Страница 510 из 739

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 13:10
oleg.saratov
Всё правильно Екатерина, за кислотностью почвы надо следить и вносить в почву, то что нужно.Ссылка

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 13:14
Евгений Родимин
oleg.saratov писал(а):Всё правильно Екатерина, за кислотностью почвы надо следить и вносить в почву, то что нужно.Ссылка
Ну. тогда надо одновременно с хвоей вносить золу или доломитовую муку. Я золу постоянно вношу.

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 13:22
oleg.saratov
Ну да.Весь магазинный грунт - торф с доломитовой мукой.
Любую органику можно использовать, но в определённом количестве и с необходимыми добавками.

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 14:03
МихСаныч
Чистякова Екатерина писал(а):А разве, хвойные иголки ещё больше не закисляют наш и без того кислый суглинок своими смолами и кислотами? Мы садовым измельчителем перемалываем только ветви фруктовых деревьев и кустарников и добавляем в почву под виноградные кусты и не только.
Я полагаю, если мульчировать, то не закисляет. Но если "вносить в почву" - закапывать, то любая органика будет закислять почву.

Дело только в том как эта органика разлагается - окисляется на воздухе или "гниет" при недостатке оного... Если не баян, можно и на формулах показать...
Евгений Родимин писал(а):И в отличии от измельченной лиственной древесины, почти не отбирает азот - хвоя перегнивает годами.
Это для меня вообще загадка.
Вот я положил мульчу - она что, корни даст чтобы азот из земли высосать?
Евгений Родимин писал(а):А какие на хвойниках вредоносные споры для винограда? Вроде наоборот - фитонциды хвои препятствуют размножению микроорганизмов, можжевельник особенно. У меня рядом с можжевельником растут яблони, не замечал, чтобы они больше болели.
Самый неприятный - ржавчина.
У приятеля много лет назад посажен сад хвойников. Профи сажали... И яблони.
Парша и ржавчина практически на всех лиственных.
Я уж ему твердил - опрыскивай,опрыскивай,опрыскивай!
Тем летом наконец дождались.
Все можевельники обросли ржавыми сопле-медузообразными звездами, размером почти в ладонь.

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 14:12
oleg.saratov
МихСаныч писал(а):Это для меня вообще загадка.
Отгадка в Микробиологии.Микроорганизмам, чтобы сожрать (разложить) древесину нужен азот, который они берут из почвы.

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 14:20
МихСаныч
oleg.saratov писал(а):
МихСаныч писал(а):Это для меня вообще загадка.
Отгадка в Микробиологии.Микроорганизмам, чтобы сожрать (разложить) древесину нужен азот, который они берут из почвы.
ГЫ! Я никогда не закапываю органику. Только мульчирую.
Мелкоорганизмы, потребившие азот, чтобы сожрать древесину, не уезжают отдыхать на курорты.
Они погибают прямо на месте, вместе с азотом. А уж жизнь у них такая долгая....
Потому и загадка ))
Куда азот-то девается?

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 14:42
oleg.saratov
Хоть закапывай, хоть не закапывай.В природе никто ничего не закапывает, всё разлагается (сжирается) в верхнем слое почвы.Азота на всех не хватает.Растениям тоже надо.

Евгений, споры гриба-"ржавчины" разлетаются с можжевельников.

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 14:43
МихСаныч
Евгений Родимин писал(а):можжевельник споры не дает. Он размножается семенами.
Споры ржавчины!
oleg.saratov писал(а):В природе никто ничего не закапывает, всё разлагается (сжирается) в верхнем слое почвы.Азота на всех не хватает.Растениям тоже надо.
Растениям надо, растения потребляют.
Другой азот куда девается? Мелкоорганизмом сжирается, потом куда девается? Где был, там и остался.

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 15:04
oleg.saratov
МихСаныч писал(а): Другой азот куда девается?
Какой другой? И растения и микроорганизмы едят одинаковый азот.

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 23 янв 2017, 15:13
МихСаныч
oleg.saratov писал(а):
МихСаныч писал(а): Другой азот куда девается?
Какой другой? И растения и микроорганизмы едят одинаковый азот.
"Тот", которого не хватает в результате внесения органики (опилок и т.п.)

Я-ж о чем говорю, выросла репа - азот потребила. Репу убрали - азот забрали вместе с ней.

Мелкоорганизьм пожрал опилку, азотом закусил и вскоре подох. Где азот?
В почве. Где был, там и остался... В одной или другой форме, которая там ежеминутно меняется...