ВладиМир казак писал(а):Andrey_Orico писал(а):Доброе время суток! А когда лучше открыть виноград? Какие критерии? И по морозить не хочется и за парить тоже.
Здравствуйте! Один из критериев плюсовая температура не только днём, но и в ночные часы.....
Влдимир, как раз немного не так! Плохо - раннее укрытие и позднее открытие винограда.
Вызревшый чубук винограда прекрасно храниться в снеге, в прочем как и все листопадные древесные культуры. А в снегу температура отрицательная.
Мы все укрываем виноград в предзимье, когда наступают устойчивые морозцы. Вот и весной его можно открывать, тоже при наличии мороза.
Передержим под укрытием (да еще при плюсовой температуре) получим полный букет грибков разных мастей.
В прошлом году, открыл весь свой виноград, когда еще снега было прилично. И меня не интересовала температура ( знал, что -20 уже не будет).
В этом году, после недавней поездки, пока еще не был. Знаю одно, что укрытие еще под снегом……
В этом году видимо придется тоже открывать весь полностью при наличии снега. Главное не передержать!
Андрей, вызревшую, перезимовавшую лозут "по морозить" может температура -25....-30
-5...-10 не страшно
Страшнее, точнее не желательны ( для укрывного винограда) большие перепады плюсовых и минусовых температур.
Небольшие перепады - это даже хорошо. Легкий стресс, он всем полезен. Для человека тоже - он постоянно в тонусе.
Отсутствие стресса - приводит к отсутствию иммунитета, и как следствие понижение устойчивости.
Человек лазающий в прорубь всегда будет здоровее....... Просьба дискуссий на последние высказывания - не открывать. Это просто мысли в слух!