Страница 52 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 18:42
александр чумичев
Микст это по латыне- смесь. Этим термином я обозвал смесь разных ингредиентов перед началом брожжения. В принципе можно сбраживать все по отдельности и впоследствии смешать виноматериал( это купажирование)- так делают на производстве. Но дома удобнее смешать все составляющие и вместе сбраживать. Конечно впоследствии полученный вкус повторить врядли удастся, но в этом может и есть определенный интерес- когда есть какая то тайна и загадка- ее хочется раскрыть!
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 19:06
wldmir
Пузенко Наталья писал(а):
2. Надо ли вставлять трубочку?
Меня вчера убедили, что лучше одеть перчатку с маленькими отверстиями на пальцАх. Пока процесс активен, то перчаточка надута и, по завершению этапа перчатка пообмякнет и свернётся.
Но верить приходится. Уж очень увенно проконсультировали
P.S. Ягоды отделить категорично и безусловно. Обсуждению не подлежит!

Но как велели, так и поступлю.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 19:19
wldmir
svolga писал(а):Везет людям ... А мне до своего вина как до Луны пешком.

Отож и я такой. Но на Луне видоградник не бывает. А то на вЕлике сгонял бы.

Так надёжней - в Космосе не бывает АЗС.

Там даже МерсЕдес отдыхает
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 20:09
александр чумичев
Первичное брожение можно вести в открытой таре, только обязательно ежедневно перемешивая сусло, дабы шапка из ягод не заплесневела. После отжимания подброженного сусла , приблизительно через 5-6 дней, бродящий виноматериал переливается в стеклянную тару, и вот здесь ее обязательно надо прикрыть- либо газоотводной трубкой, либо, как правильно писали одеть на емкость перчатку или даже простой полиэтиленовый пакет. Главное- не допустить попадания воздуха, который является источником чужеродных бактерий и грибков, которые и могут испортить конечный продукт. В общем то при достижении вином крепости более 11-13 процентов алкоголя, вероятность заболевания вина резко снижается.
Ну а когда в бутыле процесс останавливается- можно и сливать с осадка. Критерии момента- 1. Прекращение брожения, 2. Прозрачность виноматериала, 3. Полное отсутствие сахара( по вкусу). В принципе, соблюдая вот такие правила можно добиться преемлевого результата. С условием - нормального материала для вина. Работайте, пробуйте и вам воздастся!
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 20:54
казак-дон
александр чумичев писал(а): Главное- не допустить попадания воздуха, который является источником чужеродных бактерий и грибков, которые и могут испортить конечный продукт.
Вообще-то причина другая развитие уксусных бактерий разлагающих спирт
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 21:03
александр чумичев
К сожалению вино болеет не одной болезнью и уксуснокислые бактерии не единичны в воздухе. Цветение вина-бактерии, Молочное окисание- бактерии, Винная цвель (микодерма)- дрожжевые грибки. И это , я думаю, далеко не все. Поэтому я и написал так широко. Уксуснокислое поражение вина просто встречается чаще и от него уже нет никакого спасения, кроме как превратить свое вино в замечательный виноградный уксус. Что тоже неплохо!.
И вообще- сусло содержит сахара, поэтому является отличной питательной средой для развития любой микрофлоры. И если у винных дрожжей появится конкурент, то даже не вызывая болезни виноматериал это размножение испортит. Так что смотрите на проблему шире с пониманием физиологии процесса!
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 21:09
казак-дон
Все что вы описали может происходить без доступа кислорода, кроме уксусного скисания, оно без кислорода не возможно. Не будет кислорода - не будет уксуса.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 21:14
александр чумичев
Я повторюсь- дело не в кислороде( хотя основная масса патогенов все же аэробы!!), а в загрязнении. Эти возбудители как то ведь должны попасть в сусло. И они попадают туда только из воздуха.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 21:38
казак-дон
Мне часто попадалась другая фраза о причинах ... "в условиях антисанитарии", но никак не доступ кислорода

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 06 сен 2011, 21:48
Пузенко Наталья
Погодите. Я привезла виноград. Закваску то делать надо? Накрвать когда ее делаю или нет?