ливия с солнечной стороны имеет розовую окраску, а с другой стороны, там где тень, попадает меньше солнца, имеет зеленый, желтый цвет, но еще не поспела. Почему так?

Re: Освещенность и фотосинтез

Добавлено: 28 июл 2024, 13:27
Игорь 25
EvgenK писал(а): 28 июл 2024, 12:34Почему так?
А Вы попробуйте одеть на одну гроздь одеть матовый белый полиэтиленовый пакет, с отверстием внизу для стока конденсата и вверху, для лёгкой вентиляции. В результате нагреваться солнцем будет не только освещённая часть, но и вся гроздь, за счёт тепличного эффекта. Температура воздуха в пакете будет превышать температуру воздуха вне пакета примерно на 10-15 градусов, повышение температуры должно ускорить процессы по вызреванию ягод.

Я не могу гарантировать (в процессе проверки 2023 г. у меня затопило весь виноградник и результат не выяснен), но попробовать не трудно.