Re: Помогите начинающему
Добавлено: 23 янв 2017, 13:10
Всё правильно Екатерина, за кислотностью почвы надо следить и вносить в почву, то что нужно.Ссылка
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Ну. тогда надо одновременно с хвоей вносить золу или доломитовую муку. Я золу постоянно вношу.oleg.saratov писал(а):Всё правильно Екатерина, за кислотностью почвы надо следить и вносить в почву, то что нужно.Ссылка
Я полагаю, если мульчировать, то не закисляет. Но если "вносить в почву" - закапывать, то любая органика будет закислять почву.Чистякова Екатерина писал(а):А разве, хвойные иголки ещё больше не закисляют наш и без того кислый суглинок своими смолами и кислотами? Мы садовым измельчителем перемалываем только ветви фруктовых деревьев и кустарников и добавляем в почву под виноградные кусты и не только.
Это для меня вообще загадка.Евгений Родимин писал(а):И в отличии от измельченной лиственной древесины, почти не отбирает азот - хвоя перегнивает годами.
Самый неприятный - ржавчина.Евгений Родимин писал(а):А какие на хвойниках вредоносные споры для винограда? Вроде наоборот - фитонциды хвои препятствуют размножению микроорганизмов, можжевельник особенно. У меня рядом с можжевельником растут яблони, не замечал, чтобы они больше болели.
Отгадка в Микробиологии.Микроорганизмам, чтобы сожрать (разложить) древесину нужен азот, который они берут из почвы.МихСаныч писал(а):Это для меня вообще загадка.
ГЫ! Я никогда не закапываю органику. Только мульчирую.oleg.saratov писал(а):Отгадка в Микробиологии.Микроорганизмам, чтобы сожрать (разложить) древесину нужен азот, который они берут из почвы.МихСаныч писал(а):Это для меня вообще загадка.
Споры ржавчины!Евгений Родимин писал(а):можжевельник споры не дает. Он размножается семенами.
Растениям надо, растения потребляют.oleg.saratov писал(а):В природе никто ничего не закапывает, всё разлагается (сжирается) в верхнем слое почвы.Азота на всех не хватает.Растениям тоже надо.
Какой другой? И растения и микроорганизмы едят одинаковый азот.МихСаныч писал(а): Другой азот куда девается?
"Тот", которого не хватает в результате внесения органики (опилок и т.п.)oleg.saratov писал(а):Какой другой? И растения и микроорганизмы едят одинаковый азот.МихСаныч писал(а): Другой азот куда девается?