Страница 51 из 83
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 16 сен 2022, 23:42
Ivan_S
Игорь 25 писал(а): ↑15 сен 2022, 21:42Одна из прививок на подвой Вандаль Клише оказалась монстром, по неизвестной причине грозди, на этой прививке, превышают по весу и по размеру не менее чем в три раза размеры гроздей на корнесобственном
разве причина не в подвое ? Их для того и выводят, чтоб урожайность повышать...
Мой тепличный ЦМ набрал хороший сахар, стал очень вкусным. Но цитронного аромата и муската почему-то не обоняю. Что-то ну очень отдаленное, еле ощутимое. Может дело в теплице: недостаток ультрафиолета? Солнца тоже немного в этом сентябре. Супага по вкусу и качеству ягоды
интереснее, это если на еду
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 17 сен 2022, 11:48
Игорь 25
Несмотря на дождь пробежался с рефрактометром.
На прививке в Альфу сахар 18 брикс, на корнесобственном 16 брикс, на ВАНДАЛЬ КЛИШЕ 17 брикс, на неизвестном раннем сорте белого винограда мелкие грозди (были на одном рукаве с прививкой Цимус, который забрал на себя питание) 20 брикс, На этом же подвое но на другом рукаве крупные грозди 17 брикс. На Альфе полностью затенённый 16 брикс.
Если нормировать урожай созревание должно быть раньше. На вкус кислота ушла, там где сахара более 17 брикс.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 18 сен 2022, 14:59
Игорь 25
Снял часть урожая
Цитронный Магарача часть урожая.JPG
Цитронный Магарача на подвое Вандаль Клише гроздь.JPG
И того всего около 30 кг. Перерабатывать буду завтра.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 23 сен 2022, 13:20
Ivan_S
Игорь 25 писал(а): ↑18 сен 2022, 14:59Снял часть урожая
скажите, пожалуйста, эти кусты с весенним укрытием или без?
Мой тепличный ЦМ созрел, сейчас очень сладкий, но самую позднюю гроздь снять не смог: съели муравьи и слизни
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 23 сен 2022, 15:33
Игорь 25
Ivan_S писал(а): ↑23 сен 2022, 13:20
скажите, пожалуйста, эти кусты с весенним укрытием или без?
Мой тепличный ЦМ созрел, сейчас очень сладкий, но самую позднюю гроздь снять не смог: съели муравьи и слизни
Зимнее укрытие было, весеннее укрытие- разгон не применяю.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 23 сен 2022, 19:30
Andrey_Orico
Andrey_Orico писал(а): ↑12 сен 2022, 20:45
Сегодня с утра отпрессовал сусло от мезги (получилось, примерно, 22-25 л) и замерил сахаристость. 20br показал приборчик, и я выдохнул с облегчением. Красные вина могут себе позволить быть 12 -14 гр, а для белого хорошего вина лучше 10-12гр.
Развел LALVIN QA 23, внес в сусло и ..... без движения пока. Завтра с утра посмотрю, может придется ещё раз вносить. Может сусло было холодным, может пиросульфит тормозит, но сразу (с 9 утра) сегодня не запустилось.
Давно отбродило. Дрожжи осели. Вино отстоялось. Слил с осадка и позволил попробовать. Да..., это вам не со столового винограда... И вкус, и запах очень даже благородный. Тысячу раз правы те, кто не делает сусло больше 22br. Белое вино из ЦМ не должно быть слишком спиртуозным.
Да, сусла было 19 л, а вина получилось 18 л, после сегодняшнего перелива.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 23 сен 2022, 20:59
y_fed
Только что разлил партию ЦМ 21 года. Сахара в сусле был самый минимум (17...18 брикс). Последние годы на моих собственно-корневых 14 -летних кустах сахар набирается ну очень туго. В этом провальном сезоне, скорее всего, урожай так и не наберёт даже минимальных кондиций и уйдёт на перегонку. Однако, вино 21 года оказалось на удивление достойным (пишу под впечатлением

). Полностью согласен с мнением, что для белых вин нужна лёгкость, и 17...20 брикс - самое то для сухого. За стабильность вина из ЦМ даже при 17 брикс можно не переживать - при правильной кислотности, а она у ЦМ (в МУ) к октябрю всегда правильная, вино спокойно сохраняю в подвале до трёх лет.
Оффтопик: открыть
Вчера поставил на брожение партию белого из ранних сортов. Использовал весовые Лалвин QA-23, которым уже 3-ий сезон. На удивление, отлично сохранились в холодильнике и завелись с полоборота с короткой лаг-фазой при +17. Хватило 5 грамм на 35 литров
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 23 сен 2022, 21:03
ф и г а р о

Мне в город надо..заказанный спирт забрать..предполагаю сделать 16/16 !?...пока плодоносных 5 кустиков..надеюсь скоро займусь..интересно какое количество выйдет..

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 24 сен 2022, 08:43
Andrey_Orico
ф и г а р о писал(а): ↑23 сен 2022, 21:03

Мне в город надо..заказанный спирт забрать..предполагаю сделать 16/16 !?...пока плодоносных 5 кустиков..надеюсь скоро займусь..интересно какое количество выйдет..
Всё зависит сколько на кустах висит гроздей. У меня 6 кустов. Маточный - 5 лет, 4 трёхлетки, 1 двухлетний. Чисто отпресованного сока на сусло видимо было 19 л. После брожения и слива с осадка 18л.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 24 сен 2022, 09:54
терапевт
ф и г а р о писал(а): ↑23 сен 2022, 21:03..предполагаю сделать 16/16 !
У Герасимова написано по этому поводу понятно. На мой взгляд 16% сп будет мало при брожении(ассимиляция). Со временем начнет дображивать. До 16% сп. при розливе будет выпирать спирт( без ассимиляции). Вариантов достаточно.