Страница 51 из 89
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Добавлено: 30 сен 2016, 18:17
Татьяна П.
Ivanovna писал(а): А для изюма специально посадила 3 сидлиса -- 2 Эйнсета и Венус, . Из них тоже изюм ничего получается, особенно, если не пересушить.
Евгения Ивановна, а поподробнее можно по этим сортам, что значит "не пересушить"? Вы каким образом сушите, я имею в виду виноград конечно? В чем? сколько времени? С уважением Татьяна.
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Добавлено: 01 окт 2016, 00:10
Николай из Быково Мск
Лев Иванович писал(а):
Ну Узюма из кишмиша не получится, из него только САБЗА получается.
_________________
Черный кишмиш называется шигани. Белый кишмиш называется бедона, сабза и сояги, в зависимости от способа сушки. Кишмиш САБЗА получается в результате обработки белого кишмишного винограда в кипящем 0,2-0,3 процентном растворе щелочи (соды) а затем ягоды винограда окуривают серой в специальных камерах и высушивают на подносах в тени. Из винограда с семенами получают изюм. Из сидлисов получится не изюм, а кишмиш, если без химии, будет называться бедона.
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Добавлено: 01 окт 2016, 18:07
Ivanovna
Татьяна Проворова писал(а):Ivanovna писал(а): А для изюма специально посадила 3 сидлиса -- 2 Эйнсета и Венус, . Из них тоже изюм ничего получается, особенно, если не пересушить.
Евгения Ивановна, а поподробнее можно по этим сортам, что значит "не пересушить"? Вы каким образом сушите, я имею в виду виноград конечно? В чем? сколько времени? С уважением Татьяна.
Сидлисы - это моя последняя любовь. Кусты небольшие, компактные, очень урожайные. Даже как неукрывные позиционируются, но я укрываю линолеумом, т.к. был негативный опыт В этом году специально не нормировала, на каждой лозине по 2-3 кисти, правда небольшие, с ладошку, может чуть больше. Но ягода очень сладкая, аж приторная. Кусты устойчивые, не поражаются особо ни мильдью, ни одиумом. По весне было немного зудня и единичные пятна мильдью, которые после обработки присохли и больше ничем не болели. Даже птицы и осы не трогали урожай, видать из-за мелкоты. Мечта виноградаря! Эйнсет розовый, Венус черный. Первый с привкусом земляники, во втором привкус черной смородины. Сушатся нормально. Но у меня этот процесс отлажен. Есть баня-сауна. Изготовлены ящики с сеткой вместо дна. Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает. А пересушка - это если забыл и сильно пересохли. Виноградины сильно сморщиваются, становятся жесткими и при попытке разжевать приклеиваются к зубам как ириски. Но тоже прикольно. Внуки "на ура" уплетают, да и я с ними заодно.
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Добавлено: 01 окт 2016, 19:06
Татьяна П.
Ivanovna писал(а):...Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает.
А ягоды предварительно разрезаете? С уважением Проворова Татьяна
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Добавлено: 01 окт 2016, 21:05
Ivanovna
Татьяна Проворова писал(а):Ivanovna писал(а):...Любой фрукт за ночь или за сутки высыхает.
А ягоды предварительно разрезаете? С уважением Проворова Татьяна
Ничего не разрезаю, обрываю с гребненожки, мою и ровненьким слоем, по возможности в 1 слой, чтоб не склеивались, по ящикам. Когда температура под 100, быстренько все высыхает. Трава за 2-3 часа просыхает, фрукты за ночь. Я в последнее время в бане и закрутки стерилизую. Кипящим рассолом или маринадом закрыл, закатал и в баню. К утру простеризовались.
Re: Лучшие сорта винограда для приготовления изюма (кишмиша)
Добавлено: 04 окт 2016, 12:52
Монахова Вера Андреевна
Ivanovna писал(а): А Тимур с Элегантом вообще-то мясистые, плотные, их, наверное, сушить замучаешься?
Свой Тимур не пробовала сушить - тоже не остается, весь съедается, так как всем в семье очень нравится. Но на наших дегустационных выставках ежегодно пробую изюм из Тимура нашего Леонтия Ивановича. Очень вкусный. Но сушит он его не с помощью сушилки, а в сауне.
Re: Лучшие кишмиши
Добавлено: 04 ноя 2016, 20:01
ольга9665546
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Коктейль или Мечта-3 интереснее по вкусу? И кто из них больше места на шпалере займёт?
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Извините, Коктейль или Мечта (укр).
Re: Лучшие кишмиши
Добавлено: 04 ноя 2016, 22:46
Пузенко Наталья
kor писал(а):но 342 из них самый беспроблемный и самый урожайный. Ягода созревает к средине сентября, с вызреванием лозы никаких проблем. Ни разу не болел.
В сравнении с ним Коктейль созревает где то на неделю позже.
Добавлено спустя 46 секунд:
ольга9665546 писал(а):Подскажите, пожалуйста, Коктейль или Мечта интереснее по вкусу? И кто из них больше места на шпалере займёт?
Коктейль.
Место займут одинаково.
Re: Лучшие кишмиши
Добавлено: 05 ноя 2016, 00:35
Вадим из Ростова
Вкуснее конечно же Коктейль.
Коктейль у меня растет молодой, рост пока что средний, а Мечта это просто монстр, ей нужно не меньше 4 метров шпалеры
Re: Лучшие кишмиши
Добавлено: 05 ноя 2016, 01:03
Вардан
Я тоже черенки Коктеля приобрел,но что-то на соседнем форуме очень недовольны им,особенно горохом.