Re: Мильдью на винограде
Добавлено: 14 июл 2011, 09:01
Болезни винограда
Оглавление
Болезни винограда
Черная пятнистость
Оидиум
Серая гниль
Бактериальный рак
Пятнистый некроз
Страница 1 из 6
Милдью (ложная мучнистая роса) вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et de Toni. Болезнь поражает все зеленые части растения: листья, побеги, усики, соцветия, завязь и незрелые ягоды. Особенно опасна в годы с дождливым летом, когда из-за несвоевременной или некачественно проводимой борьбы может полностью погибнуть урожай текущего года и не вызреть однолетний прирост кустов, что, естественно, обусловит ощутимое снижение продуктивности таких виноградников в последующие годы.
Первоначально болезнь обычно поражает молодые листья растений, верхняя сторона которых покрывается желто-зеленым (маслянистым) просвечивающимся пятном округлой формы. Во влажную погоду в местах пятен с нижней стороны листа появляется легко стирающийся белый мучнистый налет, который вначале располагается отдельными очагами вдоль жилок, а со временем разрастается и нередко занимает почти всю нижнюю часть листовой пластинки. Этот налет состоит из множества конидиеносцев и конидий — плодоносящих органов гриба. В дальнейшем пораженные места постепенно буреют и засыхают, а при сильном уязвлении через 1—2 недели полностью отмирают и отпадают.
Иначе проявляется болезнь на старых листьях винограда. В этом случае патологического листопада не наблюдается, но возникают мелкие угловатые пятна, ткань быстро буреет и отмирает. При позднем поражении белый мучнистый налет бывает незначительным, а то и вовсе отсутствует. На стеблях зеленых побегов появляются серовато-бурые, удлиненные, слегка вдавленные пятна, которые со временем чернеют. Если поражена верхушка зеленых побегов, они преждевременно останавливаются в росте. Такие побеги из-за поражения камбия в дальнейшем не могут быть использованы для заготовки черенков.
Зараженные соцветия и молодые завязи при наличии влаги обильно покрываются белым мучнистым налетом, а затем буреют и засыхают. На ягодах, достигающих величины горошины, налета уже не бывает, но образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, чаще у основания, затем они буреют, сморщиваются, засыхают и постепенно опадают. Побурение охватывает не всю гроздь винограда, чаще всего поврежденные ягоды чередуются со здоровыми.
Зрелые ягоды от милдью обычно не страдают. В условиях Приазовья не каждый год наблюдается поражение болезнью всех
зеленых органов куста, больше всего ею заражаются только листья. Получившие большое распространение на коллективных и приусадебных участках изабелльные сорта поражаются лишь в отдельные годы.
Возбудитель болезни зимует внутри опавших зараженных листьев в виде микроскопических зимних спор с толстыми оболочками (ооспорами). Весной, по мере прогревания почвы свыше 11° и выпадения обильных дождей, ооспоры прорастают в первичный зооспорангий (макроконидию), где образуются зооспоры. Последние ветром или брызгами дождя переносятся на листья винограда, прорастают и проникают через устьица внутрь растения. Здесь мицелий гриба разрастается, вызывает отмирание части тканей с образованием маслянистых пятен. При наличии капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа появляются летние спороношения — конидиеносцы с зооспорангиями. Образующиеся в них зооспоры вызывают новое заражение. Продолжительность от начала заражения до вспышки болезни называется инкубационным периодом. В зависимости от температурных условий длительность его бывает неодинаковой. Например, при среднесуточной температуре воздуха 21—25° инкубационный период продолжается лишь 4—5 дней, а при 13—14° —уже 10— 11 дней.
Меры борьбы. Создание на виноградниках условий, способствующих лучшему проветриванию кустов и, следовательно, быстрейшему просыханию различных зеленых органов растения. На приземных формировках особое внимание уделяют качеству и срокам выполнения сухой и зеленой подвязок побегов к опорам, а также обломке излишних зеленых побегов. При закладке новых виноградников следует учитывать устойчивость сортов к этой болезни.
Основной способ борьбы — профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями (табл. 7). Ранней весной, до распускания почек, насаждения опрыскивают 3—4%-пым раствором бордоской жидкости с целью уничтожения зимующей стадии милдью. Можно использовать 1%-ный раствор 40%-ного ДНОК или 2—3%-ный рабочий состав 60%-ной пасты нитрафена. В период вегетации проводят опрыскивания виноградников 1%-ным раствором бордоской жидкости. Количество обработок зависит от сложившихся погодных условии и степени распространения болезни, но обычно не превышает пяти-шести. Однако в отдельные годы, характеризующиеся дождливым и жарким летом, опрыскивают чаще.
