Страница 51 из 201
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 янв 2022, 22:13
Игорь 25
Андрей111222 писал(а): ↑01 янв 2022, 20:53
Очень интересно, где можно его приобрести? Я добавлял метабисульфит натрия или E223. Есть ли разница?
campden-400x400.jpg
Приобрести здесь
https://www.vinogradisad.ru/id/pirosulf ... ya-54.html или в магазинах для самогона, вина, пива.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 янв 2022, 23:01
Андрей111222
Спасибо! А пользоваться Е223 (метабисульфит натрия) можно или все-таки не стоит? В интернете противоречивая информация. Вот тут сказано, что только для промывки и дезинфекции посуды использовать можно.
https://ampel-nord.ru/domashnee-vinodel ... ciya-vina/
В магиазине, где покупал, сказали, что можно в вино и пиво добавлять. Тут на форуме, писали, что можно, но вкус может портится.
В прошлом году добавлял натриевую соль, 0,8г на 10 л. вкус не поменялся в худшую сторону...
Просто через пару месяцев необходимо разливать по бутылкам вино, а есть только натриевая в наличии. Можно ее использовать или все-таки бежать покупать калиевую (волнует вопрос безопасности использования для употребления).
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 янв 2022, 23:32
Игорь 25
сказано, что только для промывки и дезинфекции посуды использовать можно.
Опыта с натриевыми соединениями не имею, за исключением поваренной соли.
К чему рисковать, когда в Москве не составляет труда приобрести Е220 - метабисульфит калия. Одной коробочки 100 грамм хватит на несколько лет. Магазин в Москве
https://shopbarn.ru/kalij-metabisulfit.html...
ТАРИФ НА ДОСТАВКУ ЗАКАЗА по Москве до 10 км от МКАД
Вес от 0 до 4,99 кг - 300 руб.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 янв 2022, 23:38
колесов
Андрей111222 писал(а): ↑01 янв 2022, 23:01
В прошлом году добавлял натриевую соль, 0,8г на 10 л. вкус не поменялся в худшую сторону...
Просто через пару месяцев необходимо разливать по бутылкам вино, а есть только натриевая в наличии. Можно ее использовать или все-таки бежать покупать калиевую (волнует вопрос безопасности использования для употребления).
В пределах нормы,все безопасно.
Пиросульфит калия взаимозаменяем с пиросульфитом натрия.
Эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам.
Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.
Химическая формула пиросульфита натрия: Na2S2O5.
Применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 06 янв 2022, 19:20
Chaser
Андрей111222 писал(а): ↑01 янв 2022, 20:53
Очень интересно, где можно его приобрести? Я добавлял метабисульфит натрия или E223. Есть ли разница?
campden-400x400.jpg
Я добавляю только то, что добавляют виноделы во всем мире- это метабисульфит калия. В количестве меньшем раза в два, чем на больших винзаводах. Как уже писали, купить можно в shopbarn. Не в Москве возможно будут проблемы с поиском.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 06 янв 2022, 19:29
Chaser
Зарипов Радик писал(а): ↑30 дек 2021, 22:49
Чувствую придется изрядно разбавить вино водой, чтобы вписаться в этот ГОСТ... Что уже и пробовал сделать... Вино получилось как раз как магазинное российское. Хорошо, что за рубежом нету наших ГОСТов . Я изначально в период мацерации порывался ливануть воды до 21 БРИКС ... Но как то рука дрогнула.... Зато сейчас у меня есть отличный..... От всего.... продукт на Новый год...
Честно говоря, "магазинное российское", как ориентир качества, так себе. Ну и конечно, перед розливом в бутылки год минимум нужен. ИМХО, конечно.
По поводу добавления воды, я бы не стал этого делать. Пусть лучше получится не сухарь, а полусухарь, или полусладкое, но на чистом соке. Тоже ИМХО.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 06 янв 2022, 19:40
Chaser
Игорь 25 писал(а): ↑01 янв 2022, 23:32
Опыта с натриевыми соединениями не имею, за исключением поваренной соли.
К чему рисковать, когда в Москве не составляет труда приобрести Е220 - метабисульфит калия. Одной коробочки 100 грамм хватит на несколько лет. Магазин в Москве
https://shopbarn.ru/kalij-metabisulfit.html...
ТАРИФ НА ДОСТАВКУ ЗАКАЗА по Москве до 10 км от МКАД
Вес от 0 до 4,99 кг - 300 руб.
Я бы даже сказал коробочки на полжизни хватит)
у меня 100 грамм примерно на 1000-1500 литров хватает.
В промышленных масштабах вино не делаю, и добавляю только в том случае, если разливаю из бочек в большие бутыли, 10 или 20-ти литровые, их жалко потерять. В меньший литраж не добавляю, надеюсь на везение. Пара проколов была, к сожалению, но потерю пяти литров могу пережить.
Ну и иногда добавлял, когда под любителей полусладкое делал. Тут не обойтись без этого.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 мар 2022, 08:05
stasalt
как всегда на выходе чистый сухарь, снял последний раз с осадка, отфильтровал, видно обильный выпад винного камня
20220228_210127.jpg
20220228_212026.jpg
20220228_213857.jpg
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 апр 2022, 08:41
Татий
Сухое вино в домашних условиях это конечно здорово.
IMG_20211230_153432_176.jpg
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 апр 2022, 14:44
Elektronik_t
Татий писал(а): ↑09 апр 2022, 08:41
Сухое вино в домашних условиях это конечно здорово. IMG_20211230_153432_176.jpg
Виктор Васильевич, рассказали бы вы немножко о сортах винограда в каждой бутылке, технологии изготовления

.