Страница 51 из 102
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 30 авг 2022, 23:08
Den69
Доброго урожая! Расскажу про свой Солярис... На второй год у него уже 4 сигналки. По виду невзрачные гроздочки, уже вкусные, с разными цветочными вкусами. Кислота есть и я решил проверить сахар, и изумился -22 Брикс. Вот это технарь! А у Бианки то всего 13 Бр. Придётся сигналки Соляриса снимать на еду, потому, что у Соляриса пишут проблемы с вызревание лозы, у моего пока плохо зреет..(МКФ по листу - уже делал)
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 30 авг 2022, 23:40
y_fed
Den69 писал(а): ↑30 авг 2022, 23:08
Доброго урожая! Расскажу про свой Солярис...
Вот никакого сомнения в сортности, даже без листьев - настолько характерные у Соляриса лоза, ягоды/грозди и высокий сахар

.
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 31 авг 2022, 13:42
Den69
y_fed писал(а): ↑30 авг 2022, 23:40
Вот никакого сомнения в сортности, даже без листьев - настолько характерные у Соляриса лоза, ягоды/грозди и высокий сахар

.
Спасибо, сразу видно профи по Солярису... Это "внучок" от Красохиной, - второе поколение на Тверской земле. Какой клон только не знаю...
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 31 авг 2022, 14:58
Andrey_Orico
y_fed писал(а): ↑30 авг 2022, 23:40
Вот никакого сомнения в сортности, даже без листьев - настолько характерные у Соляриса лоза, ягоды/грозди и высокий сахар

.
У меня было первое плодоношение в этом году. Сегодня уже стоит на мацерации вместе Зигерребе, Мускатом Одесским и Кристаллом.
У Соляриса отдельные ягоды показывали 32br, а в основном 25-26. Я в шоке! Надеюсь Кристалл и Зигерребе уменьшат сахаристость сусла.
У ЗИГа 22br/
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 31 авг 2022, 21:54
Антрикан
Среди технарей в лидерах Солярис, сахар 24,5, четыре дня назад было 22 сахара, лоза зреет, об вине рано думать - сигналки пока.
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 03 сен 2022, 11:37
y_fed
Погода на грани заморозков. Решил бегло глянуть сахар - на что можно рассчитывать, если убьёт листву. Увы, только Солярис реально готов к съёму на сухое вино. Сахар 21...22 брикс при тёмной косточке - даже уже многовато для сухого. Всегда упускаю момент готовности для сухого вина, а делать с остаточным сахаром и решать вопросы с остановкой брожения и консервацией/пастеризацией - уж больно муторно...
Есть, правда, мысль - сбродить 90% урожая насухо сейчас, а по окончании брожения снять и отжать сок из остального винограда, добавить в сухой виноматериал, дать осветлиться на холоде, разлить и пастеризовать. Как вариант, снять и отжать весь, но часть сока с пиросульфитом держать в холодильнике до окончания сбраживания основного объёма. Так попроще, но если ягоды повисят ещё пару недель, то должны прибавить не только сахар (он не нужен), но и более богатый аромат.
Ну или, как обычно - делать соферментацию "насухо" с менее сахаристыми сортами, подождав их подхода ещё недельку....
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 03 сен 2022, 21:26
Andrey_Orico
y_fed писал(а): ↑03 сен 2022, 11:37
Погода на грани заморозков. Решил бегло глянуть сахар - на что можно рассчитывать, если убьёт листву. Увы, только Солярис реально готов к съёму на сухое вино. Сахар 21...22 брикс при тёмной косточке - даже уже многовато для сухого. Всегда упускаю момент готовности для сухого вина, а делать с остаточным сахаром и решать вопросы с остановкой брожения и консервацией/пастеризацией - уж больно муторно...
Есть, правда, мысль - сбродить 90% урожая насухо сейчас, а по окончании брожения снять и отжать сок из остального винограда, добавить в сухой виноматериал, дать осветлиться на холоде, разлить и пастеризовать. Как вариант, снять и отжать весь, но часть сока с пиросульфитом держать в холодильнике до окончания сбраживания основного объёма. Так попроще, но если ягоды повисят ещё пару недель, то должны прибавить не только сахар (он не нужен), но и более богатый аромат.
Ну или, как обычно - делать соферментацию "насухо" с менее сахаристыми сортами, подождав их подхода ещё недельку....
Юра, у вас юг области, а поэтому есть возможность пару недель подержать. Думаю что эти пару недель вам не помешают. Я снял уже ККортис и поставил на брожение, т.к. сахар в ягодах(и сусло) 25br! С другой стороны можно сделать вино без остаточного сахары, но с большим "градусом", применив правильные дрожжи (1116 или 1118). тут уже вам решать. Я сделаю ККортис 30 литров, а далее буду купажировать с менее крепкими винами. Пино Нуар 23br, Мерло -18-19 br, Ливадийский Ч - 21-22 br/
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 15 сен 2022, 20:01
Владимир К
Солярис ОГ. Сахар - 23%
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 15 сен 2022, 21:02
Игорь 25
Урожай Солярис срезан неделю назад с сахаром 23-24 брикс. Урожай примерно 60 кг перебрал и отправил ягоды без гребней в заморозку (до момента сбора сорта Цитронный магарача и сепажа двух сортов)
Солярис часть урожая.jpg
Солярис.jpg
Дальнейшая выдержка винограда на кустах, в моих условиях, приведёт к порче урожая шершнями, дождями...
Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия
Добавлено: 15 сен 2022, 21:07
Владимир К
Игорь 25 писал(а): ↑15 сен 2022, 21:02
Урожай Солярис срезан неделю назад с сахаром 23-24 брикс. Урожай примерно 60 кг
Игорь. А сколько у Вас кустов Соляриса, что 60 кг?