Таблица 7. Заменители бордоской жидкости для опрыскивания растений в период вегетации
Препарат
Форма препарата и содержание действующего вещества
Норма расхода, кг/га
препа- Действу-
рата юи*его вещества
Концентрация рабо чего состава, %
За сколько дней до сбора урожая прекращается обработка
Бенлат (беномил, фундозол)
50%-ный смачивающийся порошок
1,5
0,75
0,1
10
Дитан М-45**
80%-ный смачивающийся порошок
2-3
1,6-2,4
0,2
20
Каптан
50%-!гый смачивающийся порошок
5-7,5
2,5-3,8
0,5
60
Куирозан (хоме-цин)*
80%-ный смачивающийся порошок
4-6
3,2-4,8
0,4
20
Купронафт (наф-тенат меди)
50%-ная паста
15-18
7,5-9
1,5
20
Купроцин-1
70%-ный смачивающийся порошок
4-6
2,8-4,2
0,4
20
Мильтокс-специвль
57%-ный смачивающийся порошок
4-6
2,3—3,4
0,4
20
Поликарбации*
75%-ный смачиваю-
щийся порошок
6
4,5
0,4
20
Поликарбацин с хлорокисью меди (полихом)*
80%-ный смачивающийся порошок
6
4,8
0,4
20
Фталан
50%-ный смачивающийся порошок
5-6
2,5-3
0,5
20
Хлорокись меди*
90%-ный смачивающийся порошок
6
5,4
0,4
20
Цинеб*
80%-ный смачивающийся порошок
6
4,8
0,4
30
Эупарен
50%-ный смачивающийся порошок
2-3
1-1,5
0,2
30
Примеча н и е. Рабочие составы заменителей бордоской жидкости приготавливают путем разведения препарата в воде. Цинеб целесообразно использовать только для первых обработок с обязательным добавлением 1%-ной суспензии коллоидной серы, потому что препарат благоприятствует развитию оидиума.
* Допущены для использования на коллективных и приусадебных участках.
** Разрешен для опытно-производственного применения.
Расход бордоской жидкости в зависимости от степени распространения болезни и применяемых опрыскивателей составляет 250—1500 л/га. При обработке необходимо стремиться к тому, чтобы раствор покрывал все зеленые части куста, особенно нижнюю сторону листьев. В настоящее время отечественная промышленность выпускает опрыскиватели ОН-400-5, ОН-400, ОВС-А и ОВТ-1В, которые обеспечивают высокое качество работы. Для приготовления рабочих растворов ядохимикатов используют агрегаты АПР-1 «Темп», АПЖ-12 и стационарную заправочную станцию СЗС-10.
При опрыскивании виноградников с вертолетов концентрация раствора бордоской жидкости может повышаться до 5%, но расход медного купороса остается прежним—10—15 кг/га.
Эффективность лечения винограда во многом зависит от правильного установления сроков опрыскивания. В период вегетации первое профилактическое опрыскивание при дождливой и теплой погоде проводят уже в мае, когда молодые зеленые побеги достигнут длины 20—30 см и на них разовьются 4—5 листочков. Вторую обработку, которая при сухой и прохладной погоде должна быть первой, начинают непосредственно перед цветением, в момент обособления бутонов в соцветиях. Сразу же после окончания цветения проводят третье опрыскивание. В дальнейшем обработки во влажную погоду повторяют, когда на побегах образуются новые 4—5 листьев, а в сухую — 5—10 листьев. Не позднее чем за 20 дней до уборки урожая опрыскивание растений прекращают.
На молодых, еще не вступивших в пору плодоношения виноградниках, а также в школках опрыскивания проводят с момента образования первых листочков и до остановки роста побегов с интервалом, в зависимости от погоды, в 7—8 и более дней. В отдельные дождливые годы опрыскивать приходится вплоть до наступления осенних заморозков, прерывающих вегетацию растений. Обработку насаждений против милдью целесообразно совмещать с внекорневой подкормкой, борьбой против других грибных заболеваний и листоверток.(может кто из профи подскажет)
http://vinograd.info/info/spravochnik-v ... grada.html
Оглавление
Болезни винограда
Черная пятнистость
Оидиум
Серая гниль
Бактериальный рак
Пятнистый некроз
Страница 1 из 6
Милдью (ложная мучнистая роса) вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et de Toni. Болезнь поражает все зеленые части растения: листья, побеги, усики, соцветия, завязь и незрелые ягоды. Особенно опасна в годы с дождливым летом, когда из-за несвоевременной или некачественно проводимой борьбы может полностью погибнуть урожай текущего года и не вызреть однолетний прирост кустов, что, естественно, обусловит ощутимое снижение продуктивности таких виноградников в последующие годы.
Первоначально болезнь обычно поражает молодые листья растений, верхняя сторона которых покрывается желто-зеленым (маслянистым) просвечивающимся пятном округлой формы. Во влажную погоду в местах пятен с нижней стороны листа появляется легко стирающийся белый мучнистый налет, который вначале располагается отдельными очагами вдоль жилок, а со временем разрастается и нередко занимает почти всю нижнюю часть листовой пластинки. Этот налет состоит из множества конидиеносцев и конидий — плодоносящих органов гриба. В дальнейшем пораженные места постепенно буреют и засыхают, а при сильном уязвлении через 1—2 недели полностью отмирают и отпадают.
Иначе проявляется болезнь на старых листьях винограда. В этом случае патологического листопада не наблюдается, но возникают мелкие угловатые пятна, ткань быстро буреет и отмирает. При позднем поражении белый мучнистый налет бывает незначительным, а то и вовсе отсутствует. На стеблях зеленых побегов появляются серовато-бурые, удлиненные, слегка вдавленные пятна, которые со временем чернеют. Если поражена верхушка зеленых побегов, они преждевременно останавливаются в росте. Такие побеги из-за поражения камбия в дальнейшем не могут быть использованы для заготовки черенков.
Зараженные соцветия и молодые завязи при наличии влаги обильно покрываются белым мучнистым налетом, а затем буреют и засыхают. На ягодах, достигающих величины горошины, налета уже не бывает, но образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, чаще у основания, затем они буреют, сморщиваются, засыхают и постепенно опадают. Побурение охватывает не всю гроздь винограда, чаще всего поврежденные ягоды чередуются со здоровыми.
Зрелые ягоды от милдью обычно не страдают. В условиях Приазовья не каждый год наблюдается поражение болезнью всех
зеленых органов куста, больше всего ею заражаются только листья. Получившие большое распространение на коллективных и приусадебных участках изабелльные сорта поражаются лишь в отдельные годы.
Возбудитель болезни зимует внутри опавших зараженных листьев в виде микроскопических зимних спор с толстыми оболочками (ооспорами). Весной, по мере прогревания почвы свыше 11° и выпадения обильных дождей, ооспоры прорастают в первичный зооспорангий (макроконидию), где образуются зооспоры. Последние ветром или брызгами дождя переносятся на листья винограда, прорастают и проникают через устьица внутрь растения. Здесь мицелий гриба разрастается, вызывает отмирание части тканей с образованием маслянистых пятен. При наличии капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа появляются летние спороношения — конидиеносцы с зооспорангиями. Образующиеся в них зооспоры вызывают новое заражение. Продолжительность от начала заражения до вспышки болезни называется инкубационным периодом. В зависимости от температурных условий длительность его бывает неодинаковой. Например, при среднесуточной температуре воздуха 21—25° инкубационный период продолжается лишь 4—5 дней, а при 13—14° —уже 10— 11 дней.
Меры борьбы. Создание на виноградниках условий, способствующих лучшему проветриванию кустов и, следовательно, быстрейшему просыханию различных зеленых органов растения. На приземных формировках особое внимание уделяют качеству и срокам выполнения сухой и зеленой подвязок побегов к опорам, а также обломке излишних зеленых побегов. При закладке новых виноградников следует учитывать устойчивость сортов к этой болезни.
Основной способ борьбы — профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями (табл. 7). Ранней весной, до распускания почек, насаждения опрыскивают 3—4%-пым раствором бордоской жидкости с целью уничтожения зимующей стадии милдью. Можно использовать 1%-ный раствор 40%-ного ДНОК или 2—3%-ный рабочий состав 60%-ной пасты нитрафена. В период вегетации проводят опрыскивания виноградников 1%-ным раствором бордоской жидкости. Количество обработок зависит от сложившихся погодных условии и степени распространения болезни, но обычно не превышает пяти-шести. Однако в отдельные годы, характеризующиеся дождливым и жарким летом, опрыскивают чаще.
Таблица 7. Заменители бордоской жидкости для опрыскивания растений в период вегетации
Препарат
Форма препарата и содержание действующего вещества
Норма расхода, кг/га
препа- Действу-
рата юи*его вещества
Концентрация рабо чего состава, %
За сколько дней до сбора урожая прекращается обработка
Бенлат (беномил, фундозол)
50%-ный смачивающийся порошок
1,5
0,75
0,1
10
Дитан М-45**
80%-ный смачивающийся порошок
2-3
1,6-2,4
0,2
20
Каптан
50%-!гый смачивающийся порошок
5-7,5
2,5-3,8
0,5
60
Куирозан (хоме-цин)*
80%-ный смачивающийся порошок
4-6
3,2-4,8
0,4
20
Купронафт (наф-тенат меди)
50%-ная паста
15-18
7,5-9
1,5
20
Купроцин-1
70%-ный смачивающийся порошок
4-6
2,8-4,2
0,4
20
Мильтокс-специвль
57%-ный смачивающийся порошок
4-6
2,3—3,4
0,4
20
Поликарбации*
75%-ный смачиваю-
щийся порошок
6
4,5
0,4
20
Поликарбацин с хлорокисью меди (полихом)*
80%-ный смачивающийся порошок
6
4,8
0,4
20
Фталан
50%-ный смачивающийся порошок
5-6
2,5-3
0,5
20
Хлорокись меди*
90%-ный смачивающийся порошок
6
5,4
0,4
20
Цинеб*
80%-ный смачивающийся порошок
6
4,8
0,4
30
Эупарен
50%-ный смачивающийся порошок
2-3
1-1,5
0,2
30
Примеча н и е. Рабочие составы заменителей бордоской жидкости приготавливают путем разведения препарата в воде. Цинеб целесообразно использовать только для первых обработок с обязательным добавлением 1%-ной суспензии коллоидной серы, потому что препарат благоприятствует развитию оидиума.
* Допущены для использования на коллективных и приусадебных участках.
** Разрешен для опытно-производственного применения.
Расход бордоской жидкости в зависимости от степени распространения болезни и применяемых опрыскивателей составляет 250—1500 л/га. При обработке необходимо стремиться к тому, чтобы раствор покрывал все зеленые части куста, особенно нижнюю сторону листьев. В настоящее время отечественная промышленность выпускает опрыскиватели ОН-400-5, ОН-400, ОВС-А и ОВТ-1В, которые обеспечивают высокое качество работы. Для приготовления рабочих растворов ядохимикатов используют агрегаты АПР-1 «Темп», АПЖ-12 и стационарную заправочную станцию СЗС-10.
При опрыскивании виноградников с вертолетов концентрация раствора бордоской жидкости может повышаться до 5%, но расход медного купороса остается прежним—10—15 кг/га.
Эффективность лечения винограда во многом зависит от правильного установления сроков опрыскивания. В период вегетации первое профилактическое опрыскивание при дождливой и теплой погоде проводят уже в мае, когда молодые зеленые побеги достигнут длины 20—30 см и на них разовьются 4—5 листочков. Вторую обработку, которая при сухой и прохладной погоде должна быть первой, начинают непосредственно перед цветением, в момент обособления бутонов в соцветиях. Сразу же после окончания цветения проводят третье опрыскивание. В дальнейшем обработки во влажную погоду повторяют, когда на побегах образуются новые 4—5 листьев, а в сухую — 5—10 листьев. Не позднее чем за 20 дней до уборки урожая опрыскивание растений прекращают.
На молодых, еще не вступивших в пору плодоношения виноградниках, а также в школках опрыскивания проводят с момента образования первых листочков и до остановки роста побегов с интервалом, в зависимости от погоды, в 7—8 и более дней. В отдельные дождливые годы опрыскивать приходится вплоть до наступления осенних заморозков, прерывающих вегетацию растений. Обработку насаждений против милдью целесообразно совмещать с внекорневой подкормкой, борьбой против других грибных заболеваний и листоверток.(может кто из профи подскажет)
http://vinograd.info/info/spravochnik-v ... grada.html